Top
首页 > 正文

戴尔科技集团全球执行副总裁、大中华区董事长兼总裁黄陈宏:数字化转型是驱动企业前进动力

戴尔科技集团(以下简称戴尔)全球执行副总裁、大中华区董事长兼总裁黄陈宏博士发表了题为“抓住新基建机遇,推进数字化转型”的开幕演讲。
发布时间:2020-08-18 14:09        来源:中国电子报        作者:张依依

戴尔科技集团(以下简称戴尔)全球执行副总裁、大中华区董事长兼总裁黄陈宏博士发表了题为“抓住新基建机遇,推进数字化转型”的开幕演讲。黄陈宏表示,新基建和数字化转型是驱动企业前进的重要动力。新基建的根本不仅是用数字化的技术进行新的基础设施建设,实现产业数字化、数字产业化和数据资本化更是重中之重。

黄陈宏表示,我们一直在说“在中国、为中国”。戴尔是第一个把“在中国、为中国”作为发展战略的公司,我们觉得我们就是本地企业的一部分。本地的研发、本地的设计、本地的生产和本地的采购,这对整个经济是一个非常重要的所有制的形式。

据了解,戴尔首家企业解决方案中心已落户深圳,助力成长型企业数字化转型,成为数据时代不可或缺的科技公司。

黄陈宏认为,新基建的根本是发展数字化基础设施,实现基础设施数字化,建立创新共享新制度,以此促进数字经济的发展,实现产业数字化、数字产业化、数据资本化。但是数字化转型对中小型企业来说是个挑战。在这个背景下,戴尔积极助力众多企业实现数字化转型。现阶段,如何推动中小企业实现数字化转型是一个非常重要的课题。

黄陈宏表示,戴尔在数字产业化方面做的相对较好,但产业数字化却很少被提及。“中国作为一个如此大的制造中心,传统行业如果不实现数字化转型,后续发展会缺乏动力。”黄陈宏说到。

据了解,戴尔在这方面做了很多事情。戴尔是目前唯一一个发布数字化转型指数的企业,接下来戴尔将每两年发布一次数字化转型指数。通过跟踪观察传统企业,戴尔可以了解到企业领导的决策制定、数字化转型对业务带来的模式改变,也可以直观地看到业务成本以及生产力是否有所提高,以及整体上面的投入和人才储备情况。

戴尔目前正处在“2020年数字化转型指数”的发布准备阶段。此前,戴尔和国务院发展研究中心于2018年共同发布了一个叫做《传统产业数字化转型的模式和路径》的白皮书,主要是讲世界上不同的国家,特别是主要的国家,他们的数字化转型的产业政策是什么,他们在做什么事情。今年,戴尔刚刚和中国科学院科技战略咨询研究院联合发布了《产业数字化转型战略与实践》,可以为传统产业的数字化转型提供一定参考。

黄陈宏指出,工业互联网、远程医疗、远程教育以及制造业是实现数字化转型的迫切需要,也是当前发展的重点,而加速推进“新基建”同样也需要培养新的人才。在新基建的驱动下,戴尔致力于数字化人才培养。戴尔制定了“学院联盟计划”,与合作高校共同培养未来IT专业人才。顶尖高校的人工智能实践教学能够打造沉浸式教学的先进教学体系。黄陈宏表示,科技最重要的目的是造福人类。我们把21世纪的数字化和精准扶贫结合在一起,在全国建立了392个学习中心,为贫困儿童、留守儿童掌握21世纪的新兴技术做出了很大贡献。

在演讲最后,黄陈宏表达了对“创新共享,开放合作”这个主题的赞同,并对数字化转型和整个行业的数字经济转型充满信心。黄陈宏认为,中国的经济内循环和外循环有足够的韧性,因此发展前景充满光明。

专题访谈

合作站点
stat