Top
首页 > 正文

研究开发:从“科研点”向“创新链”延伸——促进集成电路和软件产业高质量发展系列述评之三

集成电路产业和软件产业是信息技术产业的核心,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量。近日,国务院印发的《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(以下简称8号文)
发布时间:2020-08-18 13:34        来源:中国电子报        作者:诸玲珍

集成电路产业和软件产业是信息技术产业的核心,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量。近日,国务院印发的《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(以下简称8号文),从关键核心技术研发、创新平台建设、国家标准制定等方面,对研究开发政策做出了明确的界定和安排。对于在核心关键技术领域仍然受制于人的中国集成电路和软件产业而言,8号文的出台,是促进产业高质量发展的“及时雨”。

新型举国体制是重要保障

近年来,我国集成电路产业取得到了快速发展,但核心技术仍受制于人,产品市场占有率较低、配套的设备与材料发展不足等短板仍然明显。目前来看,我国集成电路制造工艺和国际先进水平仍存在代际差距,大硅片、高端光刻胶等核心原材料国产化率未能有效提升。

8号文提出,聚焦高端芯片、集成电路装备和工艺技术、集成电路关键材料、集成电路设计工具、基础软件、工业软件、应用软件的关键核心技术研发,不断探索构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制。

在新的时代背景下,举国体制要在“新型”上做好文章,闯出一条新路。中国工程院院士、“星光中国芯”工程总指挥、中星微创建人邓中翰在接受记者采访时表示,通过新型举国体制来推动我国在核心技术、特别是“卡脖子”技术方面的提升,意义重大。“新型举国体制主要体现在三个方面的不同:第一个是从过去纯粹依靠行政资源配置,调整为以市场配置资源为主,行政资源配置有效引导;第二个是从产品导向调整为市场价值导向;第三个是从过去不计成本地追求目标的达成,调整为目标的实现与成本效益比并重。”他强调。

华润微电子功率器件事业群总经理李虹博士表示,国家通过8号文,在国家战略、操作层面为集成电路行业的发展注入新的动力,明确新的发展方向。“我们要补齐重点芯片以及EDA软件的短板,未来很长一段时间需要全行业在关键核心技术领域发挥举国体制优势,打通产学研用各个方面,集中力量干大事。”李虹表示。

宁波江丰电子材料股份有限公司总工程师王学泽在接受《中国电子报》记者采访时表示,集成电路是所有高科技产业的基础,核心技术是市场换不来的。核心元器件不掌握在自己手里,产业发展会很被动。他认为,从顶层的设计EDA工具,到制造的工艺技术,以及上游的材料装备,不能单打独斗,必须形成合力。他相信利用制度优势,国内集成电路和软件产业能在比较短的时间内实现核心技术突破。“以集成电路材料为例。首先要有人才,利用政策优势,组建海内外专家团队;其次,产业链各环节的研发需要耐心,还要有经费和时间的投入。”王学泽说。

广州粤芯半导体技术有限公司市场及营销副总裁李海明博士在接受《中国电子报》记者采访时表示,集成电路产业作为基础性产业之一,对于发展5G、智能产业和经济转型升级有着明显的推动意义。目前,中国已成为全球最大的芯片市场,每年的进口额达3000亿美元。但中国集成电路产业要缩短与国外的差距,从跟跑到并跑,再到领跑,还有较大的提升空间。他认为,生产出满足国内实际使用需求的芯片至关重要。国内集成电路企业可从市场规模最大的消费电子领域入手,从设计、制造、封装、应用等多个环节进行核心技术的突破。

创新平台建设是有力抓手

当今,全球的企业形态和组织形态正在不断向平台化、生态化方向快速演进。创新平台建设可以实现集成电路行业的科技创新,从“科研点”向“创新链”延伸。

针对这一问题,8号文提出,在先进存储、先进计算、先进制造、高端封装测试、关键装备材料、新一代半导体技术等领域,结合行业特点,推动各类创新平台建设。

李虹告诉记者,行业创新平台将成为本土创新成果转化和产业化的重要载体。产业创新平台在积极推进政策落地的同时,可以引进一批高水平的科研机构、研发中心和科技企业、科研人才,打造出一批具有国际竞争力的集成电路产业集群。

王学泽表示,创新平台建设能够对整个产业的发展起到支撑作用。他以江丰电子搭建的微型创新平台为例:“平台提供创业孵化园、后勤技术服务和场地,并与政府对接,联合制定激励政策,成立产投基金,打造创新环境。这个平台会告诉企业,如何将研发的产品实现产业化,如何在资金短缺时与银行对接,如何在产业化时形成产业一致性,保证品质管理、提升产品质量,并把产品推向市场。”王学泽表示,此次8号文提出的创新平台建设,应该和我们搭建的微平台相似。

中国软件评测中心总工程师陈渌萍告诉《中国电子报》记者,创新平台可以依托的资源很多,但能否有机协调、紧密合作是关键。同时,这也需要营造创新的生态,建立创新的上下游链条。她建议针对创新平台聚焦产业发展的核心问题,加强深入调研,为产业提供基于真实高质量数据的创新战略和战术指导。

标准体系建设是重要基础

产业发展要标准先行,在新的历史、时代背景下,得标准者得天下,标准更是成为企业与企业竞争的“杀手锏”。

正如王学泽在接受记者采访时表示,移动通信标准对产业发展的促进作用最为直观。移动通信标准和技术日益成为现代产业发展的关键驱动力。如在2G时代,诺基亚抓住了移动通信从模拟信号到数字信号的契机,芬兰经济借此实现了快速发展。近年来,我国紧跟5G全球标准制定的步伐,在5G技术研发和产业化方面取得了举世瞩目的成就。所以说,标准是产业核心竞争力的综合反映,只有加快集成电路产业标准体系建设,才能让国内集成电路产业真正由大变强。

8号文提出,鼓励软件企业执行软件质量、信息安全、开发管理等国家标准。加强集成电路标准化组织建设、完善标准体系、加强标准验证、提升研发能力。提高集成电路和软件质量,增强行业竞争力。

“标准建设,归根到底是实力和耐力的比拼。”李海明告诉《中国电子报》记者,在新能源汽车领域,我国开发应用已经走在了世界前列。我们可以利用市场优势,制定相应的汽车电子用集成电路标准,强化在新能源汽车领域的主导权、话语权。他表示,未来要大力提升标准质量和水平,持续推进重点应用领域标准化工作,发挥好标准在引导集成电路产业高水平发展方面的标杆和标尺作用。

陈渌萍表示:“我们经常说,标准对产业发展有引领作用,但实际情况是,很多新制定的标准质量还有待提升。比如,参与标准制定的人对技术并不是很精通,某些标准仅能代表个别企业的思路等。”她建议,标准制定要加强调研和验证,要有耐心和定力,长时间的坚持使标准逐渐变得成熟。“在标准制定之前,相关的数据分析、技术研发、原型开发等准备工作非常关键。此外,用好标准也非常重要,应重视标准受众群体的需求分析,不要自娱自乐。”她告诉记者。

合作站点
stat
  • sitemap
  • sitemap1
  • sitemap2
  • sitemap3
  • sitemap4
  • sitemap5
  • sitemap6
  • sitemap7
  • sitemap8
  • sitemap9
  • sitemap10
  • sitemap11
  • sitemap12
  • sitemap13
  • sitemap14
  • sitemap15
  • sitemap16
  • sitemap17
  • sitemap18
  • sitemap19
  • sitemap20
  • sitemap
  • sitemap1
  • sitemap2
  • sitemap3
  • sitemap4
  • sitemap5
  • sitemap6
  • sitemap7
  • sitemap8
  • sitemap9
  • sitemap10
  • sitemap11
  • sitemap12
  • sitemap13
  • sitemap14
  • sitemap15