Top
首页 > 正文

【数据】第94期|我国规上制造业工业企业研发投入与发明专利产出效率偏低,创新产出能力亟待提升

我国规上制造业工业企业研发投入与发明专利产出效率小幅提升,仍远低于全国平均水平,核心技术创新能力不足。
发布时间:2020-07-28 10:32        来源:赛迪智库        作者:廖奕驰

1

图 1:我国规上制造业工业企业研发投入与发明专利产出效率小幅提升,仍远低于全国平均水平,核心技术创新能力不足。

2

注:研发投入与发明专利产出效率=当年发明专利申请量/当年研发经费投入。发明专利产出与企业核心技术成果产出紧密相关,能更精确地反映研发投入与核心创新能力。
数据来源:国家统计局,国家知识产权局,赛迪智库整理。

图 2:从区域制造业研发投入与发明专利产出效率看,我国东中西部地区差异性较小,但东部地区发明专利产出的绝对数量较西部大幅领先(不含港澳台,发明专利单位:件)。

3
数据来源:国家统计局,国家知识产权局,赛迪智库整理。

图 3:从行业研发投入与发明专利产出效率看,近5年我国规上制造业工业企业表现普遍低于全国平均水平。

4
数据来源:国家统计局,国家知识产权局,赛迪智库整理。

图 4:我国制造业重点领域技术供给对外依存度较高,技术自主供给能力亟待提升。

5
数据来源:国家统计局,赛迪智库整理。

合作站点
stat