Top
首页 > 正文

新能源汽车自燃事故频发,安全风险急需防范

随着我国新能源汽车产业高速发展,新能源汽车的保有量持续增长,相关自燃等安全问题愈发值得引起重视。特别是近期自燃事故频发,7月在不到一个月时间国内已报道7起新能源汽车自燃事故。
发布时间:2020-08-10 11:07        来源:赛迪智库        作者:石敏杰

随着我国新能源汽车产业高速发展,新能源汽车的保有量持续增长,相关自燃等安全问题愈发值得引起重视。特别是近期自燃事故频发,7月在不到一个月时间国内已报道7起新能源汽车自燃事故。7月4日,广东省清远市中巴新能源电车发生自燃,同时10余辆新能源电车猛烈燃烧;6日,山东省青岛市常宁路废弃电动车发生自燃;8日,广东省惠州市新能源轿车自燃;11日,徐州市铜山区正在充电的新能源轿车起火,并迅速引燃附近车辆;12日,上海G1503绕城高速新能源汽车起火,短时间烧毁;13日,山西省阳泉市开发区新能源厢式货车自燃;17日,山西省太原市行驶中的新能源厢式货车突发自燃,火势迅速蔓延。

经过对以上自燃事故的初步分析,我们发现:从外部环境看,高温天气是新能源汽车自燃的重要外部因素,意味应加强在高温环境中车辆安全检查。从自燃时车辆状态看,在这7起事故中,新能源汽车自燃基本覆盖了在停车时、充电状态中、行驶过程中,意味着电池在各种状态下均存在自燃风险。从自燃车型看,覆盖了轿车、货车、中巴车等,意味着各类车型均有自燃风险。从自燃程度看,新能源汽车一旦自燃,将在短时间内迅速烧毁车辆,对人员、车辆的安全隐患极大。我们建议从三方面加强新能源汽车安全风险控制,及时遏制“常态化”新能源汽车自燃态势,保障人民生命财产安全。

一是积极调查自燃原因,消除安全隐患。市场监管部门联合相关部门、第三方检测机构和车企,深入调查自燃原因,积累经验,消除未来自燃风险,打消消费者对新能源汽车自燃的顾虑。

二是提高动力电池安全性能,普及和提升电池预警系统。加强对新能源汽车动力电池质量控制,严格电池出厂时对各类极端环境的测试,确保安全可控。加强对电池安全相关技术研发,提升安全性能。逐步要求车企预装电池预警系统,提升预警能力。对电池出现异常时,无论在停车、充电还是行驶中,能够第一时间进行安全提醒。

三是加强新能源汽车使用安全教育,提高消费者安全意识。普及动力电池相关常识,包括对于新能源汽车出现过撞击等事故后要及时查验电池状况;防止对动力电池进行长时间过冲及不合规充电;高温天气避免曝晒以及长时间行车要及时查验电池状况。对于一旦出现自燃的情况,应警示车主须第一时间逃离车辆。

石敏杰,工学博士、高级工程师,现供职于赛迪智库科技与标准研究所,毕业于北京航空航天大学,主要从事技术创新、产业规划、科技管理、产业创新战略和政策研究。

合作站点
stat