Top
首页 > 正文

徐爽:大力发展品牌经济以撬动国内需求

品牌经济是市场经济发展的高级形态,可以创造市场需求。从经济发展规律看,品牌经济是以品牌为核心整合各种经济要素,带动经济整体运营的一种经济形态;
发布时间:2020-07-30 13:39        来源:赛迪智库        作者:徐爽

品牌经济是市场经济发展的高级形态,可以创造市场需求。从经济发展规律看,品牌经济是以品牌为核心整合各种经济要素,带动经济整体运营的一种经济形态;从经济学上释义,计入品牌要素的需求曲线发生了位移,无论价格高低,品牌信用度等要素的提升都会导致需求量增加。同时,品牌经济也是供给结构转型发展的必然方向,可以优化市场需求。 品牌经济的“重质量、讲信誉、高附加值”等特点与供给侧结构性改革的“优化产品结构、提升产品质量、优化消费结构,实现消费品不断升级”的目标不谋而合。

因此,在国外疫情阴霾持续的情况下,国际贸易深受影响,稳定并发展国内经济要更多依靠内需拉动,品牌经济是撬动国内市场需求的重要途径。一是健全品牌经济发展体系以满足国内日益升级的基本生活消费需求。要健全产品品牌、企业品牌、区域品牌的品牌经济体系,提高产品质量水平,提升企业品牌信誉度和忠诚度,提升区域品牌的品牌凝聚力和品牌附加值,吸引那部分忠于国外品牌的消费者。二是要推动品牌经济模式创新,推动国内需求升级发展。应用互联网、大数据等现代信息技术大力发展绿色消费、信息消费、智能消费的品牌经济。三是积极布局品牌经济未来发展热点,开发新需求。针对未来社会发展趋势大力发展健康、养老、家政服务等行业的品牌经济,提高这些行业的品牌效益。

徐爽,管理学博士,赛迪智库科技与标准研究所助理研究员,主要研究领域包括科技创新、信息化、两化融合、政策研究等。

合作站点
stat