Top
首页 > 正文

新基建赢家?中国铁塔上半年成绩单折射什么

财报显示,截至2020年6月30日,中国铁塔营收397.94亿元,同比增长4.8%;EBITDA为人民币291.00亿元,EBITDA率为73.1%;归属于本公司股东的净利润29.78亿元,同比增长16.9%。
发布时间:2020-08-12 09:26        来源:通信产业网        作者:胡媛

8月11日,中国铁塔发布2020年中期业绩公告。

财报显示,截至2020年6月30日,中国铁塔营收397.94亿元,同比增长4.8%;EBITDA为人民币291.00亿元,EBITDA率为73.1%;归属于本公司股东的净利润29.78亿元,同比增长16.9%。

完成5G建设项目21.5万

财报显示,上半年中国铁塔统筹做好疫情防控和经营发展,深化共享协同,深入推进“一体两翼”战略布局(即以面向通信行业内的塔类与室分业务为“一体”,以跨行业站址应用与信息服务、面向社会的能源服务为“两翼”),加强投资效益管理和成本精益管理,总体收入保持平稳增长,经营效益持续提升。全面完成了“三步走”战略目标。

截至6月30日,中国铁塔公司楼宇类室分覆盖面积累计31.2亿平方米,较去年年底新增覆盖面积5.5亿平方米;地铁总覆盖里程累计4827公里,较去年年底新增覆盖里程1457公里;高铁隧道总覆盖里程累计6122公里,较去年年底新增覆盖里程804公里。

在中国铁塔成立之前,我国通信行业重复建设现象严重,双塔并立、三塔林立的现象屡见不鲜。

中国铁塔成立6年来,已经累计拥有超200万座铁塔,占全球通信铁塔总数的60%。新建铁塔共享率从14.3%大幅提升到近90%;推动“通信塔”“社会塔”双向开放共享,发展形成服务全国的实用物联网平台和能源社会化共享平台,广泛服务国计民生和社会信息化;探索形成“共享竞合的铁塔模式”,得到电信企业、各级政府以及社会各界广泛认可。

结合5G建设新特点,中国铁塔积极推进宏微结合、室内外协同的移动网络覆盖综合解决方案落地,主动适应运营商降本增效和需求多样化的诉求;积极发挥统筹进场优势,针对不同场景,从客户需求出发,创新打造有源、无源结合的多样化室分产品方案,开展低成本5G室分、5G电源创新,为行业节约投资。

今年上半年,中国铁塔完成5G建设项目21.5万个,应交付需求完工率108%,97%通过已有资源共享解决。截至6月底,大多数地市政府均明确开放公共资源、简化审批手续、将5G建设纳入政府督办事项;会同运营商获取超过75项电费优惠相关政策。通过借力政策,解决选址难、进场难、成本高等问题,有效降低了行业成本。

一体两翼初步实现有效布局

众所周知,中国铁塔因其收入结构单一,利润过低等问题饱受市场非议,在保障统筹共享稳步发展的前提下,中国铁塔积极创新服务模式,提出“一体两翼”式的布局,综观此次半年报,中国铁塔的现金流稳定提升与非塔类业务收入上涨无疑是“一体两翼”战略效果的初显。

上半年实现经营活动现金流量净额为人民币270.83亿元,资本开支为人民币143.02亿元,自由现金流达到人民币127.81亿元;截至2020年6月30日,公司总资产为人民币3,354.29亿元,带息负债为人民币1,139.49亿元,净债务槓杆率为37.5%。

截至2020年6月底,中国铁塔塔类站址数(不含室分)201.5万个,较去年年底累计净增2.1万个;塔类租户数312.4万户,较去年年底增加6.1万户;塔类站均租户数从2019年底的1.62提升到1.64,整体共享水平不断提升。上半年,塔类业务实现收入人民币363.71亿元,同比增长1.6%,平均每个基站上半年收入1.8万,一天赚100块;室分业务实现收入人民币17.20亿元,同比增长37.2%。

上半年,中国铁塔在保持运营商业务稳定发展的基础上,实现跨行业业务快速发展和和能源经营业务有效突破。

在跨行业业务方面,中国铁塔立足站址资源和能力优势,把握经济社会数字化转型和信息化发展的有利机遇,围绕“资源共享”和“数据信息”,聚焦重点行业和重点客户,持续加强产品创新,打造平台运营能力,在视频监控、动环监控、数据监测等领域初步形成标准化的产品体系,加快从单一站址租赁服务向综合数据信息服务延伸,实现跨行业业务快速、高质量增长。

截至6月底,跨行业业务租户达到18.9万户,较去年底增加1.3万户;上半年,跨行业业务实现收入12.64亿元,同比增长49.9%。

在能源经营业务方面,中国铁塔依托基站电力保障能力和动力电池运营经验,积极布局能源的社会化经营,打造能源社会化共享平台。上半年,紧密围绕备电、发电、换电、充电四项核心业务,在前期试点运营的基础上,持续优化产品平台、积极拓展客户,其中换电业务用户规模突破15万户,初步形成了统一的能源业务品牌,培育了能源经营业务的市场竞争力,为未来可持续发展奠定基础。上半年,能源经营业务收入为人民币3.15亿元,初步实现有效布局。

全力支持5G建设

国内5G建设迈入快车道,中国铁塔表示将依托资源、服务、成本优势,不断提升站址规划、统筹资源、室分共享、建设维护等核心能力,快速、低成本地满足5G建设需要。

工信部、国资委连续几年制定下发的关于推进电信基础设施共建共享文件,特别是2020年下发的《关于推进电信基础设施共建共享 支持5G网络加快建设发展的实施意见》,进一步明确了中国铁塔在5G基站规划、选址、建设等方面的主要任务和主导地位。这无疑对中国铁塔的发展奠定了良好的政策保障,是促进中国铁塔发展的重要有力因素。

在年中座谈会中,中国铁塔董事长佟吉禄强调,坚持以客户为中心,更加贴近市场,面向5G技术演进和客户需求变化,立足转变建设服务模式、运营管理模式、资源配置模式,推出更加差异化、灵活化的产品服务,更好地支撑网络强国建设和5G新基建战略布局,更好满足客户需求,进一步提升低成本、优服务的能力和水平。

此外,部署了下半年六大重点工作:一是初心不改优服务,进一步提升客户感知;二是凝心聚力抓发展,奋力实现全年目标任务;三是积极有为促变革,更好适应市场化发展需要;四是矢志不移提能力,打造面向市场化的核心竞争力;五是有的放矢抓管理,切实向管理要效益;六是紧扣中心强党建,加强党的建设、人才队伍建设和党风廉政建设,切实为高质量发展引路护航。

专题访谈

合作站点
stat