Top
首页 > 正文

人工智能标准化建设加速 超级智能时代何时到来?

科学技术从来没有像今天这样深刻影响我们的生活。人脸识别、智能语音助理、无人驾驶、智能机器人……一个个人工智能应用落地并进入我们的日常生活。
发布时间:2020-08-21 13:32        来源:通信信息报        作者:吴晓芳

科学技术从来没有像今天这样深刻影响我们的生活。人脸识别、智能语音助理、无人驾驶、智能机器人……一个个人工智能应用落地并进入我们的日常生活。

人工智能迅猛发展对标准化业态提出了迫切需求。近期,国家五部委联合印发了《国家新一代人工智能标准体系建设指南》(以下简称《指南》)。专家表示,标准化工作是人工智能解决行业问题的基础和前提,对于产业应用推广具有重要意义。

人工智能领域标准体系建设提速

日前,国家标准委会同中央网信办、国家发改委、科技部、工信部印发《国家新一代人工智能标准体系建设指南》。《指南》提出,到2021年明确人工智能标准化顶层设计,到2023年,初步建立人工智能标准体系。

我国拥有最广泛的人工智能应用场景,产业发展十分迅速。据统计,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。

有专家表示,目前人工智能产业标准滞后于技术发展,尤其是随着人工智能技术与5G、边缘计算等新兴技术融合,应用场景不断丰富和深化,行业发展面临产业技术研发标准不一、低端同质化恶性竞争以及法律、伦理等深层次的问题。此次《指南》的出台,其对技术的应用程序接口标准、设备标准、场景标准等应用层面进行规范,确保了各领域技术及其应用的准确性、一致性、高效性和可用性,对于产业应用推广具有重要意义。

规范化是规模化商用的前提

作为政策和资本全力支持的人工智能,在自动驾驶、语音和图像识别、翻译等诸多领域已取得重大突破。不仅如此,其在今年疫情和抗洪期间也发挥了不可替代的作用,并显示出了巨大的社会效益。

然而,作为一个新兴产业,人工智能的标准特别是评估评测规范显得滞后,国际国内基本没有相应的行业标准和评估评测规范,业界对正处在快速发展中的人工智能内涵、应用模式、智能化水平尚未达成共识。以人工智能在家电产品上的应用为例,这一行业由巨头牵头制定标准,其他企业踊跃参与,但由于利益划分问题,目前智能家居普遍存在协议不兼容现象。

随着《国家新一代人工智能标准体系建设指南》的印发,我国人工智能产业拥有了纵览全局的统筹者。

根据《指南》,到2021年,我国将明确人工智能标准化顶层设计,完成关键通用技术、关键领域技术、安全/伦理等20项以上重点标准的预研工作。到2023年,初步建立人工智能标准体系,重点研制数据、算法、系统、服务等重点急需标准,并率先在制造、交通、金融、安防、家居、养老、环保、教育、医疗健康、司法等重点行业和领域进行推进。

超强人工智能时代还有多远?

毫无疑问,这些年,在政策、学术界、产业界、商界的共同努力下,人工智能产业已取得巨大发展,尤其在应用方面,如人脸识别和语音识别。中国的人工智能更走在了世界前列。

不过,在大多数行业,真正体现人工智能产业价值的商业模式并未成熟。我们依然处在非常初级的弱人工智能阶段,离强人工智能还有非常远的距离。

推动人工智能的发展,离不开的一个重要环节就是标准化。包括算力和数据孤岛等当前人工智能急需解决的问题,都需要通过标准化手段规范模型表示形式,统一开发与服务接口,促进人工智能算力提升和数据流动。业内分析人士表示,《指南》的出炉,再结合当前新基建的大背景,人工智能产业将迎来新一轮发展机遇。

就个人应用来看,5G+AI能带来更好的沉浸式娱乐体验。如,我们跑步时想与奥运冠军、马拉松冠军一块跑,这时就可以戴上XR眼镜,在使用5G超高快速传输和AI的技术之后,就能“间接实现”跟着冠军一块跑,体验一下冠军在三分多配速甚至不到三分配速的时候是什么样子。

同时,XR眼镜也可以用在工厂的生产改造方面,比如工人戴上XR眼镜,就能够看到机器有哪些潜在的问题需要维修,或者有哪些设备需要保养了,很多工厂的管理就会实现很大的效率提升。

随着人工智能+5G的时代快速临近,二者的结合将带来整个互联网行业,乃至实体经济的重新洗牌。金融、教育、交通、健康、零售以及所有的一切,都将智能化。我们正进入一个智能化的大时代。

专题访谈

合作站点
stat