Top
首页 > 正文

【前瞻】第588期|2020年上半年国际经济形势分析与下半年展望

受疫情影响,今年上半年,全球经济出现同步衰退,有效需求不足、生产率增长停滞、投资贸易低迷等问题突出。在发达经济体中,美国经济深陷衰退,日、韩经济大幅下探,欧元区经济遭遇重创;在新兴经济体中,印度、俄罗斯和巴西经济明显下滑,中国和越南恢复较快。展望下半年,预计全球经济将缓慢复苏,贸易降幅有望收窄,投资恐将继续下降;但考虑到抗疫形势仍然严峻,全球经济复苏“道阻且长”。
发布时间:2020-09-17 13:13        来源:赛迪智库        作者:乔宝华 张文会 刘世磊 关兵

受疫情影响,今年上半年,全球经济出现同步衰退,有效需求不足、生产率增长停滞、投资贸易低迷等问题突出。在发达经济体中,美国经济深陷衰退,日、韩经济大幅下探,欧元区经济遭遇重创;在新兴经济体中,印度、俄罗斯和巴西经济明显下滑,中国和越南恢复较快。展望下半年,预计全球经济将缓慢复苏,贸易降幅有望收窄,投资恐将继续下降;但考虑到抗疫形势仍然严峻,全球经济复苏“道阻且长”。 

1

一、上半年世界经济主要特点

(一)全球经济陷入同步衰退,复苏缓慢

今年上半年,新冠疫情全球大流行,全球供给和需求都遭受严重冲击,经济经历了2009年以来的最严重危机,复苏进程整体缓慢。上半年,全球制造业PMI指数除1月份外都持续处于收缩区间,在4月份跌至历史最低点39.6%,之后逐月回升但仍在荣枯线下方。其中,产出和新订单指数的降幅更大,4月份跌至32.5%和31.5%,都处于历史低点且低于制造业PMI指数。直到7月份,全球制造业PMI及其主要分类指数(除就业指数外)才在前期较低基数基础上缓慢回升至扩张区间,不过,回暖基础还很脆弱。

(二)发达经济体:美国经济深陷衰退,日、韩经济大幅下探,欧元区经济遭遇重创

美国经济深陷衰退。今年上半年,美国结束了此前持续十年的稳定增长,陷入深度衰退。其中,一季度GDP同比小幅增长0.3%,二季度GDP同比下降9.5%,二季度GDP环比折年率更是大幅下降32.9%,创下二战后最大降幅。美国在3、4月份采取了相对严格的疫情防控措施,受此影响,多数经济指标都在4月份深度下探。随着5月重启经济,美国经济出现小幅反弹,但仍处于低位。从生产看,今年以来,美国制造业生产指数同比持续下降,4月份同比下降20.5%,创2009年7月以来最大降幅;5月和6月降幅有所收窄但仍高达两位数。从贸易看,上半年,美国货物进出口金额同比下降14.2%。其中,出口下降16.5%,进口下降12.7%,降幅仍在继续扩大,创2010年以来最低点。从先行指标看,美国制造业PMI在4月份降至41.5%,是2009年下半年以来的最低点;5月份开始小幅反弹,6月和7月反弹至荣枯线上方,连续三个月回升,表明美国经济在触底后出现缓慢复苏迹象。

日、韩经济大幅下探。今年上半年,日本采矿业和制造业生产指数同比持续下降,延续了去年的下滑趋势,但降幅较上年同期明显扩大。其中,5月份同比下降26.3%,是2009年下半年以来的最大降幅,6月份降幅有所收窄,但仍高达17.7%。上半年,日本对外贸易也大幅下探,出口额和进口额同比分别下降16.0%和12.9%,且最近两个月的当月降幅继续扩大,均超过20%,尚没有出现触底迹象。受疫情影响,韩国经济表现也是亚洲金融危机以来的最差。上半年,韩国GDP连续两个季度环比下降,降幅分别为1.3%和3.3%。其中,制造业生产受冲击更大,一季度制造业增加值环比下降1%,二季度环比下降9%,降幅创1963年三季度以来单季最低。

2

欧元区经济遭遇重创。今年上半年,欧元区经济遭遇历史性重创,前两个季度欧元区GDP分别同比下降3.1%和15%,这是近七年来的首次负增长,也是1996年有记录以来的最大降幅。制造业产能利用率也持续下滑,二季度只有66.7%,创下1980年有数据以来的最低值。上半年,欧元区对外贸易大幅萎缩,出口额和进口额分别同比下降12.7%和12.9%,4月和5月的当月降幅高达25%以上,都是2009年三季度以来的最大降幅。从先行指标看,上半年,欧元区制造业PMI延续了去年以来的收缩态势,持续处于荣枯线下方,4月份降至历史最低点33.4%。5月份开始有所回升,7月份首次升至51.8%,这表明欧元区经济正由创纪录低迷迈向缓慢复苏。

3

(三)新兴经济体:中国和越南恢复较快,印度、俄罗斯和巴西经济都明显下滑

中国经济稳步恢复。今年上半年,中国经济先降后升,一季度GDP同比下降6.8%,二季度GDP同比增长3.2%。工业经济受疫情冲击更大,但复工复产较早,恢复较快。一季度规上工业增加值同比下降8.4%,二季度同比增长4.4%,上半年降幅收窄至1.3%。上半年,工业投资、工业出口交货值、社会消费品零售总额分别同比下降7.4%、4.9%、11.4%,降幅较前两个月分别收窄20.1个、14.2个和9.1个百分点。中国官方制造业PMI除2月份以外,一直处于荣枯线上方,经济稳步恢复。

4

越南经济快速反弹。今年上半年,越南经济“一枝独秀”,前两个季度GDP分别同比增长3.8%和1.8%,增速虽有所放缓,但仍保持小幅增长。越南工业生产恢复较快,4月份工业生产指数一度同比下降9.4%,但此后快速反弹,6月同比增长7.2%,上半年工业生产指数累计同比增长2.8%,在全球表现抢眼。越南对外贸易小幅下降,上半年出口额下降1.1%,进口额下降3%,降幅都快速收窄。

5

印度经济急剧下滑。今年上半年,印度工业生产指数断崖式下跌,前两个月分别同比增长2.2%和5.2%;3月份以来持续下降,4月份降至57.6%,创近四十年来的最低点;5月和6月仍在大幅下降,在主要新兴经济体中,工业生产降幅最大。印度贸易急剧下降,上半年印度出口和进口分别同比下降24.3%和32.2%,其中,4月当月降幅分别高达60.3%和58.7%,都是历史性低点。从先行指标看,一季度各月印度制造业PMI仍处于扩张区间,但指数逐月回落;4月份降至27.4%,当前已连续四个月处于收缩区间,仍没有回升迹象。

6

俄罗斯经济持续下行。今年上半年,俄罗斯工业生产先升后降,前三个月工业生产指数仍保持小幅增长,4月份开始持续下跌,5月份同比下降9.6%,创下2009年10月以来的最大降幅,6月份降幅较上月小幅收窄0.2个百分点,但降幅仍然较大。俄罗斯对外贸易大幅萎缩,出口降幅远远高于进口。上半年,出口同比持续下降,且降幅自3月份起一直超过20%,5月降幅更是高达35.5%;进口方面前两个月保持同比增长,3月开始下降,降幅在4月份达到20.3%,此后快速收窄,6月份降幅收窄至5.6%。从先行指标看,俄罗斯制造业PMI自去年5月份开始持续处于收缩区间,今年4月份降至31.3%,创2009年有数据以来的最低点,之后有所回升,但仍处于荣枯线下方。

巴西经济大幅下滑。今年上半年,巴西工业大幅下滑,季调后的工业生产指数在前两个月保持同比小幅增长,4月份同比大幅下降25.9%,达到近三十年来的最低点,5月和6月降幅有所收窄,但仍高达两位数。巴西贸易也受到冲击,但在新兴经济体中受影响相对较小。上半年,巴西出口额同比下降7.4%,进口额同比下降5.2%,其中出口在5月当月降幅最大,为14.5%,6月份快速收窄至4.3%。从先行指标看,巴西制造业PMI恢复较快,在4月份跌至36%,之后持续回升,6月份已升至荣枯线上方,7月份达到58.2%,表明巴西工业经济有望快速恢复。

二、下半年世界经济发展趋势展望

(一)全球经济将缓慢复苏但仍充满不确定性

考虑到新冠疫情及部分国家的防控措施对全球经济的负面冲击超出预期,并且全球经济复苏进程也较预期更为缓慢,国际机构普遍认为,2020年全球经济将经历自大萧条以来最严重的衰退,即使在乐观情景下,全球经济也将萎缩2.5%-6.0%;悲观情景下,全球经济降幅甚至可能高达8.8%(见表1)。其中,国际货币基金组织(IMF)发布的最新报告认为,受新冠疫情影响全球经济陷入同步且深度衰退,虽然当前有75%的经济体已经重启经济,但疫情在新兴市场和发展中经济体仍在加剧,预计全球经济今年将萎缩4.9%,这较之前的预测结果下调了近2.0个百分点。

7

分区域看,发达经济体的经济下滑程度大于新兴市场和发展中经济体(见表2),但经济恢复会相对较快。这主要是由于新冠疫情对餐饮、旅游、交通、娱乐等生活服务性行业的影响更直接,而发达经济体的服务业占比普遍较高,产出受影响更大。但一旦疫情得到有效控制,发达经济体受益于自身强大的创新能力,会较快走出经济萧条。具体看,国际机构预计,2020年美国经济下降5%-8%,欧元区下降6%-10%,日本下降4%-6%,巴西下降5%-9%,俄罗斯下降4%-8%,降幅都大于全球平均水平;预计,印度生产降幅在4.5%以内,略好于全球平均水平。中国由于疫情防控得力,复工复产较早,多数国际机构都认为,中国能够实现小幅增长,IMF认为中国可能是今年唯一有望实现增长的主要经济体。

8

综合看,疫情爆发以来各国为缓冲疫情影响,相继出台了大量的宽松支持政策,这将有助于世界经济复苏。但当前全球抗疫形势仍然严峻,有些国家疫情防控不力,过早重启经济,加大了疫情二次爆发的风险;并且新冠疫苗距真正上市尚需时日,全球经济复苏仍然充满不确定性。

(二)全球贸易降幅有望收窄

自疫情爆发以来,各国都加强了对国际旅行的限制和边境管制,这增加了国际贸易成本,使国际服务贸易陷入困境。同时,社交隔离等防控措施也直接影响了各国居民的收入预期及非必需品消费,国际商品贸易也大幅下降;甚至在某些特定情况下,医疗用品和食品出口也被禁止,零部件短缺则中断了以复杂价值链为基础的行业生产。此外,新冠病毒借由货物贸易进行跨境传播的风险大幅上升,各国对进出口货物都执行了更加严格的检疫检验,客观上会影响到国际货物运输和通关效率。

9

世界贸易组织4月份曾对今年世界商品贸易量做过两种情景预测,乐观情景下将收缩12.9%,悲观前景下将收缩31.9%。由于各国政府对疫情影响作出迅速反应,减缓了经济收缩,世界贸易组织6月份上调了相关预期,认为下降程度不太可能超过此前预测的最坏情况。IMF和OECD对2020年世界贸易增长的预测比WTO稍微乐观一些,降幅都在12%以下;世界银行和联合国的预测比WTO的乐观预测略谨慎一些,降幅在13%-15%(见表3)。综合看,预计2020年全球商品贸易将下降10%-15%,大概率将向世界贸易组织预测的乐观情景演进。

(三)全球投资恐将继续下降

新冠疫情从供给、需求和政策三个方面对跨境投资造成严重冲击。首先,为控制疫情扩散,各国普遍采取部分或全面的封闭隔离,这些措施影响到现有投资项目的正常推进。其次,全球经济深度衰退的前景使跨国企业也重新评估新的项目投资。此外,部分国家在疫情期间采取了新的投资限制政策,跨国投资合作难度加大。今年以来,联合国贸发会议多次大幅下调全球FDI增速,最新发布的《2020年世界投资报告》预计,2020年全球FDI流量将急剧下降40%,这是自2005年以来FDI流量首次低于1万亿美元;2021年FDI将进一步减少5%-10%,并有望在2022年开始复苏。

10

分区域看,预计发展中经济体的FDI降幅更大(见表4)。其中,亚洲新兴经济体受封锁隔离措施、供应链断裂、全球市场需求低迷、经济放缓等因素影响较大,FDI将下降30%-45%;非洲受疫情大流行和石油等大宗商品价格低迷的双重冲击,FDI将下降25%-40%。在发达经济体中,欧洲FDI将下降30%-45%,受冲击更大;北美FDI将下降20%-35%。

综上所述,在疫情冲击下,全球性有效需求不足、生产率增长停滞、投资贸易低迷等问题更加突出,全球经济复苏“道阻且长”。国际社会只有团结合作,才能共克时艰,取得抗疫最终胜利,共同推动世界经济复苏。

合作站点
stat