Top
首页 > 正文

如何实现5G商业成功?华为:打造差异化网络,拥抱F5G

7月30日,华为举办了2020共赢未来全球线上峰会网络分论坛——“品质网络,共建美好数字世界”。大会旨在探讨运营商应该如何面向不同行业、不同客户提供差异化服务,做强网络并实现商业成功。
发布时间:2020-07-31 09:26        来源:通信产业网        作者:党博文

7月30日,华为举办了2020共赢未来全球线上峰会网络分论坛——“品质网络,共建美好数字世界”。大会旨在探讨运营商应该如何面向不同行业、不同客户提供差异化服务,做强网络并实现商业成功。

紧抓ICT数字化契机:打造差异化的网络

随着ICT行业数字化的飞速发展,日益普及的5G服务,疫情下激增的在线教育,以及公有云服务等新业务,对网络基础设施提出了更高的要求。

“未来5年,各行各业的数字化进程将逐步加快,个人、家庭、企业对联接的差异化诉求将越来越强烈。”华为网络Marketing与解决方案销售部总裁卢力勃认为,华为建议运营商转变商业模式,从销售标准的、尽力而为的服务,到销售差异化、可保障SLA的服务,实现网络价值的变现,这将成为运营商面对严酷竞争的长板。

IDC的资深分析师Matt Eastwood也建议,运营商根据KAI(Key Architecture Index,关键架构指数)模型提前规划和建设未来目标网,以满足行业数字化转型的各种严苛的诉求。

毋庸置疑,作为5G和云时代的网络基石,IP网络必须提供高品质的全业务承载。在过去二十多年里,随着业务的不断变迁,IP网络经历了互联网时代、Triple-play时代。当前,随着5G和云的到来,运营商IP网络进入了全业务智能时代。

而针对全业务智能时代新业务带来的需求,华为发布了智能IP承载网解决方案,在IP承载网中全面引入智能,帮助运营商打造智能超宽、智能联接、智能运维的新一代IP网络。

“华为基于NetEngine系列路由器的智能IP网络,实现智能超宽、智能联接、智能运维,满足5G千行百业和百万企业上云的业务承载需求,帮助运营商实现商业成功。”华为数据通信产品线总裁胡克文表示,在5G和云时代,IP网络需要具备大带宽、可承诺SLA、高可用的特点,实现从尽力而为的消费型承载网,向确定性SLA的生产型承载网的转变。

拥抱F5G:助力运营商进入体验红利时代

未来将是一个万物感知、万物互联的智能时代,而高品质的体验保障、全业务的智能承载,都离不开网络的自动化和智能化。品质生活需要品质网络,而品质网络则会为运营商带来全新的商业机会。

众所周知,移动通信网络已经迈向5G时代,而在通信技术飞跃发展中扮演重要角色的固网也在5G网络的推动下迎来了新的发展和升级契机。当前,新一代的固网已跨入以10G PON、Wi-Fi 6、200G/400G等技术为代表的第五代固定网络(以下简称“F5G”)。

5G时代的到来,更多的像VR/AR、车联网、物联网、极清视频、智能家居、智能医疗等这些高耗流的深度应用会不断增多,而所有这些应用都必须基于高质量高频次的宽带传输。

华为传送与接入网产品线总裁靳玉志表示,光联接是保障高品质业务体验的基础,光纤是财富,光纤是未来,光纤联接万物。

据了解,华为通过AirPON解决方案帮助移动运营商高效建设FTTH网络,打造无处不在的光联接;通过智能光猫、和智能分布式OLT,保证家庭业务的E2E极致体验,实现运营商家庭业务的增收;通过OTN品质专线解决方案帮助运营商提供高品质组网专线和入云专线,助力运营商实现政企业务快速健康发展。”

会上,广东移动董事会董事、副总经理蔡伟文先生分享了广东移动全光网络的多项创新经验,通过全光网络的建设,在全省范围进行了Cloud VR、OTV(Optics TV)、OTN精品专网和5G高铁业务的商用,为粤港澳大湾区新产业、新业态、新模式提供了更优质的通信平台。

毋庸置疑,F5G与5G的携手共进,必将推动各行业、各领域快速迈入红利时代,实现商业正循环。

合作站点
stat