Top
首页 > 正文

【前瞻】第589期|从世界500强榜单看中美制造业实力演变

与美国相比,我国制造业上榜企业数量规模虽增势较快,但企业盈利能力仍然较弱,产业结构层级相对较低。因此,应引导企业积极融入“双循环”做大做强,以创新驱动促进企业提升质量和效益,抢抓新一轮产业革命机遇,引导企业布局战略性新兴产业领域。
发布时间:2020-09-16 09:26        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

《财富》世界500强排行榜是衡量全球大型企业实力的权威榜单,上榜的制造业企业能够反映一国的科技创新实力。赛迪研究院工业经济研究所分析了2020年《财富》世界500强榜单后发现:与美国相比,我国制造业上榜企业数量规模虽增势较快,但企业盈利能力仍然较弱,产业结构层级相对较低。因此,应引导企业积极融入“双循环”做大做强,以创新驱动促进企业提升质量和效益,抢抓新一轮产业革命机遇,引导企业布局战略性新兴产业领域。

一、2020年榜单我国企业数量居首但盈利能力不强

1、我国上榜企业数首次超过美国,但企业盈利能力不强。

2、我国高利润率企业数量远低于美国。

二、从近年世界500强榜单变化对比中美制造业实力

1、从榜单变化看,近五年我国制造业上榜企业在规模、利润等方面增速表现优于美国。

2、从现实对比看,我国制造业上榜企业虽整体规模优势扩大,但平均规模及其盈利能力仍明显弱于美国。

3、从产业结构看,美国上榜制造业多集中在机电产品、机械设备、制药以及食品烟草等行业;我国则主要集中在金属产品、机电产品、车辆与零部件等行业。

三、几点启示

1、在企业培育上,积极融入“双循环”,助力制造业企业做大做强。

2、在发展质量上,以创新为驱动,提升企业产品及服务质量,增强高盈利能力。

3、在产业结构上,抢抓新一轮产业革命机遇,引导企业布局战略性新兴产业。

合作站点
stat