Top
首页 > 正文

工业生产秩序快速恢复 信息通信业增势平稳

7月23日,国务院新闻办公室就上半年工业通信业发展情况举办新闻发布会。工业和信息化部副部长辛国斌介绍了2020年上半年工业通信业发展情况,并与运行监测协调局局长、新闻发言人黄利斌,信息通信发展司司长、新闻发言人闻库一同回答了记者提问(详情见第3版)。
发布时间:2020-07-24 14:03        来源:中国电子报        作者:徐恒

国新办召开新闻发布会介绍上半年工业通信业发展情况

7月23日,国务院新闻办公室就上半年工业通信业发展情况举办新闻发布会。工业和信息化部副部长辛国斌介绍了2020年上半年工业通信业发展情况,并与运行监测协调局局长、新闻发言人黄利斌,信息通信发展司司长、新闻发言人闻库一同回答了记者提问(详情见第3版)。

据介绍,今年上半年,突如其来的新冠肺炎疫情和世界经济衰退对我国经济带来前所未有的冲击。工业和信息化系统认真贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,加大力度做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在着力加强重点医疗物资保障的同时,全力推动制造业产业链协同复工复产,加快培育发展新动能,工业生产秩序快速恢复,信息通信业运行总体平稳。

一是工业运行状况明显改善。着力打通产业链“堵点”“断点”,推动固链强链补链,带动上下游企业协同复工复产,工业生产基本回归正轨,上半年规模以上工业增加值同比下降1.3%,降幅比第一季度收窄7.1个百分点,第二季度同比增长4.4%,主要经济指标明显改善。

二是新产业新业态显露生机。坚持供给侧结构性改革不动摇,推动产业加快转型升级。上半年高技术制造业增加值增长4.5%,高于规模以上工业增速5.8个百分点。在疫情防控助推下,医药、电子、医疗仪器设备等行业产能释放加快,顺应疫情防控需求的消费类产品增长态势良好,重点医疗物资保供及时有力。信息技术与制造业加快融合,人工智能、物联网、车联网等技术创新和产业应用步伐加快,传统产业数字化转型取得新的进展,上半年软件和信息技术服务业实现收入同比增长6.7%。

三是助企扶企政策发力增效。减税降费让利、降准降息、稳定就业等一系列政策措施助力企业渡过难关。随着政策红利释放带动,企业效益状况逐步改善,前5个月规模以上工业企业营业收入利润率比第一季度提高1.06个百分点,5月当月利润同比增长6%。着力优化企业营商环境,推动出台《保障中小企业款项支付条例》,上半年累计清偿拖欠民营和中小企业款项956亿元。开展制造业单项冠军和专精特新“小巨人”企业培育提升工程,实施中小企业数字化赋能专项行动,推动大中小企业融通发展,上半年规模以上中小工业企业累计增加值同比下降1%,降幅比第一季度收窄10.3个百分点。

四是信息通信业增势平稳。按照上年不变价计算,上半年电信业务总量同比增长19.3%。疫情催生的网上购物、直播带货持续火爆,在线教育、远程问诊等行业蓬勃发展,信息消费增长加快。5G等新型基础设施建设加快提速,互联网应用在助推经济秩序加快恢复中发挥重要作用。落实政府工作报告部署要求,移动网络流量平均资费和中小企业宽带平均资费持续下降。

总的来看,随着常态化的疫情防控措施不断优化,宏观政策效应逐步释放,我国工业通信业生产秩序基本稳定,主要运行指标好于预期,为宏观经济平稳运行提供了有力支撑。

辛国斌强调,当前我国工业经济仍处在疫情冲击影响的恢复期,考虑到全球疫情蔓延叠加经济下行影响,工业通信业平稳运行仍面临较大风险挑战。工业和信息化部将按照党中央、国务院总体部署,落实政府工作报告提出的各项任务,以推动供给侧结构性改革为主线,充分挖掘内需潜力和深化改革开放,努力在危机中育新机,于变局中开新局,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展新格局,推动工业通信业平稳发展。

专题访谈

合作站点
stat