Top
首页 > 正文

是升级战也是保卫战 手机市场回暖在此“三战”

研究机构Counterpoint发布报告称,尽管相比2019年第二季度市场收缩了17%,2020年第二季度中国智能手机市场实现季度环比增长9%。专业人士指出,进入下半场,若要拉动市场持续回暖,手机厂商还需进行三场升级战。
发布时间:2020-08-14 15:00        来源:中国电子报        作者:王伟

受新冠肺炎疫情影响,我国手机市场第一季度销量降幅明显。随着疫情受到控制,手机市场第二季度呈现出回暖趋势。研究机构Counterpoint发布报告称,尽管相比2019年第二季度市场收缩了17%,2020年第二季度中国智能手机市场实现季度环比增长9%。专业人士指出,进入下半场,若要拉动市场持续回暖,手机厂商还需进行三场升级战。

第一战:借千元机盘活5G市场

5G手机占领市场的节奏正在加快。Digitimes Research预测,2020年5G手机出货量将达到2.5亿部。上半年,我国5G手机出货量占比已经接近一半,成为手机厂商厮杀的重要战场。数据显示,上半年,国内市场5G手机累计出货量6359.7万部,上市新机型累计达到105款,占比分别为41.5%和48.6%。

下半年,千元5G手机发布将成为拉动5G手机份额增长的重要利器。5G手机从最初从近万元的定价,已经发展到起售价在2000元以下,部分机型实际售价已经跌破1500元。业内专家纷纷预测,5G手机价格还将进一步下探,年底就会有千元机上市。目前,酷派、realme两品牌的千元5G手机已经蓄势待发,其他品牌也开始跃跃欲试。

对此,业内专家认为,平价手机和苹果5G手机进入市场将进一步提高5G手机市场渗透率。

GfK高级分析师侯林在接受《中国电子报》记者采访时表示,下半年在平价5G手机和iPhone 5G版的带动下,预计5G手机的销量将远高于上半年。

信达证券电子行业首席分析师方竞认为,目前5G手机定价整体还是偏贵,随着低端5G手机芯片在6月推出,平价5G手机有机会在下半年进入市场,当5G手机下沉到1000元价格段时,市场会出现销售“大年”。

市场机构Contunerpoint指出,手机厂商和我国运营商正在通过降低5G设备和套餐的价格推广5G智能手机。这提升了5G普及率,第二季度在中国销售的智能手机中有1/3都是5G手机,位居全球之首。

下半年5G手机还将面临一些挑战,有分析师指出,5G换机潮仍未完全到来,伴随5G网络覆盖率的不断提升,运营商不断调整降低资费,预计真正的换机潮节点将在配置5G技术的iPhone12发布后。

针对上半年5G手机在中高端价格段表现良好的现象,侯林认为,5G手机市场还是处于厂家先行的状态,消费者在购买中高端价位手机时选择5G手机是因为该价格段最新机型都已经升级为5G手机,并非需要换5G手机才进行选择。

第二战:屏幕新品投入试水

在屏幕方面,折叠屏和屏下摄像头两个解决方案将成为拉动手机下半场持续回暖的动力。

尽管折叠屏手机品类才刚刚起步,市面上可售的产品屈指可数,但是却被企业和行业共同看好。尽管目前折叠屏还未实现大规模商用,但是仍被厂商认为是拉动其手机业务增长的引擎,三星电子全球执行高级副总裁Federico Casalegno曾表示:“未来,5G和可折叠手机将成为三星的支柱业务。”

在发布初代折叠屏产品后,三星和华为两大手机品牌仍在不断迭代自己的折叠屏手机,以求抢占市场先机。进入下半场,三星新发布了第三款折叠屏手机Galaxy Z Fold2。相比上一代Fold系列,Fold2配备了两个超窄边框的开孔屏,在尺寸上均有所升级,其中外屏为6.2英寸,内部主屏达到了7.6英寸。此外,分辨率和屏幕刷新率等指标也均有所提升。尽管华为还未发售最新产品,但是其第二代折叠屏手机Mate X2也被提前曝光,新品Mate X2被曝加入了具备显示功能的侧边握柄和手写笔。TCL也被曝光明年将发布两款折叠屏手机——云卷屏手机和三折屏手机。

折叠屏手机也拉动了上游屏幕的供应量提升。据CINNO Research预测,2020年全球折叠手机屏出货量至290万片,相比2019年约50万片的销量同比增长517%。TCL科技副总裁、TCL华星光电高级副总裁赵军在接受《中国电子报》记者专访时表示,华星在小尺寸方面有两个聚焦的产品,一是折叠屏产品,第二个是屏下摄像头产品。这也透露出下半年手机厂商追逐商机的两个方向。

屏下摄像头的市场化进程也将在下半年实现突破,今年开始,各屏幕供应商纷纷公布其屏下摄像头解决方案。京东方发布其盲孔屏,维信诺也公布针对OLED屏幕而推出的InVse屏下摄像解决方案,还强调“这是全球首个达到量产应用级别的屏下摄像解决方案”。此后,天马也官宣了LCD屏屏下摄像头解决方案。

上游厂商动作频频也被视为屏下摄像头落地前的异动。小米10至尊纪念版还将提供屏下摄像头版本、OPPO Find X3系列将采用屏幕下方摄像头的设计方案的消息不绝于耳。8月13日,中兴通讯终端事业部总裁倪飞宣布,中兴将首发屏下摄像头技术,首发机型为中兴A20 5G。

对此,侯林预计,像折叠屏一样,下半年国产手机厂商将会推出搭载屏下摄像头手机新品。新产品主要以试水为主,一方面是考虑目前产品成本较高,另一方面是进一步观察屏下摄像头方案对销量的拉动力如何。

第三战:继续巩固线上份额

上半年受疫情影响,线下渠道消费受阻,手机等3C产品线上渗透率再创新高。研究机构Strategy Analytics的数据显示,智能手机在线零售渠道销量将在2020年全球智能手机总销量中占据创纪录的28%,比去年增加4个百分点。市场研究机构Counterpoint也预测手机的线上销量将持续走高,全球手机线上销量比重到2024年将达到26%。

侯林分析认为,从近几年的市场表现来看,整体手机市场均有向线上转移的趋势。而随着疫情的影响,线上销售有进一步的加速趋势。

上半年我国手机市场线上渗透率提高,离不开电商直播的拉动。上半年,手机厂商纷纷加入直播行列,在各大电商平台、短视频平台展开一系列直播营销活动:请产品代言人带货、进驻头部KOL直播间,甚至直接请出自家老板投身直播领域,寻求增长新契机。以618期间为例,红米手机总裁卢伟冰、华为手机总裁何刚、荣耀总裁赵明等纷纷走进京东直播间,为各自品牌手机带货并取得了不错的成绩。

赵明坦言,今年上半年,荣耀线上的占比超过了线下,预计今年线上占比有可能达到55%~60%。

如何守住线上份额成为第三场升级之战。在侯林看来,预计手机市场线上市场份额增加的趋势将会一直持续,不过整体表现不会像疫情期间明显。

行业分析师指出,随着5G网络的普及、5G资费的下降,会拉动更多5G手机的换新需求的释放,加之下半年全国各地启动新一轮消费券、双11大促等因素叠加,对手机等3C产品的拉动力不容小觑,手机厂商将会继续加码布局线上渠道。

合作站点
stat