Top
首页 > 正文

后疫情时期我国宜借势扩大产业全球布局

拓宽度,国内企业可借此提升国际市场份额。当前,海外疫情持续扩散,全球呼吸机、诊断试剂等疫情防控治疗器材供给紧张,而国外工厂减产、停产问题突出,产能难以满足需求,客观上为我国相关产品扩大海外市场份额带来契机。
发布时间:2020-08-11 10:55        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

新冠肺炎疫情在全球蔓延,世界经济局势动荡不安,企业估值低迷,停摆与重组频繁发生,社会就业率低下,裁员减薪潮重现。客观上,这为我国低价吸纳全球优势资源、加速产业全球布局带来机遇。

拓宽度,国内企业可借此提升国际市场份额。当前,海外疫情持续扩散,全球呼吸机、诊断试剂等疫情防控治疗器材供给紧张,而国外工厂减产、停产问题突出,产能难以满足需求,客观上为我国相关产品扩大海外市场份额带来契机。比如,在防疫物资方面,至 3 月底,迈瑞医疗已向海外输送超过 4 万台医疗设备;鱼跃医疗海外订单明显增加,一季度净利润同比增长 50%。在疫情影响下,我国与疫情防控相关的医药制造企业以及产能、成本具有优势的外贸企业可加速“出海”步伐。

拔高度,相关企业可借机吸收全球高端人才。受疫情影响,全球有 60 多个国家先后宣布进入紧急状态,部分国家“封国”、“封城”,工厂全面停产,企业通过裁员减薪缓解资金链困境。比如,日产 4 月 6 日暂时裁撤 1 万名美国工厂员工、6000 多名英国工厂员工;福特欧洲裁员 20%,主要以德国、英国和俄罗斯生产工厂为主。在此背景下,吉利、奇瑞等自主品牌抓住机遇吸引人才,仅吉利德国研发中心,就已从其他车企吸纳 90 余人,主要包括电动化总成工程师、智能网联工程师等高端人才。我国企业可通过吸收全球优质人才,集聚先进高端创新资源,突破技术瓶颈,提升产业竞争力,从而为缓解全球就业危机贡献中国力量。

樊蒙,赛迪智库规划所研究人员。

合作站点
stat