Top
首页 > 正文

史上最全丨一文读懂特斯拉全球布局

特斯拉是一家美国电动车及能源公司,产销电动车、太阳能板、及储能设备,总部位于美国加利福尼亚州硅谷的帕罗奥多。
发布时间:2020-09-04 09:16        来源:中国电子报        作者:齐旭 马利亚

特斯拉是一家美国电动车及能源公司,产销电动车、太阳能板、及储能设备,总部位于美国加利福尼亚州硅谷的帕罗奥多。

特斯拉有一位堪称狂人的老板——埃隆·马斯克,新冠肺炎疫情下,上海特斯拉工厂产量不降反升,颠覆了外界的看空预测。2月份每周产量达2000辆,3月份每周产量达到3500辆。

埃隆·马斯克曾表示,特斯拉计划将在每个大洲都建设工厂。这也将意味着,汽车运送的距离将更短,汽车可以更快地到达消费者手中。

特斯拉目前运营着7座超级工厂

内华达州超级工厂

该工厂负责生产特斯拉电动汽车的电池、储能产品以及Model 3的零部件,于2017年1月开始生产电池,从2019年6月开始为Model 3生产电池。当前该工厂占地190万平方英尺,工厂操作空间大约有490万平方英尺。目前世界上一些大型电池工厂的年产量大约伟4 GWh锂离子电池,而马斯克表示,特斯拉内华达州超级工厂的产能至少可以达到上述数字。

纽约水牛城超级工厂

这家位于水牛城的工厂于2017年8月开始生产太阳能屋顶瓷砖。纽约超级工厂于上周完成了4兆瓦(megawatt)的太阳能屋顶的建造,这最多可以供1000个家庭使用。

上海超级工厂

该工厂于2019年年底开始运营,2020年1月开始生产特斯拉Model 3汽车。2020年1月份,上海的特斯拉超级工厂生产2600多辆国产Model 3,这个产能在中国电动汽车制造商产能中位于第五位,2月(疫情初期)每周产量达2000辆,3月特斯拉每周产量达到3500辆。马斯克表示,上海超级工厂已将年产量提高到20万辆。目前,特斯拉在这家工厂只生产Model 3,但正在努力扩大工厂规模,为Model Y的生产让路。

弗里蒙特整车组装工厂

这座工厂被称为“帐篷生产线”,周产量的峰值能达到5000辆,这条生产线产能很足,但环境质量糟糕,设施和厂房标准都达不到规定要求,风、水、电、气以及暖通、安防设施等铺设以及环保验收等工作都没有进行。这条生产线从2018年生产 Model 3,现在被改造成生产Model Y的产线。受到疫情影响,今年年底将能够带来18.5万辆。

荷兰蒂尔堡工厂

该工厂是特斯拉在美国本土之外首家配套最为完善的工厂,其所使用的设备来自特斯拉在加州费利蒙市的主要生产基地。这家在荷兰的工厂每周最高产能能达到约1000辆。特斯拉主要使用蒂尔堡的工厂对来自加州的零部件进行组装工作。

柏林超级工厂

特斯拉计划投资40亿欧元建设柏林超级工厂,该工厂在靠近柏林新机场附近的区域。工厂投产之后,其年产能最高将达到15万辆。新工厂建成之后,将会主要负责Model Y车型的生产,及其电池和动力传动系统。

奥斯汀超级工厂

从马斯克在二季度财报问答会议上透露的信息来看,特斯拉计划建设的奥斯汀超级工厂规模将相当庞大,计划建在一块占地2000英亩(12140亩)的土地上,占地面积约为柏林超级工厂的3倍之多。

从目前特斯拉的7座主要工厂面积来看,荷兰蒂尔堡工厂占地面积最小,纽约水牛城超级工厂略大,弗里蒙特整车组装工厂的规模则明显要大于纽约水牛城超级工厂,上海超级工厂的占地面积又大于弗里蒙特超级工厂。今年开工建设的柏林超级工厂规模远超上海超级工厂和内华达州的超级工厂,而新公布的奥斯汀超级工厂又让上述工厂相形见绌。

根据特斯拉官方公布的数据,2019年特斯拉交付了36.75万辆车,同比去年增长50%,完成了全年目标。2020年产量预计可达85万辆,销售50万辆。结合各个超级工厂的产能,有专家预测,今年特斯拉实际产量将是65万辆,将超过特斯拉今年年初规划的50万辆的销量。

自特斯拉Model 3国产化之后,特斯拉新能源汽车的市场表现强劲,其之所以能够备受消费者青睐,与其富有未来感的极简设计、领先的电池管理系统、覆盖到动力系统和底盘的OTA技术不无关系。特斯拉成为新能源汽车厂商的竞争和追逐目标,我国新能源汽车企业同样有着不俗表现。

让我们看一下其他新能源车企2019年的销量情况。

比亚迪:2019年全系销量45.12万辆,其中燃油车2019全年销量23.19万辆,占比51%;新能源车占了比亚迪的半壁江山,2019全年销量21.94万辆,占全系销量的49%。

北汽新能源:2019年共销售纯电动汽车15.06万辆。

蔚来汽车:2019年全年累计交付量为2.06万辆,同比大幅增长81.2%,蔚来因此也成为唯一一家交付量超过2万辆的新势力品牌。

小鹏汽车:2019年全年累计交付1.67万辆。

合作站点
stat
  • sitemap
  • sitemap1
  • sitemap2
  • sitemap3
  • sitemap4
  • sitemap5
  • sitemap6
  • sitemap7
  • sitemap8
  • sitemap9
  • sitemap10
  • sitemap11
  • sitemap12
  • sitemap13
  • sitemap14
  • sitemap15
  • sitemap16
  • sitemap17
  • sitemap18
  • sitemap19
  • sitemap20
  • sitemap
  • sitemap1
  • sitemap2
  • sitemap3
  • sitemap4
  • sitemap5
  • sitemap6
  • sitemap7
  • sitemap8
  • sitemap9
  • sitemap10
  • sitemap11
  • sitemap12
  • sitemap13
  • sitemap14
  • sitemap15