Top
首页 > 正文

构建数字主权——欧盟支持数字技术创新政策概述

自2019年10月,德国前国防部长冯德莱恩就职欧盟主席以来,欧盟的数字主权战略愈发清晰。欧盟委员会近期发布的《欧洲的数字主权》
发布时间:2020-09-02 11:27        来源:赛迪智库        作者:郭英

自2019年10月,德国前国防部长冯德莱恩就职欧盟主席以来,欧盟的数字主权战略愈发清晰。欧盟委员会近期发布的《欧洲的数字主权》、《欧洲数字主权:中美对抗时代,从规则制定者到超级大国》等报告表明,欧盟不会仅仅依靠隐私数据保护、贸易规则、政府采购等管性的工具,还将积极发展欧盟统一的数字能力,推动欧盟数字经济的转型和崛起。实际上,欧盟从更早时候,就已经从技术创新入手,推行统一的数字创新政策和法规架构,聚焦人工智能、云计算、高性能计算、微电子等关键技术领域,密集制定和发布技术创新和产业发展战略,加强成员国之间的资源整合。

在人工智能领域,欧盟在2018年4月发布了《欧盟人工智能战略》,之后又陆续发布了《人工智能合作宣言》、《促进人工智能在欧洲发展和应用的协调行动计划》等文件,旨在推动成员国在技术研发、伦理法律等方面的协同合作。2020年2月,欧盟发布了《人工智能白皮书》,提出要在欧洲建立一个统一的“可信赖的人工智能框架”,把研发以人为本的技术作为首要目标之一。

在云计算领域,欧盟制定了“云计算行动计划”,2016年4月,搭建了“欧洲开放科学云”(European Open Science Cloud),促进欧洲科研数据的共享,推动技术创新,目前其门户网站已经正式开放,2020年进入全面运行阶段。2019年10月,法国和德国共同发起盖亚-X(Gaia-X)的欧洲云建设项目,由两国的22家公司组建的非营利性法人实体进行运营,创建一个欧洲自己的数据基础架构,通过建设新一代数字基础设施推动商业和创新生态的发展。

此外,欧盟还组织实施欧洲高性能计算项目、欧洲共同利益重点项目等,在高性能计算、微电子领域发展由自己掌握的关键数字技术。同时,欧盟还针对下一轮数字革命提前布局,《欧洲的数字主权》报告明确提出,未来还将在新技术领域开展大规模的研发合作框架项目,进一步推进技术创新。

郭英,管理学硕士,赛迪智库科技与标准研究所研究人员。

专题访谈

合作站点
stat