Top
首页 > 正文

干货满满!清华大学魏少军教授解读中国半导体产业发展

2020年,面临新冠肺炎疫情的巨大冲击,中国应对得宜,率先走出疫情阴霾,半导体产业也取得了优于全球的良好表现。未来,随着新基建等一系列重大政策的实施落地,中国半导体产业有望取得更大的发展。
发布时间:2020-08-21 09:02        来源:中国电子报        作者:陈炳欣

2020年,面临新冠肺炎疫情的巨大冲击,中国应对得宜,率先走出疫情阴霾,半导体产业也取得了优于全球的良好表现。未来,随着新基建等一系列重大政策的实施落地,中国半导体产业有望取得更大的发展。新形势下,中国半导体产业应当如何调整在全球产业生态中的定位,助力全球共同发展?《中国电子报》记者采访了中国半导体行业协会副理事长、清华大学微电子所教授魏少军。

半导体产业为新基建提供重要支撑

《中国电子报》:今年以来,国家再次强调了新基建的推进和实施,相关建设有望提速。您认为新型基础设施建设对半导体行业的拉动作用有哪些?给半导体企业提供了哪些市场机遇?

魏少军:信息技术是全球经济特别是中国经济发展的主要驱动力。新基建聚焦数字经济的基础建设,包括5G、工业互联网、人工智能、大数据中心等,这些都属于信息技术产业,即使是特高压、轨道交通、新能源汽车充电桩等项目当中也包含大量信息技术产品的应用。

半导体作为信息技术产业的基础,为新基建的实施提供了重要的支撑。可以这样说,新基建是信息技术的延伸和扩展,半导体是支撑新基建的核心关键技术与产品。半导体企业是参与国家战略实施的中坚力量。

新基建的实施给半导体产业提供了重要的市场机会,比如轨道交通、特高压、新能源汽车充电桩等。以前我国半导体企业参与这些市场是较少的,随着新基建的实施,许多半导体企业也得以参与其中,为企业的发展开辟了新的发展空间。

全球半导体产业共享中国市场增长红利

《中国电子报》:随着新基建等的实施,中国半导体市场必将进一步扩大。中国半导体市场的发展将对全球产业有哪些带动作用?全球半导体企业如何共享中国半导体市场的发展红利?

魏少军:中国半导体市场不断增长是因为中国经济不断发展壮大。中国经济不断增长是因为中国在信息技术,特别是信息基础设施中的投入上不断加大。

可以说,中国经济增长已经成为全球半导体产业最主要的驱动力,拉动了全球半导体产业的增长。当然,今年的情况更加特殊一些,新冠肺炎疫情对全球各国经济都形成冲击。不过中国应对得很好,率先走出了疫情的冲击,成为世界经济中少有的亮点。

根据SIA最新公布的数据,2020年上半年,全球半导体市场同比增长5.2%,销售额达到2085亿美元。中国半导体行业协会统计,2020年1-6月,中国集成电路产业销售额为3539亿元,同比增长16.1%。

因此,疫情以来,中国市场在全球半导体产业中所发挥的作用更加突出了。全球半导体企业都可以共享中国半导体市场增长带来的红利。如果没有中美贸易摩擦,国外企业将可以更好地享受中国市场发展带来的红利。

中国半导体坚定不移向中高端挺进

《中国电子报》:在新形势之下,中国应如何调整在全球半导体产业生态中的定位?

魏少军:中国在全球半导体产业生态中扮演着三重角色,既是全球半导体产业的供给者,又是全球半导体产业的消费者,也是全球半导体技术发展的驱动者。

中国目前已经是重要的消费者,作为供给者我们的实力还偏弱,与全球最大的半导体消费者的角色还不太相适应。至于技术的驱动者角色,我们做得还不够。

当然这三者是在不断调整当中,最终会形成一个合理的定位。

在过去几十年当中,中国半导体产业不断发展进步。以前中国在全球半导体产业生态中只能实现补差补足,目前已经可以在中低端领域实现供给,在个别领域可以向高端前进。

未来,中国半导体产业要坚定不移地向着中高端挺进,这是毫无疑问的。

技术创新和产业投资双轮驱动

《中国电子报》:2020年既是“十三五”规划的收官之年,又是“十四五”规划的编制之年。对于中国半导体产业的发展,您有哪些建议?

魏少军:2020年可以说是一个承前启后的重要时点,是时候让我们认真总结一下这些年来中国半导体的发展情况。这对“十四五”规划,乃至未来10年的发展都有重要的意义。

我认为,第一,我们应当以2008年为基点,对2008年之前和之后两个时期进行一个对比总结。过去12年,中国半导体产业取得了巨大的成就。从2008年开始,我国实施国家重大科技专项,助力中国半导体取得今天的成绩。

第二,在全面总结的基础上,要认真分析中国半导体产业当前面临的形势。美国对华为以及对中国半导体产业发展的限制,使很多人对当前的形势出现了误判。有的认为我们形势大好,有的认为我们什么都不行。这些都是不正确的。对产业形势有一个客观的认识,才有利于下一阶段的发展策略的制定。

第三,中国半导体产业发展并没有脱离全球半导体产业发展的重要特征,即创新驱动。未来中国半导体仍然需要国家在科技创新上有足够的投入。从产业发展层面上看,无论是各地成立的产业投资基金还是科创板,已经使中国半导体产业投资具备了一定的基础条件。但是,在科技研发层面上,中国的投入还不够。中国半导体企业的整体实力与国际巨头相比仍然偏弱,企业发展过程中在研发投入上仍然不足,这需要政府增加在科技研发上的投入,特别是对未来10~15年的科技发展,应当给予更高的重视。同时,科研投入资金需要保持稳定性、持续性和高强度。如果这个时候没能跟上,未来的发展可能会受到更大制约。半导体产业的发展需要技术创新和产业投资两方面的双轮驱动,而且是要平衡的驱动。

第四,避免一哄而上,走极端。当前各地不顾实际大干快上集成电路项目的情况屡见不鲜,科创板某种程度上变成了“疯狂板”。中国半导体产业只有通过创新的内涵式发展才能真正意义地走上可持续发展之路。未来,还是要沉下心来回归产业本质,认认真真地埋头苦干。

合作站点
stat