Top
首页 > 正文

转转集团二手iPhone交易报告:iPhone12推迟发布 二手市场iPhone11夺销冠

9月16日消息,苹果秋季发布会如约而至,但最受期待的iPhone12,没有出现。不过,受新iPhone即将发布的影响,二手市场iPhone的交易量持续走高,同时价格也出现波动。
发布时间:2020-09-16 13:50        来源:TechWeb        作者:老喵

9月16日消息,苹果秋季发布会如约而至,但最受期待的iPhone12,没有出现。不过,受新iPhone即将发布的影响,二手市场iPhone的交易量持续走高,同时价格也出现波动。

根据转转集团最新的手机行情显示,iPhone旧机型的售价在二手市场近期有跌有涨,其中iPhone11和iPhoneX入门级机型售价和9月初相比涨幅已超过200元;另据转转集团9月16日发布的《2020秋季二手苹果手机交易报告》显示,性价比突出的iPhone11毫无悬念成为今秋二手市场iPhone销冠,iPhone7和iPhoneX则分列销量榜第二和第三位置。

其中,iPhone11和iPhoneX因为在二手市场销量一直走高,目前部分机型售价较9月初出现较为明显的上涨。99新iPhone11(64G)售价和9月初相比上涨了200元以上,99新iPhoneX(64G)涨价超过300元。

除了上述两款机型,其他iPhone机型如新iPhoneSE、iPhoneXR和iPhoneXs系列等普遍降价,其中iPhone8和iPhoneXs Max的99新入门级机型降幅超过了100元。

对此,转转集团战略研究部分析师表示,部分机型价格有波动说明二手手机市场在一定时期内的存量发生变化,价格也会变动。今年iPhone11和iPhoneX持续热销,特别是64G版本机型的价格波动会较为明显;此外从市场供给看,因为新iPhone发售在即,二手市场部分供给端的旧iPhone机型控货比例会有所调整,为未来发布的iPhone12留出空间,也会影响到价格走势。

转转集团最新发布的《2020秋季二手苹果手机交易报告》(以下简称二手iPhone交易报告)显示,今秋以来,转转集团旗下转转和找靓机两大平台上,iPhone11不仅占据搜索榜第一,更是力压iPhoneX成为新的销量冠军,iPhone 7、iPhone X、iPhone 8Plus和iPhone XR位列销量排行榜的第二至第五位。

报告称,iPhone 11的上榜得益于其较高的性价比。目前第三方新品电商平台的起售价在4300元以上,在转转严选,9成新64G的iPhone 11价格在3700元左右,比官网便宜1700元。

转转集团战略研究部分析师表示,二手手机市场其实有一个“减4”和“减5”定律,这一年要发iPhoneN,当年比较流行的二手手机就会有iPhone(N-4)或iPhone(N-5),其中iPhone(N-5)适用于N大于10的情况。

同时,二手iPhone交易报告显示,今年秋季二手iPhone销量前10的城市中,北京、深圳和广州位居三甲,东莞、成都和重庆等二三线城市也进入Top10榜单。而从iPhone7这样的旧机型的交易情况看,三四五线城市的买家居多,说明下沉市场的用户在消费能力有限的情况下,同样对iPhone有着较为强烈的消费欲望。

从热销机型颜色看,去年iPhone11发售时火爆一时的暗夜绿今年秋季在二手市场完败于一众经典色。数据显示,在转转和找靓机两大平台上,黑色、深空灰和金色等经典色更受欢迎。深灰色的iPhoneX、黑色的iPhone7和黑色的iPhone11分列苹果热销机型配色榜的前三位。

转转集团战略研究部分析师表示,从iPhone12的发售价看依然在手机市场处于高位,这意味着苹果在手机市场的高端定位并未改变;而对国内用户来说,价格一直都是影响购机的最主要因素。

苹果秋季发布会前夕,转转和科技焦点NET联合调研的数据显示,1.7万名参与投票的受访者中,有近6成受访者表示要观望iPhone12的价格再决定购买,或者直接等待降价。

另外,转转战略研究部分析师表示,虽然推迟,但iPhone12系列手机还是会在今年推出,也将宣告苹果正式加入5G手机市场角逐。正如之前预测,5G版iPhone的发布、上市会对推动5G手机换新产生较大影响,特别是随着苹果产能和供应全面跟进,真正的换机潮即将到来。

合作站点
stat