Top
首页 > 正文

阿里巴巴全面推动云原生 云计算发展新拐点将至?

在今年阿里的云栖大会上,除了吸引眼球的云电脑“无影”、机器人“小蛮驴”之外,另外一个值得关注的事情是,阿里成立了云原生技术委员会,全面推动阿里经济体的云原生化。中国工程院院士王坚说,此举将“让阿里云与客户坐在同一架飞机上”王坚为什么这样说?此举又将对未来的云计算带来哪些影响?这其中有哪些趋势信息需要关注?
发布时间:2020-09-23 10:31        来源:中国电子报        作者:李佳师

在今年阿里的云栖大会上,除了吸引眼球的云电脑“无影”、机器人“小蛮驴”之外,另外一个值得关注的事情是,阿里成立了云原生技术委员会,全面推动阿里经济体的云原生化。中国工程院院士王坚说,此举将“让阿里云与客户坐在同一架飞机上”王坚为什么这样说?此举又将对未来的云计算带来哪些影响?这其中有哪些趋势信息需要关注?

云原生爆发元年已至?

9月18日,云栖大会的第二天早上,阿里巴巴宣布成立云原生技术委员会,负责人是阿里巴巴高级研究员蒋江伟,此外还包括达摩院数据库首席科学家李飞飞、阿里云计算平台高级研究员贾扬清、阿里云容器平台集群管理团队负责人张瓅玶等阿里技术负责人。组建此委员会的目的是推动阿里经济体全面云原生化,同时将阿里巴巴10多年沉淀的云原生实践,透过阿里云对外赋能数百万家企业,进行云原生改造。

最近两三年,云原生这个词在业界被提及频率越来越高,专家表示,2020年将是中国云原生的元年。据Gartner预测,到2022年,有75%的全球企业将在生产中使用云原生的容器化应用。

究竟什么是云原生?阿里云容器平台集群管理团队负责人张瓅玶在接受《中国电子报》记者采访时表示,云原生不是一个产品而是一套技术体系和一套方法论,按照这一套方法论和技术体系,用户能够更好地把业务生长于云或者迁移到云平台,能够更好地享受到云的高效和持续的服务能力。

“也就是说如果你按照这一套框架和思路去做,那么你的IT天花板变得更高,能够真正发挥云的弹性、动态调度、自如伸缩等,同时也不用担心被云供应商绑定,因为遵循的是开放标准。”张瓅玶说。

云原生产业联盟不久前发布的《云原生发展白皮书(2020)》指出,云原生是面向云应用设计的一种思想理念,能够充分发挥云效能的最佳实践路径,能够帮助企业构建弹性可靠、松耦合、易管理可观测的应用系统,提升交付效率,降低运维复杂度,其代表技术包括不可变基础设施、服务网格、声明式API及Serverless等。

2013年云原生的概念被提出来,其后在开源社区不断得到完善。2015年,谷歌牵头成立了云原生基金会CNCF,推广孵化和标准化云原生相关技术。目前CNCF已经有超过300个会员,涵盖国内外的知名IT厂商,包括微软、亚马逊、苹果、阿里巴巴、华为、高通等,发展十分迅速。

目前,云原生技术形成了业界公认的一系列云计算技术体系和企业管理方法的集合,既包含了实现应用云原生化的方法论,也包含了落地实践的关键技术、操作工具。

对于大企业,云原生可以充分地利用云的优势,让企业在云上的投资获得最大的收益。对于较小企业来说,通过云原生可以获取以往只有大企业才拥有的计算资源。

拥抱云原生正在成为全球企业数字化转型的共识,《云原生发展白皮书》显示,2019年中国云原生市场规模已达350.2亿元,大中型互联网企业主导云原生产业发展。

阿里巴巴集团从2011年开始推动云原生,在今年成立了专门的云原生技术委员会来推动整个阿里经济体的云原生化。这释放着一个重要的信号,就是云原生从技术、生态、需求等方方面面发展已经走入关键阶段,而且它是未来云计算发展的必选方向。

和用户“坐同一架飞机”

尽管云原生能够带来的巨大好处是显而易见的,但是企业从传统IT走上云原生这个过程并不容易。尤其是大型系统的升级与迁移,如何控制好复杂性、控制好大型系统架构的稳定性、控制好技术的风险,从技术体系到人员技能都面临全线的升级与再造。

就像王坚院士所说,从私有化部署(in-house)的基础设施、定制化的平台能力、到通用的云平台,从云托管(Cloud Hosting)到云原生(Cloud Native),这个过程面临着巨大的挑战。而2019年,阿里实现了核心交易系统100%上云,并完成了全球最大规模的云原生实践,让阿里和客户真正坐上了同一架飞机。

云原生是云计算进阶的下一场,目前全球的云计算巨头包括微软、亚马逊等都在加速推进云原生。就像任何技术与工具都有优劣、高低之差一样,如何能够提供更好的云原生技术、工具,如何提供更优的方法论,就成为全球云计算竞争的焦点。

云计算其实是一个偏实践的工程技术,它的技术成熟需要融合最佳实践,这也是为什么全球云计算的巨头包括亚马逊、微软等的云都首先从支撑自身业务开始,并伴随着对其原有巨大业务量的支撑而成长起来的。

那么如何在云计算的下一程进阶、下一个十年较量中凸显出来,目前来看,阿里巴巴正在从几大维度来推进。

一方面,阿里云加大对云原生产品家族研发与开源,进一步丰富其产品家族。公开资料显示,从云原生产品丰富度来看,在全球亚马逊排名第一,在中国阿里云排名第一。目前阿里云提供包括云原生裸金属服务器、云原生数据库、数据仓库、数据湖、容器、微服务、DevOps、Serverless等超过100款产品。Gartner发布的2020年公共云容器报告中显示,阿里云容器产品在9项产品评选中排名全球第一。在这次的云栖大会上,阿里云又宣布了几项重大的云原生产品的升级。

另一方面,阿里在云原生生态上加大投入。在合作伙伴方面,此前阿里云宣布未来一年投入20亿优选扶持10000家合作伙伴,共同服务百万客户,加速百行千业实现数字化转型;与此同时,阿里云也启动了“云原生人才计划”,计划三年内产教融合进入300所高校,新增培养100万云原生开发者。

再一方面,阿里全速推进阿里巴巴经济体的云原生化,让自己享受云原生技术红利的同时,将这些最佳实践通过阿里云向外输出,让更多的企业获得云原生的红利。“是骡子是马,得跑起来让别人看得到。”阿里巴巴这个庞大的经济体,其IT系统复杂度、双11交易的高峰值,其要求的稳定性大家有目共睹,它的全面云原生化,无疑是呈现给社会最好的“样板间”。要让越来越多的企业客户将核心业务系统上云,就如同让客户搭乘飞机一样,如果阿里自己都不把全部“家当”上云,又怎么说服客户上云?这就是王坚所言的让阿里与客户真正坐上同一架飞机的真是含义。

而这样多方推进的目标,按照蒋江伟的说法,就像大规模电网的诞生催生了大量电器的使用,让电从奢侈品变成日用品一样,而云原生就相当于电网的角色,让云成为日用品,让企业业务生长云、长于云,帮助企业实现全面的数字化。现在阿里正在朝着云原生全速推进。

云原生是云计算发展新拐点

阿里在云栖大会上要宣布阿里经济体全面推进云原生,为了表明技术是未来阿里发展的最大驱动力、云原生是阿里云的进阶方向,从这件事情上我们还可以观察到一些启示。

其一,云原生是一个旅程,它需要持续地去推进。事实上,阿里云2009年成立,2011年开始推进云阿里巴巴云原生,到2019年整个核心系统上云,再到今天成立专门的技术委员会,持续推进阿里巴巴经济体的云原生化,说明云原生是一个“更快、更高、更强”,没有止境的的旅程,它需要从组织形式、技术、人员技能上不断推进。

其二,云原生产品的成熟度、云原生的实践经验、技术的先进性、生态丰富度等,会成为用户选择云原生供应商的重要指标。企业的数字化转型、推进云原生涉及方方面面,是一个巨大的系统工程,尽管基于开放标准、开源有非常多的工具可以选用,但是由于工具、方法论和交付等能力差异,在进行迁移过程中会面临系统风险性、复杂度等诸多挑战,用户需要全方位的综合能力,才能够更好地解决这些问题,这也是为什么众多云计算厂商都在强调其产品的丰富度、成熟度以及构建生态的原因。

其三,从云原生技术演进的方向看,有一些重要趋势值得关注。“一个主题是全面容器化推进仍将继续;serveless化(无服务化)是又一个主题,让研发运维应用的架构,越来越多地与基础能力、基础设施、服务器解耦,获得极致弹性、快速迭代能力;再一个主题是服务网格化,让用户能够更方便地使用底层资源;另外一个主题是未来企业运用数据、算法、AI的能力越来越强,越来越多的新型工作负载,催生云原生技术发展来适应这个体系。”阿里云中间件&容器产品资深技术专家丹臣表示。而从硬件层面看,CPU、FPGA、NPU等异构的硬件,会促使应用架构发生全新的变化,这些变化也会带来一些新的技术与产品。

云计算发展的新拐点已至,云原生将极大地释放云的红利,在这一个新技术浪潮到来之际,唯有拥抱,才是最好的选择。

合作站点
stat
  • sitemap
  • sitemap1
  • sitemap2
  • sitemap3
  • sitemap4
  • sitemap5
  • sitemap6
  • sitemap7
  • sitemap8
  • sitemap9
  • sitemap10
  • sitemap11
  • sitemap12
  • sitemap13
  • sitemap14
  • sitemap15
  • sitemap16
  • sitemap17
  • sitemap18
  • sitemap19
  • sitemap20
  • sitemap
  • sitemap1
  • sitemap2
  • sitemap3
  • sitemap4
  • sitemap5
  • sitemap6
  • sitemap7
  • sitemap8
  • sitemap9
  • sitemap10
  • sitemap11
  • sitemap12
  • sitemap13
  • sitemap14
  • sitemap15