Top
首页 > 正文

上半年5G基站超40万个 全方位降耗节能成运维关键

我国5G基站发展突飞猛进。工信部信息通信发展司司长闻库日前透露,目前国内每周平均新开通的5G基站都超过1.5万个,到6月底三大运营商在全国开通的5G基站已超40万个。
发布时间:2020-08-06 15:06        来源:通信信息报        作者:杜峰

我国5G基站发展突飞猛进。工信部信息通信发展司司长闻库日前透露,目前国内每周平均新开通的5G基站都超过1.5万个,到6月底三大运营商在全国开通的5G基站已超40万个。随着5G基站数量的不断刷新,各大运营商承受的成本压力也越来越大,电费开支将直线上升。节能降耗愈发成为通信行业的关注焦点,如何有效降低基站能耗亟待解决。

5G基站年耗电量可达千亿

根据工信部最新数据,2020年上半年,我国新建5G基站25.7万个,截至6月底累计达到41万个,并且5G基站建设速度更是以每周1.5万个的速度持续增长。

5G网络建设的提速,电力资源的消耗也随之增长。华为中国运营商无线网络与云核心网高级专家孙昊表示,目前,5G基站总体能耗主要集中在基站、传输、电源和机房空调四部分,其中基站的电费支出占整体网络能耗的80%以上。5G基站之所以功耗大,是因为大规模天线技术的运用。以5G天线最新的AAU设备为例,一个5G基站通常要配备三个AAU,之前有人计算过三个AUU每小时的用电是4.5元,一天电费就是108元,一个5G基站一年光天线的电费就接近4万元,再加上其他功耗,一个5G基站一年的预计电费将超过5万元。

2019年5G正式商用时,就有专家预计到2025年,通信行业将消耗全球20%的电力,其中大约80%的能耗来自广泛分布的基站。根据工信部规划,5G网络信号要完成全国覆盖,需要建设高达600多万个5G基站,这意味着仅在5G基站电费消耗开支就高达4200多亿元,庞大用电成本将消耗三家运营商的所有利润,甚至还要亏损数千亿。

运营商积极探索5G基站节能降耗

基站降耗是5G硬道理,三大运营商开始探索如何从AUU上减少电耗。

中国移动早在2017年就对5G节能关键技术开展研发及标准化工作,从标准、研发、部署运维等全方位着手降低5G基站能耗,建立了设备级、站点级和网络级三方面的技术体系。北京移动自主研发了一套“多维智能节电策略”,通过多种技术手段,在确保网络质量和用户体验的前提下做到“智能关断、远程关断、能关尽关”,最大化实现节电效果。

中国联通方面,洛阳联通结合5G用户分布和终端使用状况,分别对已经入网的3种不同基站射频单元设备(AAU),分不同时段定时开启空载状态下的深度休眠功能,实现智能化基站设备能耗管控的目的。在这种模式下,一个5G基站一年可节省最低约3500元电费。

中国电信在5G基站节能方面,根据用户流量潮汐效应,基于AI及大数据构建基站节能能力体系,通过分层协作的4G/5G基站智慧节能解决方案,实现全网基站的全时、精细、安全、自动节能,提高能效。中国电信与华为在青岛打造了国内最大规模5G智能电网,建成最新式的5G削峰填谷基站投入运行,开始为本地5G设备提供廉价稳定的电力供应,在用电低谷时段储存能源,在高峰时段则使用储存的能源为5G基站供电,每年仅一个基站就可以节省电费1.38万元。

政企合力破解5G基站高能耗瓶颈

尽管三大运营商携手产业界在降低5G基站能耗方面已经开展了大量的工作,但是从目前来看,5G基站的高能耗瓶颈仍未破。

对此,三大运营商高层曾多次在公开会议上表示希望5G电价能够适当调整,希望政府给予补助。目前,山西、山东、江苏等多个省相继出台了支持政策,包括降低5G基站的建设和运营成本及基站用电成本等。如将5G基站转供电改为直供电,中国信息通信研究院副院长王志勤表示:“我们测算,采用直供电方式,价格会比转供电减少一半。”有些省还针对5G推出供电补贴,如山西直接设定0.35元/kWh的目标电价,对超出目标电价后的5G基站,给予相应补贴,大大降低了5G基站电费开支。

值得一提的是,今年两会政府工作报告中提出,降低工商业电价5%政策延长到今年年底,业内人士测算,一个5G基站每年的电费高达54600元。按照年底60万个5G基站计算,仅5G基站电费,一年就可降低163.8亿元。

5G基站电费降低,离不开电网公司的支持。据悉,国家电网将加大5G基站密集区域配电网建设力度,重点支持直辖市、省会城市、副省级城市等中心城区配电网建设,结合不同类型5G部署方式和电源接入需求,合理确定建设标准,满足5G基站未来新增用电需求。

相信,通过政府、运营商和电网企业以及产业界的共同努力,5G基站的用电成本将进一步降低,5G网络建设也将快速推进。

专题访谈

合作站点
stat