Top
首页 > 正文

华为宋端智:共建“真生态” 夯实新基建“安全底座”

华为正式宣布“华为安全商业联盟2.0”正式启动,并发布《华为安全商业联盟章程》,旨在臻选合作伙伴、扩大合作范畴、形成1+1>2的优势,推动安全产业做大做强,逐步进入国际市场,并为保护全球数字化世界贡献力量。
发布时间:2020-08-13 14:02        来源:通信产业网        作者:党博文

日前,在2020华为安全商业联盟峰会上,华为正式宣布“华为安全商业联盟2.0”正式启动,并发布《华为安全商业联盟章程》,旨在臻选合作伙伴、扩大合作范畴、形成1+1>2的优势,推动安全产业做大做强,逐步进入国际市场,并为保护全球数字化世界贡献力量。

“做大产业、做大市场,比做大华为自身份额更加重要。”华为安全产品领域总裁宋端智表示,华为专注做最擅长的产品,作为联盟牵头方,华为希望通过生态合作的力量,聚合产业优势,协同产业分工,提供具备国际竞争力的优质安全产品,为保护数字化世界贡献力量。

随着科技的进步,网络安全问题也日趋严重,当前,网络安全是建设数字世界、发展数字经济的重中之重,然而,安全领域覆盖的技术门类众多,单靠一家公司无法独自完成所有安全细分领域的产品和解决方案。这也是华为推动安全商业联盟成立的初衷。

b110ae07c47b7d4bf5046907e2ee28d.jpg

据了解,华为安全商业联盟于2018年成立,将细分领域安全企业汇聚起来,对有竞争力的安全产品通过系统地、有机地组合,形成完整的安全解决方案。而经过两年探索,联盟不仅筛选出了一批志同道合的方案提供商,同时也引入了更加贴近客户业务的服务提供商,为最终客户提供优质高效的安全解决方案和服务。

宋端智表示,从1.0演进到2.0,华为安全商业联盟也呈现了三大变化。

首先是对联盟成员的产品竞争力、产品质量要求更严。目前, 中国安全市场正蓬勃发展, 吸引无数厂商入局,因此同质化现象严重,寻求志同道合,关注长期利益的合作伙伴显得更加重要。

630bdb5a32eb70ba8dff18d7007da25.jpg

其次是合作迈向纵深发展。再过去的一年时间里,联盟已经逐步与部分合作伙伴进行更加深入,包括从产品的规划,技术共享与创新,甚至是联合研发、市场拓展等各个层面。

最后是合作范围从窄变宽。由原来局部的区域部分项目,发展到打造一些标准化的方案,从公司间的生态接口,变为生态战略。为更多客户提供从市场到规划、开发、技术创新、服务等环节的端到端服务,携手联盟成员将安全市场蛋糕“做大”。

在宋端智看来,网络安全涉及的范围很广,不仅仅是技术、产品和服务,还包括了法律、制度、管理、流程、人员意识甚至是道德观等。

“客户需要完整的解决方案,厂商铺开规模铺开产品线满足用户需求,只能做到杂而不精,华为安全商业联盟可以改变中国网络安全产业当前现状。” 宋端智认为,打造具备国际竞争力的优质安全产品,生态是一条必经之路。在这个过程中,最重要的就是如何深度整合不同厂商在细分领域的竞争优势,通过一种能够产生化学反应的有机结合,提供一套完整的解决方案体系。

毋庸置疑,对网络安全产业来说,产品竞争力同样是产业竞争力的基础,当前,业内提出生态合作概念的企业众多,跑马圈地现象十分明显,然而在宋端智看来,生态到底是真心做,还是获取一点短期的商业利益,最重要的就是看态度。“华为安全商业联盟是‘真生态’,旨在做大蛋糕,通过生态给予合作伙伴增长,推进产业发展。”宋端智说。

“新基建面临更大的风险和威胁,更需要综合性、前沿性的能力体系。”谈及新基建,宋端智指出,新基建更需要与网络安全同步规划设计与加强顶层设计,华为安全商业联盟将坚持做催化剂和粘合剂,通过利益共享团结一切可以团结的力量,共同加速行业数字化进程,夯实新基建“安全底座”。

专题访谈

合作站点
stat