Top
首页 > 正文

AWS在华创新赋能 亚马逊云服务加快云产品服务落地中国速度

日前,AWS大中华区云服务产品管理总经理顾凡接受记者采访表示,伴随着中国云计算市场的高速发展,AWS正在加速新服务和功能落地中国区域。仅今年上半年,亚马逊就在中国区域落地了150多项AWS云服务和功能。
发布时间:2020-08-05 15:42        来源:赛迪网        作者:赛迪网

创新是亚马逊的DNA。

日前,AWS大中华区云服务产品管理总经理顾凡接受记者采访表示,伴随着中国云计算市场的高速发展,AWS正在加速新服务和功能落地中国区域。仅今年上半年,亚马逊就在中国区域落地了150多项AWS云服务和功能。

2020年7月31日,亚马逊发布2020年第二季度财报,其中AWS季度收入为108亿美元。在中国,面对未来的良好增长前景,AWS也充满了期待和信心。Gartner最近发布了一个针对AWS的供应商评估报告。这一名为Gartner Vendor Rating 的评估报告,是Gartner面向企业用户所做的IT采购决策参考指南。它通过对一家IT供应商进行全面的评估,告诉最终用户,这家供应商作为战略性的供应商合作伙伴,在各方面技术实力如何,发展走势和长期定位怎样,从而帮助用户管控供应商风险,为用户的关键采购、投资及续约决策提供参考。Gartner在这项评估报告中,对AWS给予了有史以来的最高评分:28分(满分为30分)。记者了解到,Gartner还没有给过其它IT供应商27分以上的评分。

微信图片_20200805154105

顾凡说,AWS要为中国企业和机构的创新赋能,非常重要的一点是要加快AWS云服务产品和功能在中国落地。

AWS云服务落地中国有两种情况:大部分服务和功能只需要做一些简单的本地化开发就可以在中国区域部署落地,有一些服务需要做更多的工作。但无论哪一种,AWS都会根据中国客户的需求,尽快、尽早地将全球的服务和功能落地到中国区域。

中国企业数据量的爆炸式增长,对大数据处理和分析有着非常迫切的需求。针对这些企业客户的需求,今年上半年AWS在中国区域就推出和部署了交互式查询服务Amazon Athena,数据提取、转换和加载 (ETL) 服务AWS Glue,以及流式数据处理服务Amazon MSK。

在容器领域,AWS在中国区域落地部署了Amazon EKS,让管理、运维K8S容器变得简单方便。

7月刚刚发布的AWS CostManagement,是一组帮助客户省钱、精细化管理云资源的服务。让客户少花钱,这种事情在IT界可以说是前所未有的。AWS还经常主动降价,截至2020年6月23日,AWS已经公布了自2006年上线以来的第85次降价。

在今年新落地中国区域的云服务和产品中,特别值得一提的是机器学习服务Amazon SageMaker。

人工智能现在是非常热门的话题。亚马逊认为,人工智能的本质和核心是机器学习。人工智能、机器学习的概念早在50年前就出现了。之所以现在才热起来,是因为过去机器学习的门槛比较高,只有少数科技巨头和硬核的研究机构才有条件进行研究。一方面是机器学习需要的庞大算力不容易获得;另一方面,机器学习模型的训练过程特别复杂,要搭建训练环境、准备数据、寻找合适的算法、进行大量的运算、优化算法。

现在有了云计算,算力不再是问题。SageMaker则可以降低机器学习模型训练过程的复杂性。SageMaker是一项完全托管的服务,它可以化繁为简,帮助开发者和数据科学家快速地规模化构建、训练和部署机器学习模型,大大降低了模型构建和训练的难度。

SageMaker是一个非常开放的产品,无论对于各类机器学习框架和算法的支持,模块化的设计方式,还是对于生态合作伙伴解决方案的支持,能够真正让各种类型、各种需求的客户都很方便地应用这个服务。此外,SageMaker Studio还是业界第一个面向机器学习的集成开发环境。

目前,Amazon SageMaker成为了全球上万家客户的选择。Gartner在2020年2月发布的《云上AI开发者服务魔力象限》,在技术执行力和对技术未来发展愿景的完整规划方面将AWS排名在领导者象限最高位置。

SageMaker一经推出就受到了中国客户和合作伙伴的欢迎。大宇无限、虎牙直播、嘉谊互娱、华来科技等公司已经在使用SageMaker解决机器学习技术的需求。中科创达、东软、伊克罗德分别将SageMaker运用到产品质检、企业安全网关、标签标注、文本分析、语意理解、预测分类、推荐系统与诈欺侦测等多种解决方案和应用场景之中。

AWS在加快产品落地、为中国的企业创新赋能的同时,也担当了中国市场全球化桥梁的角色。

一方面,很多知名的中国公司,例如像美的集团、猎豹移动、小米、OPPO、虎牙直播、海信、德比软件、安克创新、TP-Link、一加、币安、晶泰科技、华大基因、传音控股、网易游戏、我爱我家、携程旅行、迈瑞医疗等等,都在利用AWS的全球基础设施和云服务。得益于AWS全球24大区域、77个可用区的广泛布局,这些公司不需要费力地,去异国他乡构建IT设施,在中国就可以做好海外业务。AWS还利用亚马逊的全球资源,例如全球开店、Prime会员、物流配送体系、生态合作伙伴资源等等,为他们提供销售、市场、产品交付、融资等帮助。

另一方面,还有很多跨国公司,例如博西家电、英孚教育、玫琳凯、太古可口可乐、先锋电子、英伟达、赛默飞世尔、西门子、飞利浦等等,他们在海外就使用AWS。进入中国后,他们可以使用AWS中国区域,快速部署应用,在运营上享受一致的体验。

顾凡说,在海外区域使用AWS的客户,也是AWS新服务落地中国区域的向导,他们给AWS提供反馈,希望哪些服务尽快落地中国区域。根据客户反馈制定服务落地中国区域的优先级,让AWS赋能中国客户的工作事半功倍,更加高效。

 

合作站点
stat