Top
首页 > 正文

政务云乘“新基建”东风 天翼云成市场首选

近日,在由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,中国信息通信研究院云计算开源产业联盟承办的2020年可信云大会上,曙光云计算集团总裁助理兼云服务产品架构部总经理张晓辉如是表示。
发布时间:2020-08-12 14:02        来源:通信信息报        作者:叶菁

在今年疫情防控和复工复产等关键时刻,以云计算为支撑的“新基建”为社会稳定运行与政府数字治理发挥了巨大作用,正是依靠一个孪生出的“云上中国”所产生的效率和能力,不仅让我们可以在短时间内就创造出一个惠及十数亿人口的国民级大数据应用——健康码,也真正让政府的数字公共服务具备了较强的“普惠性”。

“作为中国经济复苏的新动能,‘新基建’将为智慧城市的发展提供更好的机遇和支撑。”

近日,在由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,中国信息通信研究院云计算开源产业联盟承办的2020年可信云大会上,曙光云计算集团总裁助理兼云服务产品架构部总经理张晓辉如是表示。

赛迪顾问此前发布的《2019-2020年中国政务云市场研究年度报告》显示,在新基建和疫情的双重影响下,未来三年内我国政务云市场年均复合增长率接近18%,2020年我国政务云市场规模将达到794.2亿元。新基建风口之下,如何借力云、5G、AI等新技术拉动新一轮创新发展?这是每个城市和行业迫切需要深思的命题。

政策红利释放 政务云驶入快车道

2020年,中央密集部署、地方积极响应,“新基建”站上风口。“作为中国经济复苏的新动能,‘新基建’将为智慧城市的发展提供更好的机遇和支撑。”张晓辉说,政务云是智慧城市信息化体系重要的基础支撑设施,在新基建政策驱动下,政务云将迎来新的挑战和发展机遇。

近期,多个地方政府纷纷发布政务云采购公告以及中标结果。据政府公开信息显示,采购主体涉及到地方发改部门例如桂林市发展和改革委员会;涉及到教育部门例如福建省教育厅;涉及到园林部门例如北京市园林绿化局等,采购项目大多和政务云的硬件投入、平台建设与维护、系统安全评测等相关。

众所周知,自2012年以来,中央和地方政府先后出台了一系列政策和文件推动政务云的落地,在《政务信息系统整合共享实施方案》《云计算发展三年行动计划(2017-2019 年)》《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》《云计算服务安全评估办法》等政策的推动下,中国政务云市场规模的快速壮大,同时也让政务云成为了各大云计算服务商争夺最为激烈的“香饽饽”。

今年,受到疫情因素的推动,再加上新基建政策红利的释放,我国政务云规模正在加速扩大中国人民大学公共管理学院教授马亮认为,疫情因素的推动,再加上新基建政策红利的释放,我国政务云规模正在加速扩大。下半年可能会迎来建设和更新的热潮。中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏说,2020年,我国政务云市场规模有望达到632亿元,政务云用云量增速将超过工业、金融和互联网等其他行业。

老百姓在手机上动动手指就能交水电费、查询社保甚至注册公司……这些办事便利的背后,实际上就是政务云在“撑腰”。“在疫情期间,在线政务服务的无接触、远程高效等特点都让人们看到了未来的发展趋势,政务云的建设是助推政务一体化、政务集约化的基础。另外,可以看到,今年我们特别强调要加强新型基础设施建设,我觉得目前是一个非常适合也是非常好的时机。”马亮表示。

量变到质变 政务云迈入2.0的新时代

据艾瑞咨询最新发布的《2020年中国政务云行业研究报告》显示,2019年中国政务云市场规模为527.7亿元,到2023年政务云市场规模将达到1114.4亿元,年复合增长率为20.6%。

从这一数据可以窥见,政务云正处在“量的增长”到“质的提升”阶段,预示着整个政务云市场发生了一些新的变化,那就是政务云迈入了2.0的新时代,整个政务云市场从过去的“跑马圈地”进入到了“精细化运营”的新阶段。

首先,从发展定位看,政务云正变成数字化基础设施的“底座”。

经过多年大规模的政务云建设,目前全国31个省(直辖市、自治区)云化基础设施建设基本完成,正逐步由云化基础设施过渡到平台和应用层面。特别是随着数字政府、智慧城市建设力度的加大,政务云建设项目趋向集成于数字政府和智慧城市建设项目中,成为他们的数字化基础设施的“底座”支撑,由此才能更好地保障数字政府和智慧城市建设运营持续推进。

其次,从建设方向看,政务云建设重点正发生转变,这从政务云三大细分市场的增速变化也能印证这种趋势。

例如,2019年中国政务云IaaS市场规模达到380.8亿元,增长率达23.2%;政务云PaaS市场整体规模达9.5亿元,增长率达 52.9%;而政务云SaaS市场整体规模为69.0亿元,增长37.7%。同时,PaaS平台和SaaS应用在整个政务云大盘子中的规模占比也增长至17%左右,可以说平台和应用会成为未来政务云重点建设的新方向。

第三,从市场格局看,政务云市场依然处在“大者恒大、强者恒强”的阶段。

赛迪顾问的数据显示,浪潮云在市场地位和发展能力方面取得双料第一,连续6年蝉联中国政务云市场第一位;而华为和新华三紧随其后,与浪潮同处于政务云市场领导者地位;此外,互联网公司过去几年在政务云市场中的表现也较为突出,包括阿里云、腾讯云、京东智联云、金山云在市场中也占有了“一席之地”。

总体来看,随着政府在政务云的建设将更为成熟和理性,需求将更加细致和深入,政务云的整体竞争也将更趋激烈,更将对云服务商的综合能力提出更高的要求。

谁将成为政府上云首选?

与其他上云需求不同,政务云部署不仅要在管辖范围内,更需要平衡安全性、灵活性、扩展性、成本效率等各方面因素。基于此,融合了公有云、私有云以及专属云优劣势的混合云模式,近几年获得越来越多政企用户的青睐。以一体化政务服务平台为例,一般对外提供服务的应用程序运行在公有云上,以保障用户的访问速度;涉及到关键数据存储则部署在专属云/私有云上,确保数据安全及在辖属范围内。

以国家工商总局12315互联网平台为例,该平台采用的混合云模式,即在国家工商总局IDC机房的私有云和天翼云提供的公有云之上进行混合部署。其中,公有云主要承载消费者投诉门户、其他非工商用户的业务处理应用、平台生产数据库和大数据服务,对社会公众、其他政府部门、国际维权组织以及ODR企业等提供综合性服务;而面向来自工商专网和互联网的工商用户的功能部分则部署在私有云。

在这一部署模式下,相比互联网或IT基础设施厂商,以中国电信天翼云为代表的运营商云服务厂商优势更为明显,主要体现在其基础设施、网络资源、运营服务及国有资本等方面,使得这一类厂商以其优秀的整合能力在政务云尤其是混合云布局上优势显著,从中国电信天翼云位居2019年中国混合云市场榜首可见一斑。

天翼云作为最早进入政企云的玩家之一,一直着力布局政务信息化领域。一方面,依托中国电信资源部署优势,天翼云明确了“2+4+31+X”的云网融合资源布局,目前已拥有31个省级资源池,2000+边缘节点,成为首家实现“一省一池”的云服务商,能够保证政务云的属地化部署接入。得益于此,天翼云疫情期间紧急调用武汉节点云资源实现72小时内向火神山医院交付云资源;利用云端镜像复制功能,1天时间内帮助雷神山医院医院信息系统上云成为可能。

专题访谈

合作站点
stat