Top
首页 > 正文

PC欲借5G重新发力

5G技术要切入消费市场,必须植根于可以向用户交付、被用户感知的产品。手机作为移动互联网的集大成者,已经成为5G产品化的前哨站,而开启互联网时代的PC机,正在成为5G从业者的下一个发力点。
发布时间:2020-08-14 14:18        来源:中国电子报        作者:张心怡

5G技术要切入消费市场,必须植根于可以向用户交付、被用户感知的产品。手机作为移动互联网的集大成者,已经成为5G产品化的前哨站,而开启互联网时代的PC机,正在成为5G从业者的下一个发力点。8月6日,联发科宣布与英特尔携手合作的5G PC方案取得重要进展,首批终端产品将于2021年年初问世。在刚刚闭幕的Chinajoy上,高通携联想展示了国内首款5G PC——YOGA 5G,预计今年秋季正式发售。虽然5G PC还处于萌发阶段,但芯片厂商、运营商、OEM厂商已经着手进行布局,积极备战5G产品化的新战场。

5G重塑PC体验

从消费者视角来看,无论5G的设备、技术、组网如何先进,能感知到的只有最终的产品性能。手机之所以能成为摩尔定律的第一驱动力,并持续引领软硬件创新,就是因为它是消费者贴身携带且全天候使用的设备,与消费者潜在需求的联系最为紧密,因此,常常成为新技术试探市场反应的试金石和开拓消费市场的落脚点。

在5G手机成为运营商、整机厂商以及上游芯片、模块厂商的抢滩之地后,PC成为5G技术走进消费市场的下一个着眼点。

“5G PC可以从三个层面进行解读。在技术层面,5G PC可以定义为5G设备PC化。从产品概念来看,轻薄、便捷、可移动、具备高速移动通信能力是5G PC的标签。在产品功能层面,万物互联时代,5G与WiFi6完美互补,PC将成为把两者之长结合起来并触达消费者的典型产品。”赛迪智库信息化与软件产业研究所高级分析师钟新龙指出。

IDC中国研究经理陈舒歆也向《中国电子报》记者表示,从PC生态的角度来看,5G PC可以随时随地联网,这意味着5G PC能够与周边的IoT设备随时互联,这将显著提升未来办公的智能化程度。

作为一项赋能型技术,5G正在模糊手机和PC的边界。一方面,PC级别的图像渲染技术和端游级别的游戏体验正在向5G手机迁移;另一方面,手机的全天续航能力、随时在线能力,也在向5G PC渗透。

“我们坚信,未来的PC也应当和智能手机一样,具有始终连接移动网络的功能和长续航能力,将运算性能、连接性能和长达数天的续航能力结合起来,重新定义PC产品形态,带给用户优质的移动体验。”高通公司全球副总裁侯明娟在高通Chinajoy预赏会上表示。

全产业链备战5G PC

IDC最新数据显示,PC生产在2020年第二季度呈增长态势,笔记本市场尤其表现良好,带动了PC市场的增长。与手机类似,轻薄化、小型化是笔记本电脑的主流趋势。要在越来越紧张的机内空间插入5G模块,需要芯片、OEM厂商、运营商等产业链环节的共同努力。

钟新龙表示,从芯片产品来看,适用PC的5G通信模块接口应进一步丰富,兼容现有的PC主板接口,如PCIE、M.2、U.2等,以降低PC 5G通信模块的普及门槛。从PC 5G通信模块自身来看,尺寸大小、重量、功耗都是影响PC轻薄、便携和续航的重要因素之一,因此,芯片和OEM厂商的适配工作变得尤为重要。从运营商的角度来看,不应拘泥于手机市场的5G应用普及,要着眼于PC、可穿戴设备、智能家居等潜力5G应用场景设备,进一步提升5G网络的社会及应用价值。

在芯片领域,与主流OEM广泛合作的高通与联手英特尔的联发科,已经在5G PC市场展开角逐。

在2019年骁龙技术峰会上,高通发布了面向始终连接PC的骁龙7C、8C计算平台。其中,骁龙8C采用7nm制程,集成骁龙X24 LTE调制解调器,提供数千兆比特连接速度,可实现即时相应和多天续航。联想的YOGA 5G正是搭载了骁龙8cx 5G计算平台。据悉,该产品下载速度可达到现有4G网络的10倍,并支持实时在线、及时响应功能。

联发科为英特尔PC提供的T700 5G调制解调器,已在实际测试场景中成功完成5G独立组网呼叫。联发科表示,消费者无论在家中还是在路上,都能以高速的5G网络浏览网页、观看流媒体或进行游戏。该调制解调器还能延长笔记本电脑的电池寿命,并降低用户的充电频次。

为迎合5G PC的便携化风潮,OEM厂商调整机身设计,以兼顾消费者对5G功能与轻薄机身的双重需求。

在YOGA 5G中,联想采用了PC 5G系统设计方案,实现了业界最小的5G模块设计。同时,联想采用多层复合散热材料搭配三根热管的散热方案,配备两颗充电控制芯片,用于防止充电时局部过热,且使用动态分配CPU和5G模组的算法来减少发热,继而取消了风扇设计,进一步节省机身空间。

戴尔于5月发布的Latitude 9510系列,搭载了高通X55 5G基带,支持Sub-6GHz 5G网络。与5G手机要求天线小型化且贴合机身中框类似,戴尔将5G天线集成到扬声器内,以贴合其微边框技术的轻薄化设计。

同时,运营商也在为5G PC提供支持。截至今年2月,全球已经有17家移动运营商宣布支持搭载高通骁龙平台的5G PC,包括中国三大运营商以及韩国、日本、欧洲、美国、澳洲的主要移动运营商。通过运营商的分发渠道,5G PC有望在未来两年加速进入消费者及企业级用户市场。

能否切中用户痛点

一款新型产品的出现,往往会立刻勾起消费者的“痒点”。但能否在市场站稳脚跟,要看该产品能否切中消费者的痛点。在4G时代,始终连接PC已经有产品落地,通过搭载4G-LTE调制协调器,实现WiFi与移动网络的双重连接,但是,这些产品并未激起水花。4G PC没做到的事,5G PC能做到吗?

对此,钟新龙表示,PC在4G时代的发展主要面临两个短板:一是3G/4G时代移动通信网络带宽有限、延迟偏高,无法满足便携式PC用户的高速上网需求,PC与移动通信网络的融合发展遭遇制约,但5G正好解决了这一痛点。二是随着集成电路芯片设计、制造工艺的不断成熟,4G时代无线通信模块在功耗、性能、发热、尺寸大小以及稳定性方面的瓶颈将得到突破。

陈舒歆表示,5G PC普及后,相关的云服务、云平台也会应运而生,构成一个围绕5G PC的云生态,推动5G PC成为企业用户的刚需。

“5G PC的发展和其对应的周边生态是相辅相成的,5G PC要成为刚需产品,需要IoT设备互联,云服务、云平台的共同作用。” 陈舒歆说。

在传统PC性能已经能满足普通消费者日常所需之后,特色化、差异化、定制化的发展成为PC的发展方向。钟新龙表示,5G PC是PC特色化发展的代表方向之一,成为非传统硬件配置,也就是不依赖于CPU、GPU等芯片架构或制程的提升来带动PC产业增长的重要动能。

“5G PC是传统PC特色化发展的细分领域之一。从当前市场需求来看,企业级用户、高端商务用户是5G PC的刚需用户。随着5G基础设施建设的进一步提速,5G PC的应用空间会更加广阔。”钟新龙说。

合作站点
stat