Top
首页 > 正文

分析 | “新基建”浪潮翻涌,环保产业即将踏浪前行

近期,“新基建”这个概念频繁地出现在大众视野中,成为了“全民热搜”的关键词。“新基建”的到来将为新兴产业的加速培育提供充足养分,将为传统产业转型升级注入强大动力,也将为各产业间的交叉融合带来更大机遇。
发布时间:2020-08-10 10:21        来源:赛迪顾问        作者:马巍威

近期,“新基建”这个概念频繁地出现在大众视野中,成为了“全民热搜”的关键词。“新基建”的到来将为新兴产业的加速培育提供充足养分,将为传统产业转型升级注入强大动力,也将为各产业间的交叉融合带来更大机遇。就环保产业来说,“新基建”对其未来高质量发展具有关键推动作用。2020年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,提出加快构建陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络,实现环境质量、污染源和生态状况监测全覆盖。在国家政策和“新基建”硬件支撑的双轮驱动下,我国环保产业将在网络化、信息化、智能化发展道路上大步迈进。

1、“新基建”将为环保产业带来更多政策红利

生态环境对国家经济、社会高质量发展具有重要影响,我国已将环境治理体系现代化发展融入到了重点区域发展战略之中。2019年,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,将环保信息化建设相关内容作为发展重点提出。“新基建”的到来,为环境治理体系现代化发展再添助力。2020年上海市人民政府和北京市人民政府先后印发《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》和《北京市加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》,将环境信息统一监管平台和环境监测装备纳入到新型基础设施建设之中。此外,广东、贵州、山西等地已将污水处理、垃圾处理、污染河流治理、城市黑臭水体整治等作为“环保新基建”纳入到了2020年本地重点项目当中。可以预见的是,随着“新基建”的全面铺开,我国其他地区也将紧密跟随“新基建”前进脚步,环保产业将吸收到更多“新基建”带来的政策红利。

2、“新基建”将为环保产业开辟出2.5万亿市场空间

截至目前,我国各地已公布的2020年重点工程投资计划总规模已接近50万亿元,其中“新基建”成为主要投资方向之一,而与“新基建”同步到来的是对环保方面的旺盛需求。例如在大数据中心建设过程中,机柜、制冷系统等设备涉及大量的金属、非金属材料的加工,工艺中的废气净化、废水处理再循环、废渣资源化、无害化处置等均是必不可少的环节;随着大数据中心的发展,数据储存系统、供配电系统等设备涉及电路芯片等电子元器件将逐步进行更新替代,未来还要考虑对废弃电子元器件的回收利用处理。可见,随着未来“新基建”的全面开展,环保产业在“新基建”过程中“环境屏障”的角色定位将日益凸显,从已公布的项目投资总额来看,“新基建”为环保产业直接或间接开辟出的市场空间有望达到2.5万亿元。

3、“新基建”将助力环保技术实现新一轮突破创新

我国对生态环境保护的要求愈加严格,促使环保产业的发展水平不断提升,传统环保技术升级和新型环保技术诞生是产业升级的主要内生动力,而“新基建”则成为这一过程中的最得力“助手”之一。例如中科盛联将WEB-GIS、物联网传感器技术、通信技术应用到大气防治过程中,提升了传统大气污染防治技术的效率和精度,实现对大气环境的网格化监测、污染源快速定位排查、大数据分析、污染防治和应急预警;ZenRobotis公司运用人工智能制造出垃圾分拣机器人,能够代替人工对垃圾进行识别分类回收,并且具有深度学习技术,可以不断提升垃圾识别的精准度,相较于传统人工分拣,大幅提升了垃圾分类的效率。未来,在“新基建”硬件更有力的支撑下,环保技术与其他新兴技术将加快交叉融合迭代创新,环保产业的数字化属性将进一步增强,网络化、信息化、智能化的环保产品将大量涌现,以此为载体,新兴环保技术的应用场景也将变得更加丰富。

4、“新基建”将驱动“智慧环保”等新业态衍生发展

随着“新基建”的加快推进,以智慧环保、智慧水务、智慧环卫、环保大数据等为代表的环保新业态逐渐形成并进入快速发展阶段,其中最典型的代表就是由前沿环保理念与“新基建”带来的数字化环保产品硬件支撑共同衍生出的“智慧环保”新模式。当前,环境监测是“智慧环保”的先发领域,通过智能环境感知设备、高速数据传输和智能信息管理平台的整体架构,能够实现对生态环境信息的全面感知、资源整合和智慧决策。随着技术深度融合以及先进装备产品的不断衍生,“智慧环保”将在“新基建”的推动下深层发展,将“智慧”继续向下延伸,“分类施策”的环境污染智慧化防控和“对症下药”的生态环境智慧化修复前景可期。未来,以“新基建”为载体,环保产业将进入规模提速增长、结构逐步优化、创新应用场景更加丰富、智能化水平显著提升以及全社会广泛参与、跨行业融合创新的发展新阶段,从而全面提升我国环境治理能力。

合作站点
stat