Top
首页 > 正文

《民法典》颁布实施,为中小企业保驾护航

5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,涉及到对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面的权利平等保护,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治、推动国家治理体系和治理能力现代化国家都具有重要意义。
发布时间:2020-09-03 10:16        来源:赛迪智库        作者:张洁

5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,涉及到对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面的权利平等保护,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治、推动国家治理体系和治理能力现代化国家都具有重要意义。

中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》进而提出“加强市场法律制度建设,编纂民法典”目标,凸显了《民法典》的核心任务之一,即为市场经济提供完备的、精确的法律规则,因此,《民法典》也可以被称为市场经济的基本法,对市场经济主体的经济行为进行了原则性规定,为中小企业的生产经营、权益保护提供了根本的法律遵循:

一是强化民事主体法律地位平等原则

平等是包括市场关系在内的所有民事关系的前提,也是市场经济的基石。只有在市场中享受到“权利平等、机会平等、规则平等”,中小企业才能放心大胆地开展经营、创新创业、投资开拓。2018年的《中小企业促进法》规定“坚持的各类企业权利平等、机会平等、规则平等的原则”,但实践中尚未真正落实,对中小企业的扶持措施的“规定动作”都做了,但效果不尽如人意,“门难进、脸难看”的现象少了,但“事难办”的问题仍较突出,尤其是在市场注入、要素获取等环节,不公平竞争的问题更为突出。《民法典》将平等原则作为民法基本原则,旨在强调所有民事主体在从事包括市场交易在内的所有民事活动时,其法律地位平等。其中,第2条规定 “民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。”第4条规定“民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。”第206条第3款规定“国家实行社会主义市场经济,保障一切社会主体平等的法律地位和发展权利。” 可以说,平等是民法典的基调,也为中小企业更加公平平等地参与市场经济提供了根本指引。

二、赋予市场主体丰富的产权保护

市场经济的核心前提是产权受法律充分保护,产权若无保障,企业家将生产经营就没有“安全感”,市场经济将荡然无存。前些年,中小企业、民营企业被侵占挪用财物的现象时有发生,《民法典》第1条即开宗明义,将“保护民事主体的合法权益”位于其编纂目的之首,赋予民事主体多种类型的财产权,并予以充分法律保障,将更实质性地促进我国的产权保护水平。

其中,《物权编》规定了所有权、用益物权和担保物权三种物权。所有权包括国家、集体和私人所有权。用益物权和担保物权是从所有权中分离出来的物权。前者在物的使用价值上设立,如建设用地使用权、农村土地承包经营权、地役权等,它是发展城市房地产、稳定农村土地改革成果的主要民法工具;后者在物的交换价值上设立,包括抵押权、质权等,对促进融资、达成交易十分重要。在担保物权领域,《民法典》尽可能扩大担保物权的类型和担保物的范围。较为典型的是,它将抵押物的范围扩大到一切可流通的财产:在列举了可以进行抵押的财产类型后,还使用了“法律、行政法规未禁止抵押的其他财产”的表述,彰显了私法领域“法不禁止即自由”原则,意味着合法财产均可设立抵押,从而拓展了中小企业和自然人的融资担保渠道。此外,民法典》还增设了海域使用权和土地经营权作为不动产抵押的客体,也有效地扩大了农民的融资担保途径。

此外,《民法典》还规定了其他几种重要的财产权:一是知识产权。《民法典》不仅明确规定民事主体享有知识产权,还对其客体采取了“列举+兜底条款”的规范方式,使其客体变得非常广泛,包括作品、发明、实用新型、外观设计、商标、地理标志、商业秘密、集成电路布图设计和植物新品种等。二是对数据、网络虚拟财产的权利。三是股权和其他投资性权利。

三、有利于缓解中小企业融资难题

融资难,尤其是中小企业融资难是一个社会关注度很高的话题,也是常谈常新的问题,不同的中小企业、不同的发展阶段,会遇到不同的融资困境,但是银行只认房产抵押,不愿意开展知识产权、应收账款等动产抵押、质押融资是面临的共同难题。《民法典》将动产抵押范围扩大,不再局限于生产设备、原材料、半成品、产品,扩展至正在建造的建筑物、船舶、航空器,交通运输工具以及法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。将应收账款进一步明确为“现有的以及将有的应收账款”,这就为实践中广泛存在的各类收费权担保提供了制度依据。民法典明确了融资租赁、保理、所有权保留等非典型担保合同的担保功能,还增加了抵押合同、质押合同和其他具有担保功能的合同,明确了实现担保物权的统一受偿规则等,这些规定发掘了各类资源和财产的担保功能,便利市场主体通过金融市场获得融资支持,对破解中小企业融资难问题意义重大。

张洁,管理学硕士,供职于赛迪智库中小企业研究所。主要从事中小企业融资、创新创业、服务体系建设等方面的研究。

专题访谈

合作站点
stat