Top
首页 > 正文

特写丨阿里云:supET平台以平台化驱动数字产业化

2019年阿里云supET工业互联网平台十大跨行业跨领域工业互联网平台,标志着阿里云supET全面打通产业价值链的能力获认可。
发布时间:2020-08-27 14:08        来源:通信产业网        作者:赵妍

2019年阿里云supET工业互联网平台十大跨行业跨领域工业互联网平台,标志着阿里云supET全面打通产业价值链的能力获认可。

经过不断探索,supET已经走出了一条“以平台化驱动数字产业化、服务产业数字化”的发展道路。通过联合工业领域的专业服务商,形成N个行业级区域级平台,共同打造成为“1+N”的工业互联网平台体系。

微信图片_20200827094600.jpg

2020-08-27_094616.jpg

目前,阿里云supET工业互联网平台已孵化出了七个行业级平台,服务工业企业3.63万家。阿里云supET平台依托于阿里云的云计算、智联网、大数据、人工智能等核心技术能力,充分发挥平台的网络协同效应,打通研发、生产、供应链在内的全价值链协作与资源的精准对接,结合工业行业细分市场的特性,以“1+N”模式平台生态为发展理念,联合行业内服务商、龙头企业打造一个产业协同的跨行业跨领域的资源与能力共享平台。

目前阿里云生态体系已有多家合作伙伴入驻,年内还会推进7个以上国内一流的行业级平台落地。不少企业已经通过supET降本增效,例如博拉科技通过IoT平台对设备进行远程监控、资产管理,节省了上百万元产品研发费用,节约了至少半年的研发时间。

与此同时,国家工业互联网小镇于近期落地浙江余杭,阿里云supET工业互联网创新中心率先落户小镇,作为余杭临平新城与supET强强联合的产物,通过打造“新制造”模式策源地和输出地,使之成为长三角跨行业跨领域的工业互联网平台。

阿里云supET工业互联网平台负责人韦伟表示:“未来计划通过三步走战略,逐步实现工厂内部的智能化改造、工厂间的协同智造及消费与生产打通,达成个性化定制、柔性制造,最终完成消费互联网与工业互联网的深度融合。”

专题访谈

合作站点
stat