Top
首页 > 正文

市场应用:“牵引之力”与“调节之手”并举——促进集成电路和软件产业高质量发展系列述评之四

市场是集成电路和软件产业高质量发展的重要引擎,亦是推动技术创新和产品升级的活力之源。近日,国务院印发的《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(以下简称8号文)
发布时间:2020-08-21 15:02        来源:中国电子报        作者:张心怡

市场是集成电路和软件产业高质量发展的重要引擎,亦是推动技术创新和产品升级的活力之源。近日,国务院印发的《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(以下简称8号文),从发挥市场应用牵引能力、创造公平有序的市场竞争环境,以及大中小企业融通发展等多个角度,为集成电路及软件产业的高质量发展注入动能。

以市场为导向

引领高端化发展

作为全球最大的半导体市场,我国集成电路市场内需强劲,存在超过2000亿美元的贸易逆差。下游厂商的本土化配套需求,为我国集成电路企业带来广阔的发展机遇。目前,我国已经形成了包括材料、设备、设计、制造、封装在内的半导体产业链。但是,我国集成电路产业面临“大而不强”的发展矛盾,一方面,供给结构与市场需求不匹配,存储器、传感器等产品主要依赖进口;另一方面,产品集中在中低端市场,先进性与可靠性和国外龙头企业比存在明显差距。如何发挥我国市场优势,以市场为导向带动技术产品升级,成为集成电路高端化发展的重要课题。

天津飞腾有限公司副总经理张承义向《中国电子报》记者表示,面向人工智能、云计算、物联网、汽车电子等新兴市场和重点领域,应加快提升国内CPU等集成电路企业技术水平,鼓励国内企业和科研机构尽快构建统一的软硬件接口和技术标准,积极依托开源社区平台,扩大国内技术的市场影响力,形成细分领域的差异化竞争优势。以CPU为例,应尽快推动国内CPU等集成电路技术路线向先进生态聚焦,将有限的用户力量和开发者力量集中到一起来,设立由CPU厂商牵头,软硬件厂商共同参与的联动机制,支持国内CPU的应用推广和生态建设。

国民技术股份有限公司副总经理肖德银在接受《中国电子报》记者采访时指出,在集成电路创新门槛方面,高端应用创新远高于中低端应用创新,涉及资金投入、技术积累与突破、知识产权保护、人才、市场生态环境等诸多因素,其中最重要的是市场接受度。市场政策的落实能够提升市场牵引作用,进一步完善研产用的创新链条,带动技术和产业升级。

软件方面,在新兴技术的带动下,中国的软件正在向云化、平台化、服务化方向转变。麒麟软件有限公司副总经理李震宁向《中国电子报》记者指出,开源开放已经成为软件产业的创新发动机。同时,个性化定制、网络化协同等新模式不断涌现。总体来看,应用软件数量已经非常丰富,但在制造业领域,专门的制造业专业软件,以及服务整体信息化平台的基础软件,和市场的整体需求还存在差距。

“要摆脱过去一窝蜂上马的低端重复建设情况,针对基础软件、安全软件、制造业专用软件等未能满足市场需求的领域,进行长期的技术投入。围绕关键共性问题、核心‘卡脖子’问题,以及特定市场领域对高可靠性、高稳定性的特殊需求进行研发,有的放矢地推动产业的技术产品升级。”李震宁说。

公平有序开放

促进市场功能有效发挥

集成电路和软件产业作为高度市场化的产业,必须依靠市场化手段发展。以集成电路为例,由于产业链条长、要素众多,必须基于市场规则、市场价格、市场竞争,实现效益最大和效率最优。经过半个世纪的发展,集成电路和软件产业已经形成了全球协作、互通有无的市场格局。

但也需看到,在集成电路和软件产业发展过程中,仍存在超大型企业滥用市场支配地位形成垄断,部分行业、市场领域存在隐形准入壁垒,以及基于价格战、商务关系比拼的低质量竞争等不利于或限制市场正常竞争的行为,破坏了市场机制在配置资源中的基础性作用。

对此,8号文围绕营造公平、有序、开放的市场发展环境发布了一系列措施。强调要进一步规范市场秩序,加强反垄断执法,维护市场公平竞争。同时,加快制定集成电路和软件相关标准,推广集成电路质量评价和软件开发成本度量规范。并通过鼓励政府技术外包、帮助企业打造境外营销网络等措施,进一步激发市场活力。

肖德银向本报记者表示,国内芯片在大众应用市场的竞争较为多元化,在专业行业领域则存在集中度较高、可选择专业厂商较少,非专业厂商较多的情况,在成本以及市场价格方面存在不利行业发展的因素。有效建立良好的市场竞争格局,保护知识产权,建立符合行业发展的芯片产品质量评价体系,加快集成电路和软件相关标准建设,是促进企业良性发展、保障企业创新投入的重要举措。

赛迪顾问软件与信息服务业研究中心总经理高丹向《中国电子报》表示,目前我国软件产业发展方面存在软件安全、知识产权保护、产业低价竞争等诸多问题。在完善知识产权、软件产业安全等相关政策的同时,也要关注大数据、云计算、人工智能等新技术发展后衍生的软件产业新业态,以及由此衍生的更多标准和规范问题。在制定和执行软件质量、信息安全及开发管理等标准时,既要动态结合软件产业近年来的发展变化,也要充分考虑软件产业的前景趋势。

为中小企业参与竞争

创造有利条件

在集成电路和软件产业集中了大量的中小企业。如何帮助中小企业更好地实现技术成果产品化,推动中小企业更好地参与市场竞争,形成健康的商业闭环,成为提升中小企业生存能力的关键。一方面,中小企业体量较小,抗风险能力较差,在要素获取能力上处于弱势地位。另一方面,中小企业经营管理模式较为灵活,具有“船小好调头”的优势。在助力中小企业发展的过程中,更多地引入市场机制和市场化手段,将提升资源配置效率,更好地发挥中小企业灵活机动的优势,推动中小企业从要素驱动、投资规模驱动向创新驱动、市场驱动转变。为此,8号文强调,要按照市场机制提供聚焦集成电路和软件领域的专业化服务,实现大中小企业融通发展。

江苏普诺威电子股份有限公司董事长马洪伟表示,大中小企业融通发展非常必要。很多初创芯片设计公司需要制造厂商进行产品生产。但是,在供应商中,大型企业知名度高,在交付周期、成本等要素的配合程度上,却难以贴合初创企业需求。知名度低的中小型供应商即便有能力为初创企业进行定制化生产,也难以对接到客户资源,这就导致了信息不对等和资源浪费的情况。而大型企业与高等院校等专业机构对于产业和行业标准理解更深入,能够更好地贯通产业链资源,对产业状况进行深层次梳理,从而建立行之有效的信息对接平台,更高效地帮助中小企业实现产品落地和技术创新,从而提升中小企业的生存能力和创新活力。

张承义表示,基于集成电路行业的特殊性,应在共性技术服务、知识产权服务等方面加大专业支持力度,为中小企业参与市场竞争创造有利条件。“在共性技术方面,除了以往在MPW(多项目晶圆)、EDA、封装测试等方面为中小企业提供服务以外,还可以在产业生态尚未成熟的领域积极布局,组织行业标准建设并进行推广,鼓励有潜力的中小企业抢占新一代技术制高点;在知识产权方面,根据我国多数集成电路企业规模小、发展快、知识产权问题突出的特点,建立行业专利数据库,为中小企业提供更专业的专利检索、分析和司法鉴定等服务。”张承义说。

合作站点
stat
  • sitemap
  • sitemap1
  • sitemap2
  • sitemap3
  • sitemap4
  • sitemap5
  • sitemap6
  • sitemap7
  • sitemap8
  • sitemap9
  • sitemap10
  • sitemap11
  • sitemap12
  • sitemap13
  • sitemap14
  • sitemap15
  • sitemap16
  • sitemap17
  • sitemap18
  • sitemap19
  • sitemap20
  • sitemap
  • sitemap1
  • sitemap2
  • sitemap3
  • sitemap4
  • sitemap5
  • sitemap6
  • sitemap7
  • sitemap8
  • sitemap9
  • sitemap10
  • sitemap11
  • sitemap12
  • sitemap13
  • sitemap14
  • sitemap15