Top
首页 > 正文

谨防我国电动汽车产业“起大早赶晚集”

汽车作为国民经济重要的支柱产业,产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。
发布时间:2020-09-16 09:42        来源:赛迪智库        作者:孙海尧

汽车作为国民经济重要的支柱产业,产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。今年以来新型冠状病毒疫情严重影响世界汽车产业,各国政府为了支持本国经济发展,纷纷通过为企业纾困、提供大额资金、信贷支持等方式,重点扶持如汽车这样带动性强的重点产业。美国总统特朗普在其签署的2万亿美元史上最大规模经济救助法案中,批准了针对美国主要汽车制造商、零部件供应商和汽车经销商这三方的援助方案。随后,白宫又施压作为美国汽车产业主力零部件供应商的邻国墨西哥,要求其为美国汽车产业复工铺路,5月,墨西哥联邦政府宣布允许汽车制造业重新复工生产,并将汽车制造业重新划归到“核心产业”。欧洲各国则借助发展“下一代欧盟”复苏计划中起转型关键作用的“未来能源”契机,通过加大对车辆购置的现金补贴方式,进一步激发汽车产业在国民经济中的带动作用,意图重塑汽车产业优势。如德国发放总额50亿欧元的汽车购置补贴,购置新车可获得2500欧元补贴,纯电动汽车和混合动力汽车购置可分别再获1500欧元、750欧元补贴。法国政府方面计划提供约3000亿欧元的贷款帮助法国车企,同时强调将力保雷诺和PSA两大领头羊集团的正常运营。与此同时,法国还发布了汽车产业88亿欧元援助计划,售价4.5万欧元以下的纯电动汽车和燃料电池车的购置补贴由6000欧元上升为7000欧元,插电混动汽车由3000欧元上升为5000欧元,换购排放更低的内燃机车补贴3000欧元,纯电动汽车补贴5000欧元。发达国家汽车产业底蕴本就深厚,借此新能源汽车发展契机用购置补贴形势扩充市场,将进一步巩固产业优势和国际竞争力,或对我国开放格局下新能源汽车产业发展空间形成进一步挤压。麦肯锡在上半年发布的2020《电动汽车指数》报告中预计,德国汽车制造商电动车的市场份额可能会从去年的18%增长到2024年的29%,以德国每年生产超过170万辆电动车情况来看,将在2021年就会超越中国和美国,成为世界电动车生产冠军。

孙海尧,赛迪智库规划研究所研究人员,北京理工大学管理与经济学院管理学博士毕业。主要从事工业经济、产业规划、制造业发展等方面研究。

合作站点
stat