Top
首页 > 正文

业界热议新“8号文”丨上海硅知识产权交易中心总经理徐步陆:新政策将集成电路企业放在了更加显著的位置

编者按:近日,国务院印发了《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(以下简称《若干政策》),从财税、投融资、研发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作八个方面支持集成电路和软件产业发展,且符合条件的企业不分所有制性质,均可享受政策
发布时间:2020-08-18 09:53        来源:中国电子报        作者:沈丛

编者按:近日,国务院印发了《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(以下简称《若干政策》),从财税、投融资、研发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作八个方面支持集成电路和软件产业发展,且符合条件的企业不分所有制性质,均可享受政策。面对国家支持产业发展的超强助攻,产业界人士纷纷向《中国电子报》记者表达对新“8号文”的高度关注。对于新“8号文”的亮点、对产业的利好,以及如何推动新“8号文”更好地落地,来自集成电路和软件产业的企业家表达了自己的观点和建议。

近期国务院发布的《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(国发〔2020〕8号)从财税、投融资、人才、知识产权保护等方面,均在以往的政策扶持基础上予以了更大程度的支持。可见,集成电路作为工业的“芯藏”,在资金、技术、人才和风险把控都到了举国之力支持的阶段。

与此前印发的“18号文”与“4号文”相比,新政策有三个特点:第一,新政策将集成电路企业放在了更加显著的位置,对企业不分所有制性质均予以支持,产业链条全覆盖。第二,新政策延续和更新了财税的优惠方式和力度,并把投融资作为一个重要的杠杆,把地方投资、社会资本、金融要素等资源向集成电路产业聚集、引导。第三,新政策在研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作产业等支撑要素予以了更全面的支持。

“8号文”体现出新时期国家更注重扶持先进制程的芯片制造公司,以促进高端芯片的发展。这也给了全社会一个信号,意味着集成电路产业是国家基础性、战略性、先导性产业,国家和社会将长期优先发展。同时也给了集成电路从业者一个信号,使得他们意识到集成电路产业发展将是一个长期、有序的过程,有序的市场秩序有利于行业的根本利益。

新政策给集成电路企业带来了很多实质性的利好。首先,“8号文”提出了新的财税政策,有效地降低了企业的运营成本和实际税负。其次,新政策给企业融资创造了良好的社会氛围,企业可以适当加大进行中长期投入。最后,新政策助力集成电路产业营造良好的竞争环境,在人才来源、市场秩序、投资保护等方面都将更加规范。

专题访谈

合作站点
stat