Top
首页 > 正文

对话华为甘斌:三要素打造“样板间” 让5G不是“虚招子“

8月6日,华为举办的5“机”峰会在上海正式召开,大会以5G为核心,畅谈5G带来的5大机会点,并围绕5G打造新一轮的数字化战略规划,助力全球经济快速复苏。
发布时间:2020-08-12 10:43        来源:通信产业网        作者:党博文

8月6日,华为举办的5“机”峰会在上海正式召开,大会以5G为核心,畅谈5G带来的5大机会点,并围绕5G打造新一轮的数字化战略规划,助力全球经济快速复苏。

在随后的媒体见面会上,无线网络产品线副总裁,无线网络首席营销官甘斌接受了包含《通信产业报》(网)全媒体记者在内的采访,进一步解读了华为在5G时代下对5“机”的看法。

规模经济为TO B市场提供强大驱动力

2020年,全球5G正式迎来规模商用,截至今年6月,全球5G商用网络已达92个,覆盖全球GDP超过72%的国家和地区,在这其中,中国乘“新基建”之风,全国建设开通的5G基站超40万个,5G用户数突破1亿。

“5G用户的快速发展给TO B市场带来了优质的发展基础,建立了良好的产业基础。”在甘斌看来,虽然5G在To B 和To C的落地应用中有较大差异,但庞大的用户基数所形成的规模经济,为5G TO B市场也提供了强大的驱动力。

在此前举行的2020年上半年工业通信业发展情况发布会上,工信部信息通信发展司司长新闻发言人闻库曾指出,国内已有197款5G终端拿到了入网许可,并且出货量达8623万部,在用户方面,连到网上的终端数截止到6月底也有6600万部,如此规模庞大的基础用户数量也调动和激发各类市场主体的能动性,为推动形成良好的5G生态打下基础。

中国拥有最充足的频谱、最多的物理站址、最齐备的移动产业链,这也推动中国建成全球最好的5G网络,因此,甘斌预计在今年年底,70%的用户与基站都讲在中国,而5G用户数也将突破2亿。

“中国是第一波5G市场,中国在5G的探索的经验与教训必将被第二波市场所借鉴。”甘斌同时指出,华为要携手运营商把网络做好,让更多客户去使用5G网络,从而带来更大的规模经济效益,共建产业生态,实现5G多场景商业价值。

三要素打造“样板间” 让5G不是“虚招子“

4G改变生活,5G改变社会。无疑,5G的出现驱动行业应用规模商用与千百行业数字化转型,然而,真正发挥5G对经济高质量发展支撑作用,还需要调动和激发各类市场主体的能动性,推动形成建设好、发展好、应用好5G良好生态。

“一个商业的发展需要从样板过渡到批量,这也是从0到1的过程。”甘斌指出,以在线医疗、远程办公、智慧煤矿等典型TO B应用实现批量发展,需要充分了解产业的技术、标准与商业模式。

在技术方面,首先要发现各个产业的不同痛点,带着问题找技术,带着问题捕捉未来的技术方向和商业机会。

以智慧煤矿为例,针对煤矿产业现状与行业需求,山东移动联合华为在青岛、菏泽等地市开展了联合拓展工作,将煤矿开采运用先进的信息技术和数字化控制手段,实现自动化、智能化、少人化、无人化,将井下工人从繁重的体力劳动、危险恶劣的工作场所中解放出来。

在标准上,不同行业存在的标准也不同,良好TO B生态要将运营商、垂直行业、设备商、业务提供商、集成商等产业链凝聚起来,把高价值用低成本连接起来,切实打通5G和其他行业的应用通道。

在商业模式上,甘斌认为,在抓住5G在网络教育、在线医疗、远程办公等方面的发展机遇并进一步丰富5G的应用场景的同时,更要让5G真正落到地上,让用户都赚到钱,实现商业价值。“行业的数字化是一个商业的决策,它不是因为有了5G就一定要数字化,行业数字化的进程决策有它自己的商业逻辑。”甘斌说。

毋庸置疑,企业智能化转型的同时也要面临商业化转型,如何让企业愿意为智能化转型“买单”,实现业务流程的重构和决策,只有企业有了商业动力和诉求才会进行数字化。

不过,甘斌认为,要调动各行各业应用5G的积极性,首先需要头部企业应用5G,头部企业的拥抱数字化转型将会给其他中小企业提供范本,也将进一步明确行业对5G的应用需求。“对于行业领域的头部企业而言,5G是必选项。”甘斌说。

合作站点
stat