Top
首页 > 正文

全力以赴落实“六稳六保” 推进新疆工业增速持续领跑

3246家规模以上工业企业增加值同比增长6.0%。6月份增速达12.2%,创2014年2月份以来单月最高增幅,工业增速全国排名第一,首次领跑全国。
发布时间:2020-08-11 14:34        来源:中国电子报        作者:中国电子报

2020年上半年,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区工信系统广大干部职工牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推进经济高质量发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,抢抓稳定红利、政策红利、疫情防控红利释放的发展新机遇,有力有序推进企业复工复产、达产增效,工业经济高质量发展的积极因素不断增多,上半年工业生产实现逆市上扬,工业投资保持快速增长。3246家规模以上工业企业增加值同比增长6.0%。6月份增速达12.2%,创2014年2月份以来单月最高增幅,工业增速全国排名第一,首次领跑全国。

狠抓纾困政策落实稳增长

激发市场主体活力

面对突如其来的新冠肺炎疫情,坚决落实国家宏观经济政策,不断加大政策扶持力度。

积极谋划出台政策。在用足用好国家赋予新疆特殊政策的基础上,出台实施《关于贯彻新发展理念推进新疆工业高质量发展的意见》、“促进工业稳增长和数字经济大发展20条措施”“支持中小微企业复工复产16条”“支持个体工商户发展24条”等惠企惠民政策,构建完善的政策支持体系。

狠抓政策落地见效。通过推进落实减免税收、降低电气价、减免房租和社保医保费、金融支持、财政补贴等“减免退补降延缓展”扶持政策,市场经营主体累计受益资金700.97亿元。在政策效应激励下,推动各类市场主体复工复产、达产增效、竞相发展。全区中小微企业复工复产率达99.5%,规模以上工业企业较早地实现了应复尽复,复工复产率排名全国前列。

狠抓传统特色产业稳增长

厚植产业发展优势

聚力提质增效,围绕国家“三基地一通道”建设,保障国家能源资源战略安全,促进产业加快转型升级,带动工业经济稳增长。

促进传统产业稳增长。继续实施新一轮传统产业重大技术改造升级工程,推动石油石化、煤炭煤电煤化工,以及铝、铜、钛等产业延伸产业链、提升价值链,向高质量发展迈出新步伐。以石油、电力、煤炭为主的传统优势行业增加值增长6.4%,成为拉动全区工业增长的主要动力。

促进战略性产业加快发展。出台《自治区人工智能与实体经济融合实施方案》,设立2000万元自治区技术创新和战略性新兴产业专项资金,对13个项目给予重点支持,组织18个首台(套)首批次技术和产品应用示范,实施21个智能制造和应用项目,促进工业新动能实现两位数增长。上半年,全区高技术制造业增加值比上年同期增长18.2%,比上年同期提高24.0%;工业战略性新兴产业增长12.2%,比上年同期提高13.2%。

促进劳动密集型产业提质增效。发挥对口援疆优势,积极承接东部产业转移,大力发展纺织服装、电子产品组装、农副产品加工等劳动密集型产业,积极培育葡萄酒、馕和肉类加工等新疆特色优势产业。加大招商引资力度,推进南疆四地州由政府投资建设的1500多个卫星工厂(扶贫车间)全部投入使用,在南疆建立21个扶贫产业园区,以产业发展促就业、促脱贫、促乡村振兴。上半年全区劳动密集型产业新增带动就业11.51万人,占全区新增就业的42.3%,发挥了产业吸纳就业的主渠道作用。

狠抓重大项目投资稳增长

挖掘产业发展潜力

加快推进重大项目和新型基建投资,狠抓优势支柱产业重大项目落地建设。

建立重大项目帮促机制。选择总投资达到9093.3亿元的100个重大项目作为工作重点,加强协调联动,强化要素保障,将重大工程项目疫情防控物资、生活物资、施工物资等纳入保供范围,着力解决工人稳岗、物料运输、复工备案等问题,积极开展政银企项目对接活动,全力以赴推动项目落地、资金到位。

分类推进重大项目建设。推动石油炼化、新材料等40个续建项目不落进度、满负荷建设,上汽大众多功能运动型实用汽车(SUV)生产线、湘晟新材料年产2万吨钛及钛合金新材料建设等6个续建项目建成投产,油田开发、炼化加工提质增效等22个新建项目上半年实现开工建设,20个储备项目正在加紧办理前期手续。上半年全区工业投资同比增长16.8%。

积极开展“云”招商。高频次、高精度、大范围进行招商引资项目推介,加强签约项目跟踪服务,提高签约项目履约率和资金到位率。上半年全区工业和信息化领域落实招商引资项目1146个,引进区外到位资金380亿元。

抢抓数字经济发展新机遇

赋能工业经济高质量发展

顺应新一代信息技术和制造业融合发展大势,加快工业互联网创新发展,积极推进制造业生产方式和企业形态变革,不断提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。

加快信息通信新型基础设施建设。加大公共设施和社会站址资源及配套供给,出台对5G基站由转供电改直供电支持政策,建成5G基站3332个。推动数据中心聚集发展,形成“两核多星”发展布局。推动新疆软件园创建国家“软件名园”,目前新疆软件园二期工程开工建设。

加快推进工业互联网创新融合发展。重点推进工业互联网项目建设,鼓励区内企业与区内外行业龙头企业加强合作,引进东方国信等国内先进的工业互联网平台企业建设跨行业、跨领域工业互联网平台项目。培育工业大数据产业链,通过规划指引、政策驱动、项目支持等方式,积极培育新疆油田、特变电工、金风科技等本地龙头企业推进工业互联网平台项目建设,发展大数据应用业务,实施“疆企上云”计划,累计推进“疆企上云”企业达到1.6万家。

加快推进5G网络示范应用。实施工业互联网“512”工程,组织并实施“5G+工业互联网”企业的试点示范,推动国家级“5G+智慧园区”的示范应用,将带动产业投资规模达到50亿元。目前新疆5G已成功应用于远程医疗检查、电网VR巡检和煤矿无人机开采等领域,全疆5G用户达44.7万户。

狠抓驻企帮扶稳增长

打造良好的营商环境

树立服务企业宗旨,落实“放管服”政策,扎实推进服务企业活动,全区营商环境不断改善。

搭建线上服务平台。建立“新疆企业复工复产服务平台”,依托自治区一体化在线政务服务平台和投资项目在线审批监管平台,简化审批程序,全面推行线上服务办理,提高了服务效率。

扎实开展线下服务。建立驻疆央企、区属国企、骨干民企“一对一”联络帮扶机制,近百名工信干部担任“驻企服务员”“企业联络员”,开展驻企帮扶,加强煤电油气运要素保障,协调解决了一批生产原料供应、应急物资运输保障、融资需求等企业困难诉求。

建立跟踪服务机制。每8天组织召开1次自治区疫情指挥部复工复产和交通运输组视频调度会,对全区14个地州市进行视频调度,精准梳理企业发展中存在的难点、堵点、断点问题,由自治区相关厅局、部门现场答复,促进了企业达产增效。

强力落实清理拖欠账款政策。对500万元以下的无分歧欠款实现“清零”,清欠民营企业账款74.13亿元,清欠率71.5%,排名全国第一,有力缓解了企业困难,提高了地方政府的公信力和企业满意度,改善了营商环境。

合作站点
stat