Top
首页 > 正文

【快评】各地推行“链长制”保障产业链健康发展

导读:“链长制”是一项围绕产业链形成的制度创新,“链长”一般由地方主要领导人或管理部门主要负责人担任,负责对某个产业链上相关生产、研发、运营规范、协调与维护等。
发布时间:2020-08-21 09:31        来源:赛迪智库        作者:张兆泽

导读:“链长制”是一项围绕产业链形成的制度创新,“链长”一般由地方主要领导人或管理部门主要负责人担任,负责对某个产业链上相关生产、研发、运营规范、协调与维护等。目前,越来越多的地区开始尝试“链长制”。如,2020年7月,山东省十一届十一次全体会议强调全面推行“链长制”;7月,深圳在《深圳市关于推动制造业高质量发展坚定不移打造制造强市的若干措施(征求意见稿)》中明确“链长制”。综合来看,设立“链长制”主要有以下好处:

1、有利于打破界限统筹管理

“链长制”担任主负责人通常为区域的主要领导,能够对所在地区产业链进行统筹管理,从上至下推动产业链发展。围绕产业链进行跨企业、跨部门、跨行业的资源调配和效率优化,能有效解决原有发展中出现的地区保护、市场分割等问题。如,南京市围绕八大主导产业链建立“链长制”,提出“一条产业链,一位市领导,一个工作专班,一位专班负责人”,可以针对性调度各类资源。

2、有利于抵抗产业链不确定性风险

对于诸如本次新冠肺炎疫情等突发事件造成的产业链断链问题,如果单靠市场力量,短期内恢复正常生产难度较大。通过“链长制”,推动企业复产复工,协调上下游企业资源,可以加快疫情后产业的恢复进程。如江西4月份实施的《关于实施产业链链长制的工作方案》,通过“一位省领导、一个牵头部门(责任人)、一个工作方案、一套支持政策”的工作模式,推动铜、汽车等产业链上下游企业和产品对接,加速企业复产复工。

3、有利于产业链和地区融合

作为地方主政领导担当“链长”,可以将产业链的发展与地方规划更深程度的融合,既可以将地区有限资源全面服务产业链的发展,又能够根据产业链的发展需求努力引进相关产业,完善和加固产业链。如浙江省商务厅提出的“九个一”机制中,明确提出了要制定一个产业链发展规划,配套一支产业链专业招商队伍。

合作站点
stat
  • xinjiang
  • 网站地图804
  • 网站地图921
  • 网站地图380
  • 网站地图207
  • 网站地图711
  • 网站地图100
  • 网站地图315
  • 网站地图672