Top
首页 > 正文

运营商6月成绩单: 5G用户破亿大关,传统业务增长趋缓

近日三大运营商相继发布了6月份的运营数据,数据显示,中国的5G用户已经超过了1亿。其中中国移动的5G用户达7019.9万,中国电信的5G用户也已经达到了3784万,而中国联通没有公布5G用户数量。
发布时间:2020-07-27 14:14        来源:通信信息报        作者:杜峰

近日三大运营商相继发布了6月份的运营数据,数据显示,中国的5G用户已经超过了1亿。其中中国移动的5G用户达7019.9万,中国电信的5G用户也已经达到了3784万,而中国联通没有公布5G用户数量。

与5G用户的高歌猛进相比,由于市场饱和,上半年三大运营商的移动用户、4G用户和宽带用户增长都出现零和博弈的动态平衡状态,总体来说三大运营商的竞争趋于理性。

5G商用八个月用户破亿

从2019年10月31日我国正式进入5G商用时代到2020年6月,八个月的时间内我国5G用户从无到有,并实现了1亿户的突破。

7月20日,中国移动发布2020年6月的运营数据。数据显示,中国移动6月净增5G套餐客户数1459万户。截至2020年6月末,5G套餐客户数累计达7019.9万户。

与此同时,中国电信也公布了2020年6月运营数据。数据显示,中国电信当月5G 套餐用户净增779万户,5G 套餐用户累计3784万户。

虽然中国联通仍未公布5G用户,但这并不影响我国5G用户数踏入亿户大关的这一里程碑式事实。

实际上,2020年,中国的通信业的开端并不是很好,年初的疫情使得运营商的整个业务都受到了很大的影响。3月份,工信部曾透露国内三大运营商的5G套餐用户总量超过5000万,其中彼时中国移动有3172万5G套餐用户、中国电信有1661万5G套餐用户。

随着疫情的逐渐平稳,运营商纷纷调整了5G建设计划,上半年要追回受疫情影响的建设进度。目前,我国5G基站以每周1万多个的数量在增长,运营商已建成的5G基站超过25万个,预计今年年底,我国将建设5G基站超过60万个,覆盖全国地级以上城市。

网络的逐渐完善极大激发了用户的5G热情,二季度,我国的5G用户数就新增5000万户,赶上了去年正式商用到一季度五个月的总和。以中国电信为例,自2020年3月起,每个月均实现5G用户500万户以上的新增。

中国电信总经理李正茂谈及今年中国电信5G用户数发展目标称,计划发展6000万至8000万户,按照如今的发展进度,超额完成指日可待。据悉,随着今年中国电信加大了5G投资规模,从去年的93亿到今年的453亿,翻番的投资也显示了中国电信的志在必得。

传统业务增长趋缓

相比5G用户发展的势如破竹, 4G业务和宽带业务的发展趋缓,陷入饱和状态。

中国移动

数据显示,中国移动6月份净减移动客户数24万户,用户总数达到9.46739亿户。4G客户数净增218.4万户,累计达到7.59718亿户。

中国联通

中国联通6月份运营数据则显示,中国联通移动出账用户5月净增78.3万户,累计达到3.095亿户,其中4G用户本月净增250.3万户,累计到达2.61亿户,4G用户本年累计净增697.5万户。

中国电信

中国电信6月移动用户数净增227万户,移动用户数累计3.4347亿户。中国电信指出,为配合公司移动业务发展战略,进一步提升披露信息的精要度,公司推出5G服务后,将仅披露5G套餐用户数和移动用户数,不再披露4G用户数据。

根据工信部2020年5月数据统计,4G用户占比达到80%,显然各大运营商的用户增长已触及天花板,增长空间已经非常狭小。

有线宽带方面,6月,中国移动有线宽带当月净增客户数192.1万户,累计达到1.97116亿户,中国电信有线宽带用户数净增79万户,累计用户数1.5414亿户。中国联通有线宽带用户本月净增33.5万户,累计用户达8587.8万户。

分析上半年运营商发布的运营数据可看到,三大运营商的移动用户、4G用户和宽带用户增长均已放缓,人口红利不再。从目前的零和博弈态势上看,中国移动在移动服务的总用户量和宽带用户量方面均有较大领先优势,中国电信显然已经超越中国联通。

对此,中国联通表示,2020年上半年,面对市场饱和、激烈市场竞争以及新型冠状病毒疫情等挑战,公司自律坚持理性规范竞争,加强差异化和互联网化运营,创新通信供给,强化融合经营,严控用户发展成本,同时积极推广新型信息化应用产品,努力推动高质量发展。

实际上,在传统营收增长乏力的情况下,三大运营商探索新的营收增长方式,回归理性竞争非常有必要。中国电信在持续清理低效销售品,大幅压降在售公众套餐数量,中国移动表示将压缩社会渠道费、低效运维支出、重复建设投入等。

携号转网成用户增长新变量

值得一提的是,中国移动6月份减少了24万,成为三大运营商中唯一负增长的运营商,综合三大运营商上半年的综合数据来看,中国移动的移动用户数减少了353.8万,而中国联通的移动用户数也流失了894.7万,而中国电信的移动用户数则增加了790万。

运营商移动用户数减少一方面与有双卡的用户注销号码等现象有关,也与携号转网政策的推行密切相关。随着“携号转网”的落地,用户在不更改电话号码的前提下,就可更换运营商的移动网络服务。

工信部此前表示,当前全国“携号转网”服务总体平稳,申请服务的用户量快速上升,已为940万人次提供了 “携号转网”服务。工信部直属中国信通院最新宣布,6月办理“携号转网”服务用户超过120万,截至7月17日,办理“携号转网”服务累计用户量超过1000万,用户规模达到新高度。从这半年的的运营数据来看,越来越多的用户选择转入电信。

在携号转网叠加5G的时代,用户们在选择运营商时,不单单只考虑套餐资费,更注重运营商的服务质量,网络速率、权益生态等多重因素。中国信通院数据显示,关于选择携号转网的理由,34%的用户为了更优惠的资费套餐,30%的用户理由是因为新的运营商符合自身需求和业务套餐,方便和家人在同一家运营商体验共有服务,接近一半用户想体验更好的网络和信号覆盖。

中国电信之所以能够吸引大量用户携号转网而来,一方面在于多样化的套餐满足了不同用户的不同需求。如支持全家共享的十全十美融合套餐,将流量和宽带相结合,一个套餐就可解决全家通信及客厅娱乐需求。

另一方面, 持续夯实网络基础,中国电信日前启动“宽带+5G+千兆WiFi”三千兆升级,为用户打造一个涵盖居家、工作、出行的全场景立体化高速率的上网环境,全面满足用户各类网络接入及应用需求。

此外,中国电信最大的优势便是服务质量,一直以来,无论是宽带还是移动服务都保持着良好口碑。据通信主管部门公布的2020年一季度基础电信企业服务质量数据,在用户服务质量方面,投诉率最低的是中国电信,足以看出整体服务质量。

随着5G商用的深度展开,携号转网和5G一起正在激发市场活力,而携号转网给用户获得感的同时,也成为运营商5G时代用户增长的变量。

专题访谈

合作站点
stat