Top
首页 > 正文

中国卫星互联网产业链剖析及重点城市竞争力分析

卫星互联网是建设天地一体化信息网络的重要基础设施,能够有效弥补地面通信缝隙,且下游应用场景广阔,已成为大国竞相布局的战略焦点。近年来,世界各国相继发布卫星通信网络建设计划,特别是美国商业航天发展迅猛,通信卫星技术和应用全球领先。
发布时间:2020-08-13 11:13        来源:赛迪顾问        作者:杨雪莹

前言

卫星互联网是建设天地一体化信息网络的重要基础设施,能够有效弥补地面通信缝隙,且下游应用场景广阔,已成为大国竞相布局的战略焦点。近年来,世界各国相继发布卫星通信网络建设计划,特别是美国商业航天发展迅猛,通信卫星技术和应用全球领先。当前,随着“鸿雁星座”“虹云工程”和“行云工程”纷纷亮相,中国重点地区和城市陆续启动卫星互联网建设布局,推动构建天地融合、安全可靠的卫星互联网系统。在此背景下,赛迪顾问智能装备产业研究中心编制了该白皮书,以期为中国重点城市与企业卫星互联网布局与创新发展提供参考。

中国卫星互联网产业链全面部署

卫星互联网产业链主要涵盖卫星制造、卫星发射、地面基站及终端设备、卫星运营服务等环节。我国卫星互联网企业基础较为雄厚,当前主要以国企和科研院所为主,随着商业航天的快速发展,同时涌现出了一批优秀民营企业。

华北地区是我国卫星互联网重点集聚区

从区域分布来看,中国卫星互联网企业资源和创新资源主要分布在华北、华东地区,产业发展基地主要分布在华东、中南和西南地区。尤其是环渤海地区是卫星互联网重点企业数量最多的聚集区,拥有丰富的企业和科研院所资源、创新载体和相关高等院校。

聚焦核心价值环节,驱动千亿蓝海市场

从产业结构来看,卫星运营服务和地面设备制造构成了卫星产业的主体,其中卫星运营服务占比最大。随着我国卫星互联网基础设施的逐渐完善,将给我国卫星互联网企业带来巨大增长空间,驱动数千亿蓝海市场。

以下为报告部分内容

1

2

3

卫星互联网产业链剖析及重点城市竞争力分析

合作站点
stat