Top
首页 > 正文

知识管理对于新兴产业的可持续发展至关重要

知识产权在某种程度上决定着一个企业能否在激烈的新兴技术竞争和国际贸易中占据主动权。如何能够让决定着国家未来的新兴产业,在技术高速革新、竞争愈演愈烈的环境下保持恒久的竞争力呢,赛迪认为,推广实施系统化的知识管理体系,是企业保持活跃的创新能力和发展竞争优势的重中之重。
发布时间:2020-08-13 13:16        来源:赛迪智库        作者:许亚倩

2020年7月,美国手机芯片制造商高通公司(Qualcomm Inc.)宣布,与华为签署了长期专利许可协议,允许华为使用相关专利技术,这一举动略微缓解了华为被美国政府技术封锁的困境,也体现了知识产权对于5G等新兴技术和未来科技发展的重要性。知识产权在某种程度上决定着一个企业能否在激烈的新兴技术竞争和国际贸易中占据主动权。如何能够让决定着国家未来的新兴产业,在技术高速革新、竞争愈演愈烈的环境下保持恒久的竞争力呢,赛迪认为,推广实施系统化的知识管理体系,是企业保持活跃的创新能力和发展竞争优势的重中之重。

01、推动中小企业建立专业的知识管理体系。创新是企业发展的核心竞争力,创新能力的高低取决于公司如何管理、分享、传播现有知识和产生新的知识。但从实践来看,我国大部分制造企业,尤其是中小型企业,都缺乏专业的知识管理体系,难以将自身积累的产品设计、制造工作、供应链等方面的经验技术聚合整理起来,这将限制企业自身的创造力的提高。建议政府引导中小企业企业重视知识管理,积极宣传推广知识管理对于企业自身发展的重要性,开展进行知识管理教育学习的普及活动,并为中小企业提供部署知识管理的相关优惠政策,以帮助企业更简单地入手发展知识管理体系,来帮助企业高效的管理知识财产,促进企业知识的传播与学习,将知识财产转化到新的技术、产品与服务当中,提高知识利用率,使企业保持活跃的创新能力。

02、推广大型企业进行更为积极开放的知识管理。大型企业规模较大,系统化知识管理的普及程度较高,自身资源相对丰富。但大部分企业都倾向于关注企业内部的知识管理,而缺乏较为开放的知识管理行为。建议引导促进行业内企业间的知识交流与合作,促进知识的流通,帮助企业更好的适应变化莫测的外界环境。开放创新,意味着企业需要充分识别和利用外部资源,如从市场消费者、供应商和竞争对手处获取相关信息,也可以与高效等相关研究机构建立合作关系来获取新的知识,来保证多元化的外部资源,为提升创新能力提供基础的支撑。

03、推动高校等相关科研机构在知识管理方面的研究投入。从知识管理相关发展的角度来看,我国在知识管理方面的发展不足,仅有的知识管理方面的学术研究大多集中关注在大型企业,而缺乏对于我国中小企业如何应用知识管理系统来促进企业发展的相关研究。中小企业并不可以直接被视为大型企业的缩小版,他们企业内部的组织结构都与大型企业有所不同,因此需要更为深层次的和细化的学术研究来指导未来知识管理的发展规划。同时,政府也需要推动建立知识管理研究中心,以促进各研究机构之间的交流合作,帮助知识的融合与传播。

合作站点
stat