Top
首页 > 正文

重庆“防汛保卫战”,中国铁塔这样做

受四川盆地连续强降雨影响,长江重庆段出现突破1981年历史极值的洪水位,重庆市启动防汛Ⅰ级应急响应。
发布时间:2020-08-24 13:50        来源:通信产业网        作者:胡媛

受四川盆地连续强降雨影响,长江重庆段出现突破1981年历史极值的洪水位,重庆市启动防汛Ⅰ级应急响应。

李克强8月20日上午11时许飞抵重庆,一下飞机马上转乘火车、汽车,一路辗转来到洪水灾情严重的潼南区双坝村。李克强对当地干部和随行人员说,要落实好习近平总书记对防汛救灾和灾后重建工作的重要指示精神,确保人民群众的生命财产安全。

2020-08-21_170532.png

灾情当前,重庆铁塔党委快速响应市委市政府防汛救灾工作重要指示精神及通信管理局的防汛工作要求,积极协同电信企业,提前部署防御措施,逆行在抗洪抢险第一线,全力迎战洪峰过境,坚决打赢“防汛保卫战”,保障重庆通信畅通。

2020-08-21_170309.png

截至21日,重庆铁塔累计投入抢修人员出动的人数448人次、车数166车次、油机数491台次,保护性拆除沿江站址190个,累计停电基站464个,退服基站82个,恢复比例95.1%,目前整体网络运行平稳。

重庆地处长江上游,主城核心区域拥有两江四岸,合川区更是三江交汇之处,防汛抗灾任务历来艰巨繁重。8月19日,寸滩水位濒临190米,支部书记汪雪峰带领党员先锋队,结合水位情况,24小时值守,采用“一站一案、分段巡逻、重点值守,责任到人”的方式,严防死守。南岸区域办事处杨科 、代雪飞等同事迅速组成3个抢险小组,分头行动,对南滨路沿线所有涉洪基站连夜紧急拆除,8月19日凌晨两点,首批基站顺利拆除完毕。

2020-08-21_170353.png

2020-08-21_170337.png

其中,在潼南区,双坝村有多个蔬菜基地及蔬菜交易市场,10余个通信基站保障村民日常通信。在接到洪峰预警后,重庆铁塔合川分公司结合水位情况进行实地勘察,提前对低洼地带的站址进行排查和保护性拆除。启动1级响应后,分公司潼南办事处区域经理马川,区域助理尹应、张毅等5人立即向组织申请前往双坝村驻点值守保障。8月17日13时,马川、尹应、张毅等人肩挑手抗,携带了3台油机、油料及应急电源等物资入村,开展保障。17点,水位达到244.32米,潼南大坝蔬菜基地,潼南小坝蔬菜基地等10余站,在水位超保证水位6.32米、电力公司拉闸停电等情况下紧急涉水前往发电,他们时时与分公司监控中心保持沟通,结合水位情况轮流巡检,饿了就吃一口面包,累了就就地休息。截止8月20日,潼南双坝村10余个站点已通电8个,发电保障8个,无一站退服。

2020-08-21_170414.png

2020-08-21_170435.png

此外,在沙坪坝区磁器口,重庆铁塔渝中分公司在洪峰过境前对磁器口景区范围内30余个站址开展全面巡查、整治,发布放油机10台次,调集抢险和值班队伍5组,为顺利度过汛期做好准备。启动Ⅰ级响应后,分公司安排2组抢险队伍进行每天24小时沿江值守,切实保障景区范围内通信畅通。

2020-08-21_170501.png

结合实时汛情,重庆铁塔科学调度应急保障力量,把保障人员安全放在首位,并在市委市政府及通信管理局的指导下,协同三家电信运营商逐步有序开展灾后复建,规避发生次生灾害,切实把汛情损失降低到最小。

专题访谈

合作站点
stat