Top
首页 > 正文

北京:构建工业互联网发展新高地

工业互联网是新一代信息技术和实体经济深度融合的新型基础设施,发展工业互联网已成为当今世界各国和主要经济体工业化战略的落脚点和着力点。
发布时间:2020-09-22 17:15        来源:中国电子报        作者:徐恒

工业互联网是新一代信息技术和实体经济深度融合的新型基础设施,发展工业互联网已成为当今世界各国和主要经济体工业化战略的落脚点和着力点。近年来,北京持续推进工业互联网创新发展,已成为全国发展高地。根据近日北京市经济和信息化局发布的《2020北京工业互联网发展报告》(简称《报告》),下一步,北京将进一步推动共享数据资源、开放应用场景、优化营商服务,构建“政、用、产、学、研”各界工业互联网发展新高地。

培育工业互联网高端供给

记者了解到,北京市立足于首都城市战略定位,着眼创新驱动发展战略,通过政策引导、资金支持、优化服务、营造生态等手段,积极培育工业互联网高端供给,打造国家级工业互联网发展高地,已呈现高端智库资源优势突出、基础支撑能力不断增强、平台赋能水平显著提升、发展生态持续完善、政策体系初步构建、“4+N”产业布局日益清晰等特点。

在基础支撑能力方面,截至2020年7月,北京市共开通5G基站2.5万个,5G用户超400万户。截至2020年9月,北京市已上线运行工业互联网标识解析国家顶级节点(北京),建成国家顶级节点指挥运营中心,接入航天云网、中检溯源等17个二级节点(全国第一),标识注册量22.68亿。

在平台赋能方面,截至2020年9月,北京市东方国信、用友、航天云网三家双跨平台平均工业设备接入数已达75万台,服务工业企业近80万家。全市规模以上工业企业上云、上平台率超过40%,中小企业上云、上平台用户超20万。

在产业布局方面,北京市已经明确形成以顺义、海淀、朝阳、石景山四区为重点承载区,昌平等为拓展区的“4+N”产业集群发展布局。一方面,积极推进顺义、海淀、朝阳、石景山区国家新型工业化产业示范基地建设,顺义区依托汽车、航空航天和半导体产业集聚优势,打造赋能中心和典型示范,做强标识生态;海淀区依托中关村科学城和国家网络安全产业园,朝阳区依托中国工业互联网研究院等,布局平台和安全领域;石景山区重点发展安全、边缘计算和平台。另一方面,大力拓展发展空间,以上述四区为核心,拓展北京市工业互联网发展空间;推进西城区、东城区等布局安全和金融发展;推进昌平区、大兴区、经济技术开发区等围绕区内航空航天、汽车等高精尖产业探索并开放应用场景,打造智能工厂标杆。

六大细分领域深入布局

北京市在工业互联网网络、边缘、平台、软件、安全及应用六大细分领域均有布局,多个领域在全国领先发展。

一是边缘计算领军企业聚集,加速推进关键技术产品发展。北京市在边缘计算领域聚集了一批工业控制和设备接入领域的行业领军企业,如和利时、亚控、力控、安控、京仪集团等,在国内市场处于领先地位,在部分领域已经具备较强的国际竞争能力。

二是网络服务环节覆盖全面,服务商整体具备较强实力。北京市聚集了数十家网络服务商,业务涉及工业网络通信设备、企业网络建设、行业解决方案、标识和追溯服务等众多网络服务环节及领域。

三是平台服务逐步形成多级体系,创新赋能能力突出。北京市各类平台企业近60家,其中东方国信、用友、航天云网3个平台入选工信部双跨平台,落地海尔卡奥斯平台(工信部双跨平台),石化盈科、北汽福田、依文服饰等多个行业平台领先发展,形成有较强竞争力的工业互联网平台体系。其中昆仑数据、天泽智云、寄云科技等平台在工业大数据、工业智能等领域具备较强实力,创新赋能能力突出。

四是软件业务环节全面覆盖,细分领域龙头集聚。北京市工业软件产业覆盖了从研发设计、生产制造到运维服务等较全面的环节,并聚集了多个领域国内领先的龙头企业。例如,用友在ERP领域、华大九天在EDA领域、和利时在控制软件领域、安世亚太在仿真软件领域、广联达在BIM领域均处于国内领先地位。

五是创新应用试点示范国内领先,典型应用场景形成典型案例。一方面,北京市在2018、2019年度工信部工业互联网创新发展工程、工业互联网试点示范项目、优秀工业APP解决方案示范项目、制造业与互联网融合发展试点示范项目数量均领先全国。另一方面,北京市在智能化生产、数字化管理、网络化协同、个性化定制和服务化延伸5大应用场景形成了一批典型应用案例,特别是5G+工业互联网融合应用领域形成了京东物流5G智慧物流园区等试点示范。

六是网络安全形成国内最大产业集群,监测体系初步成型。

国内主要网络安全企业半数注册在北京,其中数十家企业年合同收入过亿元,大规模的工业互联网安全产业集聚已初步形成。同时,安全态势感知体系逐步形成,建成国家级工业互联网安全态势感知平台,已完成基本功能建设并与21个省级平台完成对接。

工业互联网行动计划升级版将出炉

立足首都全国科创中心建设和京津冀协同发展战略,北京市下一步将以“赋能全国数字化转型”为目标,围绕完善发展环境、夯实基础设施、打造赋能体系、深化行业应用4个方向推进工作,打造辐射津冀两地、服务全国的国家级工业互联网产业集群。近期北京将重点实施以下4个任务:

一是制定工业互联网行动计划升级版。结合工信部《关于推动工业互联网加快发展的通知》的最新要求和北京市发展现状,制定北京市工业互联网行动方案升级版,推动北京市工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新,培植壮大经济发展新动能,支撑实现高质量发展。

二是优化工业互联网区域布局。一方面,推进顺义、海淀、朝阳、石景山区国家新型工业化产业示范基地建设。发挥顺义区在汽车、航空航天和半导体产业集聚优势,打造赋能中心和典型示范,做强标识生态。另一方面,以上述四区为核心,拓展北京市工业互联网发展空间。推进西城区、东城区等布局安全和金融发展。推进昌平区、大兴区、经济技术开发区等围绕区内航空航天、汽车等高精尖产业探索并开放应用场景,打造智能工厂标杆。

三是开展北京市工业互联网平台功能性能评测。依托工业互联网平台功能性能评测,明确北京市工业互联网平台发展基础、优势和存在问题,并将结合评测结果研究制定相关政策措施,加速平台企业优化核心能力,助力工业互联网平台应用落地。

四是推进工业大数据分级分类试点。结合工业和信息化部《工业数据分类分级指南》,开展北京市工业大数据分级分类试点,指导北京市企业提升工业数据管理能力,促进工业数据的使用、流动与共享,释放数据潜在价值,赋能制造业高质量发展。

合作站点
stat