Top
首页 > 正文

寿宁县下党乡:最贫困的乡最早用上了5G网络丨网络助力扶贫攻坚央媒行

在闽浙两省三县交界处,坐落着一个有8000多人口的特困乡——寿宁县下党乡。上世纪80年代,这里是福建省宁德地区4个特困乡之一,也是全省唯一的“五无乡”——无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所。
发布时间:2020-09-17 13:42        来源:中国电子报        作者:齐旭

在闽浙两省三县交界处,坐落着一个有8000多人口的特困乡——寿宁县下党乡。上世纪80年代,这里是福建省宁德地区4个特困乡之一,也是全省唯一的“五无乡”——无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所。

9月15日,由工业和信息化部组织的“网络助力扶贫攻坚央媒行”来到福建省宁德寿宁县下党乡,《中国电子报》记者在采访考察时了解到,近年来,在福建省委、省政府领导和工业和信息化部支持下,福建省信息通信业持续推进农村地区脱贫攻坚工作,解决信息通信服务在老少边穷地区发展不平衡不充分的问题。“要想富,先修路”这句让亿万农村人脱贫致富的话,在寿宁县下党乡充分体现出成效。如今,这里不仅修筑了公路,还让高速网络实现了“通车”,帮助下党乡地区人民通过网络脱贫致富,使他们的生活连上多个台阶。

开通全省首个5G乡村基站

“无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所”曾是寿宁县下党乡多年来无法摆脱的标签,这里总面积70平方公里,下辖10个行政村,现有人口8000多,是寿宁县最偏远的山乡。习近平总书记在福建工作期间,曾三进下党调研指导扶贫工作,留下了“异常艰苦、异常难忘”的下党印象。

为帮助下党乡打赢脱贫攻坚战,中国电信寿宁分公司凭借自身优势,不断提升下党乡的网络覆盖范围和网络质量,修筑起了一条条信息高速路。

今年1月,下党乡开通了5G基站,成为福建省第一个开通电信5G乡村基站的乡镇。

“下党乡地区非常贫困,全省选址建设乡村5G基站的时候,选择率先‘啃下’下党乡这样一块最为贫困的“硬骨头”。为实现5G信号无遮挡地有效覆盖,中国电信特意将5G基站建在一座地势高、地域开阔狭长的山坡上,所有网络设施都要靠人肩挑背扛运输到陡峭的山坡上。”在下党乡山坡上的5G基站旁,中国电信寿宁分公司副总经理胡建辉向《中国电子报》记者声情并茂地介绍道。

据胡建辉介绍,下党乡的5G基站采用NSA+SA混合组网的模式,目前已经有30余个用户用上了中国电信的5G网络服务;而且5G网速十分“在线”,在50户居民同时使用的情况下,5G速率依然可达每秒百兆以上;针对乡村贫困户,中国电信给予了低至4折的5G优惠套餐,鼓励老少乡村用户通过网络提升生活质量,实现增收。

据介绍,当前下党乡已经开通远程医疗专线平台,未来还将进一步结合5G应用实现远程会诊,解决村民路途远、看病难等问题。此外,下党乡还将计划利用5G网络打造“5G定制茶园”,让茶农不在现场也可以通过VR、远程视频监控等设备实时查看茶园情况,实现茶叶从种植到采摘,从加工制作到成品包装的全程可视可追溯,帮助茶农对茶园进行高效有序的管理。

新网络点燃青年创业激情

新网络、新农村、新发展。在下党乡,“网络扶贫”鼓励了许多青年返乡创业,这一股力量不容忽视,他们纷纷结合当地的物产优势和自然、人文景观,为农村乡下带来了经济增收,拉动村民就业,帮助更多村民脱贫并走向致富的道路。

下党乡的青年在稳定的4G、5G网络环境下制作富有下党乡土特色的短视频作品,使用抖音平台,直播展示乡村生活、销售特色的农产品和文创作品,开展新媒体创新创业活动。

退伍军人吴坤培每天通过抖音号“红色下党”发布下党村的村居美景,已经收获了近5000粉丝,他的粉丝常常在短视频下留言表示喜欢下党村的廊桥与恬静的村居生活。吴坤培表示,下一步他计划以抖音小店销售笋干、猕猴桃等下党村特产作为自己的创业目标。

文艺青年沈有玉此前一直在外打工,今年开始她选择在家经营茶叶店,通过抖音、微信朋友圈、微信群等社交渠道,以视频形式推介宁德高山茶,讲述古法制茶技艺,介绍下党乡茶叶品牌“下乡的味道”。现在每天都有不少粉丝在抖音平台浏览视频后询问她的微信号购买茶叶,接下来她考虑进行茶艺直播让更多人了解家乡的茶叶,将茶叶销售到全国各地。

同为返乡创业青年的周建华擅长将苔藓搭配玩偶、绿植等简易材料制成微景观艺术品,他每天通过抖音平台上传分享自己的原创作品,教粉丝如何设计、搭配、制作苔藓微景观作品,让身处城市的粉丝也能体验到田园自然风光。现在,周建华正在规划将下党乡的廊桥、特色建筑融入到他的微景观作品中,将下党乡居民们幸福的的村居生活通过互联网传递给更多人知晓。

网络“通车”带来山乡巨变

岗后村是下党乡最偏远的村落,距离下党乡15公里,海拔980米,常住人口仅为9户、12人。由于该村地理位置偏远,常住人口少且年龄较大,存在农产品销售困难、日常生活不便等情况。

2017年起,中国电信寿宁分公司已经在岗后村建设光缆148.8芯公里,无线访问接入点位2个,光端口12个,实现4G信号覆盖良好,解决了岗后村居民通信需求。

谈及网络“通车”为生活带来的改变,岗后村村民们难掩心中的喜悦,向记者展示了他们日常使用的“益农信息社平台”。据村民表示,他们现在每天都可以直接通过益农信息社平台发布猕猴桃、笋干、土鸡蛋等主要农产品信息,购买农药、肥料等农业生产资料,下载组织学习相应的农业技术,也可进行农业生产方面的相关咨询,解决村民在日常生产过程所遇到的问题。此外,村民们还可以在益农信息社缴纳电费及通信费、寄送物品,足不出村就能满足各项日常生活需求。这是他们以前从不敢想象、也不敢奢望的生活场景。

范世良是下党乡岗后村益农信息社的管理员,此前他一直在外地打工,得知村里通了电信网络后,在村支部书记的鼓励下,2017年春节,他坚定地回村创业承包了100多亩田地种植猕猴桃。今年,范世良种植的猕猴桃已通过微信群、微信朋友圈等网络途径销售到全国各地供不应求,据他预计,过两年种植猕猴桃的年收入即可超过百万。下一步,范世良计划将益农信息社作为销售点,在村里开办网店,通过微信、淘宝等渠道积极销售出产的猕猴桃和南瓜。

此外,得益于良好的网络覆盖,“天翼大喇叭”、“一键报贫”贫困农户在线申报系统等便捷的信息化应用也为下后岗村村民的日常生活带去了改变。今年疫情期间,下岗后村村委通过“天翼大喇叭”来发布疫情信息,提醒村民做好防护,村民们在山上也都听得到。日常生活中,村里的贫困户可以在手机上直接登陆“闽政通”APP通过“一键报贫”系统报送家庭情况申请补助……

下党乡今昔对比的巨变,只是福建省”网络扶贫”工作的一个缩影。随着网络扶贫攻坚行动的深入推进,今后将会有更多的农村居民享受到信息通信发展的成果和福利、共享国家改革发展成效,增强获得感和幸福感。

合作站点
stat
  • sitemap
  • sitemap1
  • sitemap2
  • sitemap3
  • sitemap4
  • sitemap5
  • sitemap6
  • sitemap7
  • sitemap8
  • sitemap9
  • sitemap10
  • sitemap11
  • sitemap12
  • sitemap13
  • sitemap14
  • sitemap15
  • sitemap16
  • sitemap17
  • sitemap18
  • sitemap19
  • sitemap20
  • sitemap
  • sitemap1
  • sitemap2
  • sitemap3
  • sitemap4
  • sitemap5
  • sitemap6
  • sitemap7
  • sitemap8
  • sitemap9
  • sitemap10
  • sitemap11
  • sitemap12
  • sitemap13
  • sitemap14
  • sitemap15