Top
首页 > 正文

前7月电信业务总量增19.3% 云计算、人工智能成亮点

工信部最新数据显示,今年前7个月,我国电信业务收入增速平稳,按照上年不变价计算的电信业务总量为8416亿元,同比增长19.3%。从业务来看,云计算、人工智能等新兴业务成亮点。
发布时间:2020-09-02 15:14        来源:通信信息报        作者:陈晓晟

工信部最新数据显示,今年前7个月,我国电信业务收入增速平稳,按照上年不变价计算的电信业务总量为8416亿元,同比增长19.3%。从业务来看,云计算、人工智能等新兴业务成亮点。

新兴业务同比增超20%

从具体数据来看,固定通信业务收入较快增长,移动通信业务收入降幅持续收窄。1—7月,3家基础电信企业实现固定通信业务收入2729亿元,同比增长11.5%,增速较上年同期提高2个百分点;实现移动通信业务收入5298亿元,降幅较上年同期收窄3.4个百分点。数据及互联网业务收入平稳增长,支撑电信业务收入稳步增长。1—7月,3家基础电信企业完成固定和移动数据及互联网业务收入分别为1339亿元和3694亿元,同比增长6.5%和3.4%,同比提高0.5个和0.3个百分点,拉动电信业务收入增长1.1个和1.6个百分点,成为电信业务收入稳定增长的主要支柱。

此外,积极发展大数据、云计算、人工智能等新兴业务,1—7月共完成固定增值业务收入1031亿元,同比增长23.4%,其中云计算和大数据收入占固定增值业务收入的12.3%,增速分别达70.4%和47%,增势最为突出。数据中心业务收入同比增长26.1%。这些均为推动各行业数字化转型的新型基础设施。

新基建在持续发力

属于新基建范畴内的数据中心、大数据、云计算等业务成运营商发力重点。

中国移动今年上半年当期家庭、政企、新兴市场收入占比提升3.3个百分点,达到29.2%,增长率达到15%。收入增长只有家庭市场和政企市场,政企市场增速最快。财报显示,上半年其DICT收入达到209亿元,同比增长 55.3%,占总收入的约5.4%。

同期,中国电信IDC收入为145亿元,同比增长11.9%,行业云收入为47亿元,同比增长30.4%,组网专线收入为102亿元,同比增长4.6%;物联网收入为13亿元,同比增长15.5%,互联网金融收入为7亿元,同比增长7.5%。

中国联通方面,产业互联网业务收入同比增长36%,达到227亿元,占整体主营业务收入比例提高至16%。其中ICT业务收入75亿元,同比增长39%;IDC 及云计算业务收入达到121亿元,同比增长29%;物联网业务及大数据业务收入分别达到22亿元和9亿元,同比分别增长55% 和67%。

正如中国移动董事长杨杰在“2019中国移动全球合作伙伴大会”上指出,中国移动的发展定位发生了很大的变化,主要表现在两个方面:一是由通信服务向通信和信息服务转变;二是客户服务的市场,由单纯2C向C(移动市场)、H(家庭市场)、B(政企市场)、N(新兴市场)转变。而这个说法实际上不只是代表中国移动,中国电信、中国联通也在走同样的路。

行业转型还将继续

虽然三大运营商新兴业务侧重不同,对拉动收入增长的贡献有所差异,但注重新兴业务发展,为收入增长注入新动能已成共识,在此背景之下,电信行业的转型也将继续。而新兴业务和5G业务,互成“犄角”,协同发展是大势所趋。

当然,今年外部的大环境比较特殊。随着疫情形势逐步稳定、线下需求将逐步回升,新兴在线应用将进入降速提质的阶段,业务量的增长会趋于平稳。专家建议,一方面政府通过有效的布局和政策供给,以审慎包容的态度,为新兴在线业务提供充分的发展空间;另一方面,电信及相关企业也需克服自身短板,强化线上线下的互补互融,不断探索创新服务内容、场景应用、商业模式,努力增加用户黏性,实现可持续常态化发展。

此外,进入2020年,我国5G建设提速,5G用户数和5G手机也进入发展的快车道。网络建设提速、终端加快普及、套餐门槛价格下降,将加快引爆我国5G大市场。5G商用以来,特别是疫情加速了AR/VR、云游戏、直播等新兴业务的成熟,促进产业链上下游协同发展,也为电信业务收入带来新的增长点。

合作站点
stat