Top
首页 > 正文

国家政策奥利给!业界热议新“8号文”

首先,在目前国内外经济形势下,政策的出台非常适时、必要和正确。集成电路和软件产业是数字经济基础性产业,数字经济是未来若干年发展的重要方向。
发布时间:2020-08-06 13:51        来源:中国电子报        作者:中国电子报

编者按:近日,国务院印发了《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(以下简称《若干政策》),从财税、投融资、研发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作八个方面支持集成电路和软件产业发展,且符合条件的企业不分所有制性质,均可享受政策。面对国家支持产业发展的超强助攻,产业界人士纷纷向《中国电子报》记者表达对新“8号文”的高度关注。对于新“8号文”的亮点、对产业的利好,以及如何推动新“8号文”更好地落地,来自集成电路和软件产业的企业家表达了自己的观点和建议。

浪潮集团执行总裁王柏华:

首先,在目前国内外经济形势下,政策的出台非常适时、必要和正确。集成电路和软件产业是数字经济基础性产业,数字经济是未来若干年发展的重要方向。数字经济被称为第四产业,本身有巨大的增长力,对于第一、二、三产业将起到巨大的推动作用,是未来经济的重要增长点。

其次,政策起到了引导性作用。IC和基础软件产业具有投资高、周期长的特点,是产业的“芯”和“魂”,加大对他们的支持,实现“强芯助魂”非常必要。政策给出的具体措施非常实惠,不仅是对企业进行税收减免,同时对投融资也给出了支持,这是一个大亮点。

再次,软件尤其基础软件发展的关键一点是生态建设,目前在这次政策中没有看到这个部分,应该把对生态环境的推动加进来。开源技术降低了基础软件技术的门槛,但是生态建设成为基础软件能否发展起来的关键环节。希望下一步的政策能够加入对生态的支持措施,具体来看,一是支持用户场景的支撑和落地,二是要搭建生态实验室,支持生态平台的发展。

其四,要放开投融资、加强投融资的引导,同时出台关键技术价值相关认证标准。美国企业在发展过程中,投融资并购发挥了很大的价值,我们的很多整合是靠政策,企业内在动力没有发挥出来。产业中有大鱼小鱼,进一步放开投融资,有利于快速发展产业。美国一个大公司收购一个十几个人初创企业就几十亿美金,说明小企业创新很有价值,资本市场对此要认同这样的价值,要出台价值认证标准,推动企业并购实现良性循环。

其五,要鼓励软件产业中做树干、树根型企业。基础性平台型企业,包括工业设计软件、仿真软件、智慧城市平台软件等等,现在的政策相对宽泛,需要更明确重点支持的方向和目标。数字产业是一个大楼的概念,要盖高楼一定要有向下挖的柱子,要有向上生的平台架构,比如仿真软件、设计软件,市场很小,而且还藏在产业里。对于这些地基以下的产业,支持力度还需要加大,不仅仅是税收,还有首版次产品的认证鼓励等。

华大半导体:

新“8号文”与此前印发的“18号文”与“4号文”相比,呈现出了新的亮点。

一是提升了技术先进性要求,强调并提升了对关键技术的先进性的要求,比如线宽小于130nm、65nm甚至28nm等。同时,政策给出了分段的免减税规定,比4号、18号文更加细致,层次更加清晰,在两免三减半、五免五减半和十年免征企业所得税优惠政策中更清晰地明确了享受条件。

二是扩宽了政策享受范围,增加了材料、装备、封测等业务单元,更加完整的指引产业协同发展。

三是加大了税收优惠力度。新增线宽小于28纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第十年免征企业所得税。税收优惠力度显然大于从前五免五减半。对于重点芯片设计企业的利好,体现在原先的第三到第五年减半征收变为减免征收。可以更好地扶持企业。

四是鼓励产业的长期稳定发展。政策中对企业运营年限提出了要求,鼓励企业长期稳定发展,营造产业发展的良好环境。

五是制定全面的行业发展政策,包含财税、投融资、研究开发、市场应用等八个方面。基于4号文和18号文的基础框架,增添了国际合作部分,推动集成电路产业和软件产业“走出去”,利用国际先进技术和优质资源提升产业发展水平。

相对本政策,国家已制定完整的政策规定,制定实施细则,落实各项措施也十分重要,特别是享受优惠的重点企业和重点项目名单。希望相关部委和地方能跟进国家政策的步伐,团结各方力量,出台配套政策和实施细则,让企业能以最快的速度享受到政策红利,加快发展步伐。

天津飞腾副总经理张承义:

集成电路行业对我国电子信息行业乃至国民经济具有杠杆撬动作用,对于集成电路这一高度分工,同时又极其依赖生态的行业来说新“8号文”在投融资、人才以及市场落地等方面的进一步支持,对于打通和拓展企业上市融资渠道、加快促进集成电路产业链的联动以及做大做强人才培养体系具有积极的指导意义。

在投融资方面,可帮助集成电路企业加快引入各方资本,保证企业高速发展所需的各类资源;在人才方面,通过加强支持校企合作,解决企业发展中的急需人才缺口问题,为企业所需的人才资源提供长期储备;在市场应用方面,通过加强各地产业园区的专业服务能力,加强产业生态和产业标准体系的建设,帮助企业进一步赋能生态伙伴协同创新,提高软实力。

建议政府有关部门以行业应用和市场需求带动,设立由整机厂商牵头、软硬件厂商共同参与的机制,支持集成电路企业的应用推广和生态建设;在人才方面,加强跨学科的集成电路相关技术的人才培养,通过多个渠道沟通观念、信息与技术,培养与集成电路产业发展同步的复合型人才。

全志科技:

新“8号文”既有延续性,也有具体化和明确化的操作性,新增了优惠的政策,例如在税收方面对制造企业的线宽的规定、企业获利年度的延长,企业范围扩大覆盖了产业链上下游等新的优惠措施。增加了国际合作部分,充分体现集成电路产业国际化的特点。

具体来说,新“8号文”一是适合我国产业链比较薄弱和产业处于中低端的国情,抓住了集成电路和软件是电子信息产业发展的关键核心的要点;二是适合产业发展规律,促进企业进入良性发展;三是符合国际惯例,各个国家都有类似的政策;四是在新时代下,产业政策针对性强,既有国际合作也有对自主研发的支持;五是统筹协调了各方面的优惠措施,对产业提升和突破有较大的意义。

对于政策的落实,我有四点建议:一是希望实施细则尽快出台,可以分门别类的细化;二是希望各地根据各自的特点有所为有所不为;三是产业需要普适的优惠政策,也需要高精尖企业培育;四是要打造产业规模效应,更需要局部重点突破。

航顺芯片创始人刘吉平:

新“8号文”表明了国家的一个态度,就是重视任何高科技,而不仅仅是软件科技或者代工。地方政府也能更好地跟从,更细致地落地,更重视集成电路。以往国家重视集成电路,很多时候或是风声大雨点小,很难落地。

新“8号文”最重要的一点是企业可以少交税,对于盈利的企业,尤其是对于高端工艺的企业来说可以少交税,而且少交的比例比较大。建议后续政策能加大企业扶持范围,包括企业所得税、个人所得税、社保、住房公积金等,推动中小微企业全面开花。

速芯微电子董事长唐伟炜:

新“8号文”对于财政、投融资、研发、进出口,人才等都有着指导意义,涵盖面很广,更有利于集成电路企业专心做好自己的产品,少了很多后顾之忧。也让想进入这个行业的人有了很多信心,有助于人才引进。

集成电路行业和其他行业不太一样,研发投入十分大,且更新迭代快。因此,尽管研发投入大,还是需要持续投入,本次政策解决了很多这方面的问题。

此外,由于新“8号文”力度比较大,能够照顾到很多经营时间在10年以上的“老”企业。很多企业为了享受当地招商引资的福利政策,选择开分公司,但是每开一个分公司,对集成电路企业来说都是一种负担。这次政策让很多企业不用再开分公司,也能享受到很多福利政策。

各地政府此前已经推出一些支持集成电路的福利政策,本次中央政府发布的政策还可以叠加当地政策,好上加好。同时也能减少地方政策的财政负担,使得从事这个行业的人更有信心。

为了让政策实实在在落实到企业,需要专业人员进行研究并落实,比如半导体行业协会等等。通过专业的人来研究,结合当地的政策,根据企业具体需求去执行,才能更好、更有效地实施新政策。

文章采写:陈炳欣、李佳师、张心怡、沈丛、张一迪

合作站点
stat