Top
首页 > 正文

5G+工业互联网融合发展,中国电信助推企业数字化转型

19日,中国工业互联网研究院发布《中国工业互联网产业经济白皮书(2020年)》显示,2020年,我国工业互联网产业增加值将达到3.78万亿元,占GDP的比重将升高至3.63%,带动就业人数达131.29万人。成为推动国民经济高质量增长和缓解就业压力的关键动力。
发布时间:2020-08-26 14:28        来源:通信信息报        作者:唐刚

“5G﹢工业互联网”正成为加速千行百业数字化转型、助力经济社会高质量发展的重要引擎。

19日,中国工业互联网研究院发布《中国工业互联网产业经济白皮书(2020年)》显示,2020年,我国工业互联网产业增加值将达到3.78万亿元,占GDP的比重将升高至3.63%,带动就业人数达131.29万人。成为推动国民经济高质量增长和缓解就业压力的关键动力。

目前,中国三大电信运营商已部署超过40万个5G基站。包括共建共享基站在内,截至7月底,中国电信可用5G基站已超过20万个,为工业企业数字化转型提供全新动力。

工业互联网产业增加值将达3.78万亿

工业互联网,是新一代信息技术与工业系统深度融合的新产业形态。

近年来,5G与云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术交织并进,与实体经济在更广范围、更深程度、更高水平的融合应用,实现了为设备赋智、为企业赋值、为产业赋能,也加快实体经济数字化、网络化、智能化转型创新。

《中国工业互联网产业经济发展白皮书(2020)》显示,2019年我国工业互联网产业增加值规模达到3.41万亿元,名义增速达到22.14%,占GDP的比重为3.44%。预计今年,工业互联网产业增加值规模将达到3.78万亿元。

根据《白皮书》测算,2017年、2018年、2019年,我国工业互联网产业增加值规模占GDP比重分别为2.83%、3.04%、3.44%,对2018年和2019年国民经济增长的贡献分别为5.03%和8.70%。

目前,工业互联网已成为国民经济增长的新动能。

工业互联网与制造、能源、交通、建筑、农业等实体经济各个领域融合,使实体经济的新动能蓬勃兴起,各行业数字化转型进程加速。

同时,工业互联网带动就业作用明显。

《白皮书》显示,2017年工业互联网带动总就业人数达到2172.19万人,占全国就业总人数的2.80%。

2019年工业互联网带动总就业人数达到2679.61万人,同比增长13.19%,占全国就业总人数的3.46%,新增就业人数312.20万人。

预计2020年,工业互联网带动的总就业人数将达到2810.90万人,同比增长4.90%,新增就业人数131.29万人。

中国工业互联网步入了发展快车道

中国“5G+工业互联网”的市场需求快速扩张。

中国工业和信息化部副部长刘烈宏18日表示,中国建设“5G+工业互联网”项目已超过800个,预计到年底有望突破1500个。

在基础设施方面,工业PON、工业以太网、5G等新型网络技术加快布局部署,高质量外网覆盖能力显著增强,标识解析体系规模扩张,具备区域行业影响力的平台超过70个,国家级安全态势感知平台覆盖21个省市。

在发展趋势方面,据中国信息通信研究院院长刘多介绍,装备制造、原材料、消费品行业是工业互联网应用比较多的领域。现在工业互联网正逐步向非制造业垂直领域延伸。

在推动“5G+工业互联网”与实体经济融合,支撑制造、能源、交通、医疗等行业数字化、网络化、智能化转型发展的过程中,运营商发挥的作用越来越突出。

之所以如此,专家表示,一个原因是5G的出现,它的高带宽、低时延与广连接为工业互联网打下了基础;另一个原因则是边缘计算的发展。

工信部数据显示,今年上半年,三大运营商已建设5G基站超过40万个,将于9月底提前完成全年目标。而这正是推动工业互联网快速推进的基础设施。

目前三大运营商在工业互联网领域都有布局,特别是在5G工业互联网方面,与工业制造业企业深度融合设置实验试点,探索5G与工业互联网融合的更多可能性,尝试更多5G工业互联网的应用场景。

5G赋能企业数字化转型

近日,中国联通正式推出了“5G+工业互联网行动计划”和“5G+工业互联网应用场景联合创新计划”,发布了三款“5G专网产品”和两大“5G专线产品”。

与此同时,中国移动则聚焦设备联网、数据分析、行业机理标准化三大问题,提出了以5G专网为核心切入点,打造“1+1+1+N”的5G+工业互联网能力体系整体架构,并打造出一系列的行业标杆。

作为5G+工业互联网的先行军,中国电信早在去年10月发布了就工业互联网开放平台。

众所周知,10月31日,我国电信运营商集体宣布5G放号,这是我国跨入5G规模商用的标志性事件。

作为工业互联网必不可少的支撑,5G在助力我国制造业“晋级”中发挥关键作用。

10月30日,中国电信工业互联网开放平台亮相。

据了解,中国电信工业互联网开放平台是建立在中国电信云网融合基础架构之上的数据使能平台,由中国电信自主研发和运营,从工业数据采集、工业数据中台和工业数据应用三个层次为制造企业提供全要素、全价值链、全产业链的数据赋能服务,将帮助政府和企业完成数字化基础设施的建设,提升数字化水平、打通数据孤岛,驱动数据高效流通,为整个制造产业提供有序、中立、安全开放的高质量数据开放平台。

中国电信副总经理陈忠岳介绍,中国电信和各行业合作伙伴已开展了300多个工业互联网项目探索。

当日,小米、 中国电建、通用电气、西门子医疗等12家企业就5G重大项目与中国电信签署了合作协议。

今年以来,中国电信加速推进“5G+工业互联网”应用场景落地。

6月10日,中国电信江苏公司与朗坤智慧正式签署“5G+工业互联网”战略合作协议。

根据协议,双方将发挥各自优势,服务江苏省内能源、建材、化工、园区等重点行业,共同拓展江苏市场。

7月3日,中国电信集团与三一重工签署战略合作协议。

根据协议双方将在5G+工业互联网领域继续深入合作:

一是中国电信为三一规划建设以总部为中心,辐射全国生产厂区的工业互联网精品云专网,同时为三一各个厂区构建5G专网,为三一在工业互联网领域的发展奠定良好的网络基础。

二是发挥中国电信云网融合的优势,助力三一业务系统上云,有效解决三一当前生产数据量大、数据中心空间紧张,维护成本高等问题。同时基于三一各项业务的数字化、在线化和智能化需求,为三一打造全国产业园5G+MEC边缘云,通过云+5G+AI能力,构建可灵活部署、泛在接入、智能分析的全云化、数字化工厂,为三一的业务数字化奠定基础。

三是成立5G联合创新实验室,以5G和MEC边缘计算能力为依托,展开机器视觉、远程智能驾驶、AGV等场景的深入探索,并在实践基础上联合制定5G智能制造行业标准。

7月10日,山东重工集团有限公司与中国电信集团有限公司签署战略合作协议。

双方将发挥各自优势,在5G技术、工业互联网、国际化、信息安全等领域开展更加深入的合作,共同推动我国高端装备制造业发展。

工业是5G落地应用的重要行业。中国电信在全国范围内展开工业互联网的探索实践,在超过10个省市建立了工业云平台,为本地中小企业提供综合化的云网与应用服务。

同时深入10余个细分行业,打造了30余个具备示范效应的行业标杆,并与海尔、徐工、吉利、潍柴、一汽大众、中建钢构等10余家行业龙头企业共同进行工业互联网领域的探索和创新实践。

工业互联网大爆发离我们还有多远?

毋庸置疑,我国工业互联网已经进入全面推进阶段,中国电信中国电信云网能力赋能工业企业数字化转型,正描绘5G “智”造 “新姿势”。

专题访谈

合作站点
stat