Top
首页 > 正文

加强模式创新 多维度培育软件人才

软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基。《特色化示范性软件学院建设指南(试行)》(以下简称《指南》)的印发,是两部门准确把握发展焦点,解决当前软件人才培养短板问题和人才需求,支撑国家软件战略实施的重要举措,为我们加快特色化高素质软件人才队伍建设指明了方向。
发布时间:2020-08-31 14:28        来源:中国电子报        作者:中国电子报

武汉市经济和信息化局总工程师 明文龙  

软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基。《特色化示范性软件学院建设指南(试行)》(以下简称《指南》)的印发,是两部门准确把握发展焦点,解决当前软件人才培养短板问题和人才需求,支撑国家软件战略实施的重要举措,为我们加快特色化高素质软件人才队伍建设指明了方向。

武汉是中部地区唯一的“中国软件特色名城”,2019年全市软件业务收入规模超过2000亿元,软件企业数量2400余家,从业人员数量超过30万人,在基础软件、互联网信息服务等多个领域具备良好产业基础。武汉也是我国三大科教中心城市之一,有普通高校83所,在校大学生(含研究生)127万人,其中软件相关专业在校生数量超过10万人。近年来,武汉在软件人才队伍建设方面积极探索创新,较好地践行了《指南》关于强化使命驱动、创新培养模式、注重产业导向等新时期软件人才培养理念。

强化使命驱动

积极响应和服务国家战略

新时期软件人才培养必须以服务国家战略为首要任务。过去软件人才培养主要以就业为导向,由于市场的逐利属性,人才和资本大量流向高热度、短周期、高回报行业,久而久之使得我国软件产业发展短板愈发显著、价值失衡。《指南》落实国家软件发展战略要求,明确框定关键基础软件、大型工业软件、行业应用软件、新型平台软件、嵌入式软件五大专业定位,并将“坚持育人为本”作为示范性软件学院首要建设原则,将“强化使命驱动”作为首要建设任务,并提出“引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观”,这是新时期我国人才培养理念的重要体现。我们应当准确把握《指南》新导向,在新时期软件人才培养工作中始终做到把国家战略导向挺在就业导向之前,把价值传递挺在知识传授之前,同时积极引入必要调控手段尽快平衡当前产业价值失衡状况,引导教育资源、产业方向、资本投向主动对接服务国家战略,逐渐回归初心。

武汉积极响应国家网络安全战略要求,于2016年建设了全国唯一的网络安全人才与创新基地,在办学模式、聚集方式、培养模式、考评体系、产业配套5个方面大力创新打造国际一流网络安全学院。目前学院所有设施均已完工,可满足4000名全日制学生同时学习、生活需求,并即将于9月迎来首期1300余名学生。2019年,武汉又主动对接国家重大工程,按照信创工作有关任务部署,启动了信创人才培养基地建设,提出科研攻关、系统架构、运维管理和生态建设四类信创人才分类培育计划,以及标准体系、人才库、知识库、产业配套协同发展的新思路,将基础软件和行业应用软件作为主要方向,希望能为国家培养输送百万信创人才。目前武汉在中国地质大学(武汉)开展了信创班试点,在直播优选教学课程中也开始线上开课尝试。“信创人才万人培养计划”暨2020首届达梦数据库精英挑战赛于8月12日启动,共吸引4000余名全国各地优秀选手参赛,逾3万人次观看线上启动仪式,近万人次参与直播留言互动。武汉职业技术学院信创学院筹办工作已近尾声,即将于8月底正式挂牌,计划2至3年内将学员数量发展到3000人。

创新培养模式

培育特色化软件人才

新时期软件人才培养必须以加强模式创新为主要路径。近年来随着互联网技术深入应用,我国在线教育迅猛发展,用户规模已达4.23亿,2019年增幅超过100%(第45次《中国互联网络发展状况统计报告》数据)。与此同时,由于产业融合、场景培育、技术革新不断深入,对从业人员的多维能力和综合素质提出了更高要求。为此,《指南》顺应新形势、适应新需求,把“创新培养模式”作为重要建设任务之一,提出“改革教学方式”“迭代更新教学内容”“创新教学质量评价机制”等创新工作思路。我们应当深入落实《指南》新要求,在教学方式方面,积极尝试新技术和新方法,开设更多在线精品课程和网络公开课。在教学内容方面,勇于破除陈旧知识体系,开设更多软件新技术、新模式、新业态课程。在教学质量评价方面,打通专业能力培养与专业资格认定的障碍,适度考虑将重点技能证书纳入学分体系或专业认证要求,全方位、多维度锤炼和提升软件人才技能。

武汉在软件人才培养方面开展了多项创新尝试。在教学方式方面,武汉是全国最主要的在线教育基地,聚集在线教育企业110余家,从业人数超过2万人,其中40余所软件和信息技术服务类院校通过校企合作开设了在线课堂。在教学内容方面,武汉大学计算机学院开设了大一至大三各2周、3周、6周的集中实训课程,在计算机系统和软件开发的认知、软件分析设计和编码能力训练、整体软件工程实践理解等方面,提高学生实际工作能力,培养复合型人才;华中科技大学软件学院借力企业资源,优化创新实践育人环境。学院教师队伍采用“三个三分之一”的模式,除在编专职教师之外,聘请国际知名大学教授开设专业课程和语言课程,同时聘请来自IT企业和科研院所的兼职教师40余人。在教学质量评价方面,国家网络安全基地提出创新创业学分制度,学生可通过参加科研训练项目、科技竞赛、公开发表论文、获取发明与专利和获得职业证书等替代该学分,并对国内与国际高水平的对抗性比赛设置专项的奖励学分。此外,武汉教育科技创新实力雄厚,教育云头部企业武汉天喻信息产业股份有限公司、互联网教育头部企业武汉直播优选在线科技教育有限公司等多家行业领军企业培养了一大批软件产业发展必须的各类人才。

发挥各类主体作用

支撑软件产业发展

新时期软件人才培养必须以支撑产业发展为根本目的。校园和社会是两种属性,人才培养和产业发展也是不同维度的工作,只有切实发挥好行业组织的连接作用、软件企业的配套作用、资本的牵引作用,才能实现人才培养和产业需求的无缝对接。《指南》注重产业导向,深化产教融合,提出了“强化行业企业的参与和管理”“推进公共教学资源和实训资源的共建共享”“搭建校企协同创新育人平台”等多方面指导性举措。我们应当全面践行《指南》新思路,支持协会、联盟、企业、投资机构在软件教学体系与课程设计、教材编制、师资队伍、实训基地与实验平台建设、软件科研攻关项目等各个领域与高校深化合作,充分整合各方资源、发挥各方优势,使人才培养与产业需求高度协调,融合发展,形成实效。

武汉在软件人才培养工作中一直十分重视发挥各类主体作用。在行业组织方面,我们指导成立了武汉信息技术新工科联盟,吸纳了49所高校计算机、软件学院,29家软件企业为成员单位,通过联盟开办了大量国产软件实训、行业交流沙龙活动,为校企互通搭建了平台。在软件企业方面,我们支持武汉达梦数据库有限公司于2014年创办达梦大学,自主研发课程体系及教材并建立了完整的认证培训、考试发证工作体系,累计培养国产数据库人才3万多人,认证类人才5000多人;烽火科技、科大讯飞、华中数控、腾讯、小米、湖北广电网络等50余家国内外知名企业相继与武汉大学、华中科技大学等联合成立实践基地,并深度参与教学过程。在投资机构方面,我们以武汉工业控股集团作为主要投资和建设主体之一全面参与武汉信创人才培养以及华为鲲鹏生态建设工作;湖北省教育投资有限公司与教育部科技发展中心成立“高校产学研创新基金”,着力推动高校下一代互联网技术在人工智能领域的科研和教学。

《指南》的发布,对当前武汉市在软件人才培养方面的各项工作有提纲挈领的指导意义,也是我们进一步做实、做大软件人才培养事业的重要机遇。我们将深入领会贯彻《指南》提出的软件人才培养新理念,全面指导武汉软件人才体系建设工作。目前已积极组织相关高校和企业,严格按照《指南》要求,系统规划布局特色化示范性软件学院建设,争取在特色化、示范性上做出成效,不断开创新时期软件人才培养和产业发展新局面。

合作站点
stat