Top
首页 > 正文

《数字中国指数报告(2020)》发布 珠三角城市群数字化程度领跑全国

9月10日,腾讯研究院联合腾讯云发布了《数字中国指数报告(2020)》(以下简称报告)。报告显示,2019年数字中国指数继续保持高速增长,其中,以珠三角为代表的11大城市群是推动我国数字化进程的中坚力量。
发布时间:2020-09-14 09:42        来源:中国电子报        作者:中国电子报

9月10日,腾讯研究院联合腾讯云发布了《数字中国指数报告(2020)》(以下简称报告)。报告显示,2019年数字中国指数继续保持高速增长,其中,以珠三角为代表的11大城市群是推动我国数字化进程的中坚力量。此外,2019年全国用云量总体达1012点,实现了118%的高速增长。今年上半年各月份的用云量均明显高于去年同期,并且传统产业增速尤为明显。

报告显示,2019年数字中国总指数增幅继续保持在73.2%的高位,代表中国数字化水平持续增长。其中,11大城市群虽数量占全国城市的近一半,但数字化指数占比超70%。

整体来看,以广州、深圳为双核带动的珠三角城市群数字化程度最高,远高于其他城市群,京津冀和长三角也在稳步加速发展。报告主要从城市群的数字产业、数字文化以及数字政务三个方面来研究。

在数字产业方面,半数以上城市群增速超过100%,其中珠三角、京津冀和长三角城市群发展最为领先,教育、医疗、生活服务等领域的产业数字化增速迅猛。

在数字文化方面,长三角城市群总量最大,成中国数字文化发展重点聚集区。以上海为例,上海稳居电竞一线城市,加速建成全球电竞之都,并带动相关产业如直播、交通、旅游的增长,以及城市文化品牌发展。2020英雄联盟全球总决赛将在上海举办,报告显示,2020年,上海电竞产业其他领域带来的收入预计达36.3亿元。

在数字政务指数方面,珠三角领衔,以广东的“粤省事”为例,截至2020年6月,已有6291万户实名注册用户,实现1226项高频民生事项移动指尖办理,83%事项零跑动。

除了珠三角、京津冀以及长三角城市群发展迅猛,值得一提的是,得益于城市群的先进示范和辐射作用日渐强化,四、五线城市数字化进程按下“快进键”。成渝城市群近年来赶超态势显著,同比增速达79.4%。

其中,绵阳、南充、宜宾等城市加快了发展的步伐,指数增速超过了100%。相对去年增速不及一、二、三线城市的情况,今年四、五线城市展现出加速发展的态势,数字化分层现象日益改善。

在用云量方面,根据报告,从地区来看,上海、北京、广东占领高位,而东北地区也涨势明显,老工业基地如吉林、黑龙江省迎来“数字蝶变”。吉林积极推动“数字吉林”发展,黑龙江省也在疫情期间表现亮眼,推出了服务功能最多的“健康码”。 (徐 恒)

合作站点
stat