Top
首页 > 正文

浪潮王柏华:“智算、智联、智用”打造新基建数字底座

“新基建七大领域浪潮均有涉及,未来将重点发力智算中心和工业互联网两大板块。”浪潮集团执行总裁王柏华在阐释新基建与浪潮的战略布局时表示。作为老牌IT企业,在国家重点支持新基建背景下,浪潮通过“智算”“智联”和 “智用”打造新基建数字底座,深化向“云+数+AI”新型互联网企业转型。
发布时间:2020-08-14 10:39        来源:通信产业网        作者:赵妍

“新基建七大领域浪潮均有涉及,未来将重点发力智算中心和工业互联网两大板块。”浪潮集团执行总裁王柏华在阐释新基建与浪潮的战略布局时表示。作为老牌IT企业,在国家重点支持新基建背景下,浪潮通过“智算”“智联”和 “智用”打造新基建数字底座,深化向“云+数+AI”新型互联网企业转型。

智算中心全业务布局

浪潮从两个维度发展新型互联网:一是基于G端、B端向C端延伸的新型互联网应用;二是在G端、B端持续深耕,成为云服务运营商、大数据运营商、智慧城市运营商。

在具体实现路径上,浪潮硬科技与合作伙伴一起,通过智算、智联和智用,打造新基建数字底座。智算包括计算力服务、云服务和数据服务,智联则是以5G+工业互联网以及区块链为基础实现智慧企业、智慧城市和数字政府的智用,从而实现2C、2B、2G三维对象全链接。

在业务选择上,智算中心和工业互联网是浪潮新型互联网转型战略的重要业务,也是浪潮参与新基建的重点。

智算中心是浪潮今年4月提出的新理念,让计算力易用、可用和低成本,让未来的智慧计算像水电一样,成为社会基本公共服务,融入生产生活的全部场景。围绕智算中心,浪潮进行全业务布局,建设覆盖芯片、系统、平台和算法的全产品体系。

浪潮在计算力服务、云服务和数据服务领域有深厚积累。据王柏华介绍,在浪潮过千亿产值中,浪潮云中心业务占比达到60%。浪潮是政务云市场最早的布局者。目前,浪潮为全国25个省,220+地市提供云计算服务,全国已有20000多个政府部门、6万多个业务系统在使用浪潮政务云。浪潮云目前筹备上市,估值突破100亿元。

服务器作为云计算产业的算力基础,浪潮服务器蝉联全球前三、中国第一,国内市场占有率超37%。 2020年Q1,浪潮服务器中国市场的销售额占比超过第二和第三之和,在全球服务器厂商中是唯一实现增长的头部厂商。“浪潮服务器过去销量分散,目前互联网企业需求是传统产业的数倍,浪潮的优势是通过技术和创新提供个性化服务。” 王柏华表示。

在数据服务方面,浪潮基于多年政府业务的积累,对政府数据理解更深。疫情期间,浪潮的健康医疗大数据平台,研发疫情信息实时分析系统、智能随访系统、互联网医疗服务系统等。

除此之外,浪潮在AI、开放计算、边缘计算等领域积极布局。浪潮中国AI 服务器占有率连续三年超过50%。浪潮发布了“浪潮元脑”,打包了计算、算法、框架、PaaS以及服务的一站式人工智能解决方案交付。浪潮还推出了浪潮人工智能资源平台AIStation,并将AIStation部署到浪潮云,迈出AI上云关键性一步。

工业互联网:“云、数、用”一体化模式

工业互联网作为智联的重要内容,王柏华表示,工业互联网的核心是数据驱动的全要素匹配的效率提升。工业互联网是新一代信息技术与传统产业结合,将催生新模式、新业态和新产业。

浪潮依靠“云、QID码、云ERP”和智能制造方面的优势,探索形成了“云、数、用”一体化的工业互联网发展模式。

早在2017年,浪潮就开始布局工业互联网,推出了工业互联网平台,并于2018年、2019年成为国家级工业互联网双跨平台。

今年6月,浪潮升级工业互联网战略,推出浪潮云洲工业互联网平台2.0,践行“1357”发展战略,即浪潮云洲工业互联网公共服务一个平台,面向企业、政府、园区三大客户,提供质量码、工业云、工业PaaS、工业大数据、应用服务五层架构服务,实现对设备、产品、业务系统以及开发者、供应商、客户、员工的七类链接,提供“质量码”与“云ERP”两大服务,致力于工业互联网基础设施建设,打造数字基建下的工业新大陆。

据了解,浪潮云洲工业互联网平台2.0具有7大核心节点、62个分节点,是全国最大的分布式工业云,其打造了一个基于5层架构的全堆栈的工业互联网平台,提供从IaaS到PaaS到SaaS的连续体服务,是浪潮长期以来服务企业实践、对数据及安全问题的新认识,也是云洲2.0与此前的最大差异。

目前,浪潮已为18个省和73个地市提供了工业互联网服务,成为16个省工业互联网产业联盟的理事长/副理事长单位,培育了68个双创基地,云市场汇聚5000余种应用产品和1000余家生态伙伴,服务128万企业、2000万个人用户,连接210万产品和385万设备,上线2万多个工业APP及微服务,积累2400多个工业机理模型,汇集4万开发者,为装备制造、机械制造、制药、化工、服装、快消品、粮食、煤炭、造纸、农用机械十大行业赋能。

在工业互联网发展上,王柏华强调了产业界一致行动重要性,他表示,独行快,众行远,也更快。在浪潮的企业文化中,开放共赢是其中之一,基于“平台+生态”的体系,互为伙伴、互利互助、创新商业模式、共同发展。

专题访谈

合作站点
stat