Top
首页 > 正文

自动驾驶公交商用亟待统筹布局

近年来,我国由于司机超速、醉驾、疲劳驾驶、操作不当导致的公交车事故屡次发生,对家庭、社会造成极为严重的损害。而自动驾驶公交通过车载传感系统感知道路环境,可以规避人为操作导致的惨剧发生。
发布时间:2020-08-06 11:19        来源:赛迪智库        作者:李泯泯

近年来,我国由于司机超速、醉驾、疲劳驾驶、操作不当导致的公交车事故屡次发生,对家庭、社会造成极为严重的损害。而自动驾驶公交通过车载传感系统感知道路环境,可以规避人为操作导致的惨剧发生。目前,欧洲在自动驾驶公交在商用方面已取得极大进展,我国应对其加以借鉴,根据各省市道路、气候等特点,进行自动驾驶公交的全国统筹布局,分阶段性加以推进示范应用。

欧洲自动驾驶公交发展进入加速期。加拿大/挪威财团SAGA正在开发结合了自动驾驶和人力驱动工具的交钥匙运输即服务(TaaS)平台。该平台可以通过一个开放的API(应用程序编程接口)将多种自动和人力驱动的车辆集成到更大的公共交通系统中。该项目正在采用系统的方法不仅涉及车辆,还涉及车队管理能力,控制室功能以及与现有公共交通的集成。目前,该财团专注于城市如何系统地使用自动驾驶公交,从而加快向欧洲市场引入新型自动运输解决方案的速度。

2020年4月至2020年10月,自动驾驶公交将在挪威耶斯达尔、芬兰赫尔辛基、爱沙尼亚塔林、希腊拉米亚和芬兰海尔蒙德五个欧洲城市的实际交通条件下进行测试。在测试期间,将评估自动驾驶公交车的功能、操作性和安全性,而且会评估各地应对挑战的表现,如挪威耶斯达尔有12%的山地地形、希腊拉米亚必须成功控制高温、荷兰需要考虑到大量的自行车骑行者、在赫尔辛基的路线经过该国第二繁忙的火车站。此外,公交车必须能够自动超越障碍物,例如停放的汽车。只有在当地法规要求的情况下,才允许安全人员接替操作。

我国自动驾驶公交商用推广需统筹布局。目前我国的自动驾驶公交在5G信号全覆盖、人工智能、车路协同等先进技术的助力下,已在郑州市启动国内首条商用智能公交线路,另外在深圳、株洲也已上路测试。但是这些运营的线路大多经过精心规划,突发状况较少,场景单一,对具有复杂路况及恶劣天气的城市的借鉴性不高。反观欧洲自动驾驶公交的实际测试经验,我国的自动驾驶公交商用推广应在三个方面进行统筹规划。

一是根据全国省市道路交通、气候条件、基础设施建设进行具体问题具体分析,制定符合当地特色的测试方案,分阶段进行测试。二是将安全性放在首位,避免在自动驾驶公交在条件不成熟时过早投入市场。据毕马威(KPMG)最近的一份报告显示,新加坡在大规模无人驾驶交通方面的准备程度仅次于美国,位居第二。新加坡交通部将公共安全作为首要任务,其正在测试的由ST Engineering研发的自动驾驶公交可以避开四处游荡的孔雀、漫步的游客和路边灌木丛。三是制定自动驾驶公交远程操作人员评选任用及考核标准,对其进行定期心理评估。

合作站点
stat