Top
首页 > 正文

5G+WiFi 6双管齐下 中国电信引领智慧家庭新变革

2020年,我们进入了5G商用普及年。5G理论速度达到了10 Gbps,而同属五代的WiFi无论是在网速、连接设备数等都被5G完爆。于是就有人惊呼:WiFi是不是过时要被淘汰了。
发布时间:2020-09-02 15:03        来源:通信信息报        作者:叶菁

2020年,我们进入了5G商用普及年。5G理论速度达到了10 Gbps,而同属五代的WiFi无论是在网速、连接设备数等都被5G完爆。于是就有人惊呼:WiFi是不是过时要被淘汰了。

这种认知无疑是不对的。事实上,5G流量花的钱相对网线接出来的WiFi成本要高很多,而且随着移动通信技术的进化,WiFi自然不能原地踏步。WiFi 6融合了很多5G的关键技术(如MU-MIMO),其理论峰值速度可达9.5Gbps,和5G理论的峰值速度在伯仲之间。

在电信运营商和设备商的携手推动之下,WiFi 6路由器正扑面而来,为家庭用户无线上网带来新的体验。最近,中国电信举措频频,先是推出与华为共同研发、联合定制的首款WiFi 6+路由器TC7102,而后又发布了两款与中兴联合定制的WiFi 6路由器E1600和Z1600。5G和WiFi 6可谓是黄金搭档,一个主外、一个主内,满足用户全场景超高速、低时延的上网体验。

5G与WiFi6共存互补

三大运营商在今年陆续表示,2020年将进一步推进WiFi网络升级,积极布局WiFi 6新业态,为新基建提供了新的内容。这也意味着运营商的“5G三千兆”网络计划终于补上了最后一块空白。

据了解,“三千兆”指的是千兆5G、千兆宽带以及千兆WiFi的总称,同时选择了这三项服务,就可以保证室内室外、有线或无线,电信网络都能提供全场景的千兆服务。在“三千兆”模式中,千兆宽带是最早实现的,在2019年5G商用后,运营商又开始提出“双千兆”计划,即5G网络+千兆宽带。随着5G网络的推广,宽带网络的升级,截至目前我国的“双千兆”网络模式已经逐步完善。所以现在三千兆网络模式中唯独缺少千兆WiFi,于是新款WiFi6诞生。

其实早在2019年WiFi 6标准已经发布,与WiFi 5相比,WiFi6速率最高可达9.6Gbps,时延最低可到10ms,可支持最多128人同时上网,终端功耗降低30%,同时WiFi6也能实现无线网络达到千兆的要求。

在今年5月17日世界电信日当天,我国三大运营商宣布将进一步推进WiFi网络升级,在2020年将WiFi 6与5G成为并重新业态。同时三大运营商已经做好了相关落地的工作,其中中国电信宣布启动“宽带+5G+千兆WiFi”三千兆升级,全面启动支持WI-FI 6的千兆Wi-Fi网络升级,并且将打造一批标杆性、示范性应用场景。

2020年是5G发展壮大的一年,在运营商的不断推动下,5G建网提速,应用落地更是全面开花。2020年也是WiFi 6高速增长的元年。5G和WiFi的应用场景模式不同,前者是广域网技术,更多用于室外场景,而WiFi主要用于室内环境。未来,“5G主外,WiFi 6主内”这种黄金搭档的组合将会极大改善用户的网络体验。据IDC预计,2020年WiFi6将在无线市场中大放异彩,仅在中国市场的规模就接近2亿美元。

新基建激发新动能,新技术引领新合作。伴随着千兆宽带逐步进入越来越多的用户家庭,可以预期WiFi 6终端产业将迎来一波技术改革红利。据了解,近期,中国电信相继发布了多款WiFi 6路由器,这些路由器由中国电信联合华为、中兴等行业巨头共同研发,将提供超高速、低时延、强穿透的用网体验,引领智慧家庭产业进入WiFi 6新时代,这也标志着中国电信“全屋WiFi业务”的全新升级。

中国电信开启WiFi 6新时代引领智慧生活

据悉,中国电信与华为联合打造的TC7102路由器采用的是“凌霄650”WiFi 6+方案。凌霄650其实不是一个单独的芯片,而是由凌霄650 WiFi、凌霄650 PLC和凌霄650 CPU三颗芯片组成。三者分工协作,凌霄650 WiFi芯片端到端支持160MHz超大带宽;凌霄650 PLC芯片可用于分布式路由器,组网更稳定、时延更低;凌霄650 CPU芯片最高频率可达1.4GHz,同时提供独立的硬件安全区域,能有效保障用户的数据安全。

通俗讲,凌霄650能带来更快的网速,而且穿透性更好,多穿一堵墙不在话下。

中国电信与中兴联合打造的E1600(外置天线)和Z1600(内置天线),均采用中兴自研的双核ARM架构的CPU芯片,主频可达1 GHz;拥有全GE有线接口,支持双频段WiFi 6、双空间流;WiFi物理速率可达1800Mbps,相比WiFi 5,网络带宽提升1.5倍,并发用户数提升4倍。这两款WiFi 6路由器搭载中国电信e-OS系统,通过Mesh WiFi多AP组网可实现家庭千兆宽带延伸和全屋WiFi覆盖,可用于承载IPTV、4K/8K大视频、在线游戏、家庭IoT等业务,支持毫秒级漫游技术,保障业务无感知切换,提升用户体验。

随着新一代WiFi 6智慧家庭定制路由器的发布,中国电信“全屋WiFi业务”全新升级。中国电信智慧家庭工程师上门服务,为用户量身定制个性化家庭组网方案,智慧家庭工程师严格按照“入场检测、组网设计、验机检查、组网布线、安装配置、竣工检测、完工交付、清理离场”8个服务步骤规范操作,一站式解决家庭网络设计、安装、调试等一系列难题,真正实现“选购无忧、安装无忧、使用无忧”,为消费者打造更高速、更稳定、更方便、全覆盖的家庭WiFi网络环境,让网络无处不在,无忧尽享智慧家庭新生活。

合作伙伴融合发展 共同筑就智慧家庭生态

WiFi 6在家庭中开始得到普及,可以满足 VR/AR、4K/8K等对高带宽的需求场景。现在家庭终端WiFi 6路由器越来越多,小米、华为、TP-Link等纷纷推出新品。随着WiFi终端的规模出货以及价格的降低,WiFi 6有望普及成为主流无线接入技术。

值得注意的是,在WIFI 6标准带动下,5G新场景下应用加速落地,同时有望利好无线通信产业链各环节。WIFI 6技术可能使得部分室内应用场景(如智能家居,安防,娱乐等)加速落地,有望反向推进5G部署进程。

广连接场景下各类无线通信模组有望需求增加,上游射频器件、滤波器、PCB等需求有望增加。固网接入设备器件(PON与光纤光缆)有望受益。

WiFi 6产业链包括WiFi芯片、WiFi天线及模组、WiFi模块和路由器等相关环节,未来,随着WiFi6市场的快速增长,相关产业链标的机遇凸显。

国内WiFi 6产业链上游戏芯片厂商包括博通集成、乐鑫科技、中颖电子(收购了澜至WiFi团队),全志科技以及未上市的本土龙头华为海思、展锐等,海外则以高通、Marvell、Realtek为代表;WiFi配套芯片厂商主要有卓胜微;WiFi天线及模组厂商有信维通信和硕贝德等。

中游企业WiFi模块厂商有环旭电子、路由器厂商有天邑股份等;下游有智能手机、PC和平板电脑等厂商。

企业级WLAN无线方案商主要是华为、紫光股份(新华三)、星网锐捷(锐捷网络)和深信服;家庭WLAN供应商则既有TP-LINK、D-LINK,也有借智能家居生态切入的小米和逐步切入家庭偏高端WLAN市场的华为、新华三、锐捷网络。WiFi模组及贴牌代工类企业则包括天邑股份、共进股份、环旭电子、卓翼科技、剑桥科技等。

目前,除了华为、中兴等头部企业,中国电信已经吸纳全产业链力量加入。今年3月,中国电信启动智慧家庭生态合作招募,公开招募家庭网络与组网应用、大视频内容与应用、智能家居与全屋智能应用、5G/xR/AI/安全等生态合作伙伴,这也意味着未来中国电信将携手合作伙伴推出更多的智慧家庭创新内容、终端与应用解决方案,引领行业开辟更广阔的发展前景,让用户真正享受到智慧生活带来的美好体验。

专题访谈

合作站点
stat