Top
首页 > 正文

新基建绽放新成果 广西电信5G+工业互联网项目获一等奖

8月27日,第三届“绽放杯”5G应用征集大赛工业互联网专题赛于北京落下帷幕,中国电信广西公司携手华润集团、华为公司打造的5G+工业互联网项目脱颖而出,荣获工业互联网专题赛一等奖。
发布时间:2020-09-02 15:16        来源:通信信息报        作者:曹帅

8月27日,第三届“绽放杯”5G应用征集大赛工业互联网专题赛于北京落下帷幕,中国电信广西公司携手华润集团、华为公司打造的5G+工业互联网项目脱颖而出,荣获工业互联网专题赛一等奖。

“绽放杯”是由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、IMT-2020(5G)推进组和中国通信标准化协会联合举办的大赛,今年已举办第三届。相比往届,此次比赛更加注重发掘已成熟落地和可复制推广为主的5G+工业互联网创新应用。比赛自2020年6月启动报名,共收到钢铁、水泥、化工、汽车、电子、电器等领域的参赛报名项目300余个。

中国电信广西公司携手华润集团、华为公司在在百色田阳水泥生产园区打造的5G+工业互联网项目,于2020年5月启动建设,项目紧扣水泥产业智能化探索中的安全、效率、环保三大痛点,通过5G独立组网方式,采用5G+MEC(边缘计算)方案,构建全方位智能的现代水泥产业制造体系。目前该项目已完成了15个5G独立组网基站和一套MEC(边缘计算)平台建设。

依托中国电信5G独立组网模式传输容量大、低时延的特点,5G覆盖了田阳园区主厂区、粉磨站厂区、矿山开采区域及矿山办公区域,解决了设备联网和上云的问题。通过园区的MEC平台数据不出厂区,实现生产网络与公众网络分离,保障了数据的安全可靠。园区现场的监测检测设备、移动终端设备、车载设备、视频监控等配套系统实现数据无线传输和集成,生产工艺、质量检测等生产数据也能够实现实时在线分析,让园区的智能制造系统及相关配套系统“动”起来、“联”起来,实现生产管理、设备管理、园区管理、办公管理、安全管理智能化,全面提升园区管理水平。

华润5G+工业互联网项目是继广西柳工5G智能遥控装载机项目后,广西电信在5G+工业互联网上的又一次探索和突破。

“5G网络降低了工业场景协议转换和设备接入难度,有效解决了‘数据孤岛’的问题”,田阳水泥生产园区华润水泥(田阳)有限公司主任工程师廖克政介绍:“田阳园区是华润水泥生产自动化级别最高的6A级园区,园区的5G试点经验对华润水泥智能化探索具有重要意义,我希望将好经验好做法复制到广西的其它园区,加快产业的转型升级。”

广西电信将与华润水泥继续加大合作。据了解,田阳园区5G智能制造项目二期项目预计年底前完工,届时园区关键设备的在线监测率将达到100%,人工巡检监测设备频次以及备品备件资金预算占用将减少30%左右,进出厂物流效率提升30%以上。

广西电信党委书记、总经理介绍,广西电信将坚持网络是基础、服务是核心、应用是关键,加快全区5G、大数据等新型基础设施建设,大力推进5G与工业互联网的协同与融合发展,在汽车行业、钢铁业、制造业等不同企业和领域开展5G探索和实践,赋能数字广西,为广西筑牢新基建底座, 为促进广西经济高质量发展贡献力量。

专题访谈

合作站点
stat