Top
首页 > 正文

促消费保就业稳增长 数字经济新引擎作用凸显

今年突如其来的新冠肺炎疫情虽然重创了全球经济,但也催化了各国对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。当前,数字经济已成为经济增长的新动能,新业态、新模式层出不穷。
发布时间:2020-09-23 15:10        来源:通信信息报        作者:陈晓晟

今年突如其来的新冠肺炎疫情虽然重创了全球经济,但也催化了各国对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。当前,数字经济已成为经济增长的新动能,新业态、新模式层出不穷。

先从经济增长方面看。在国新办举行的第三届数字中国建设峰会新闻发布会上,国家互联网信息办公室副主任杨小伟表示,2019年,我国数字经济继续保持快速增长,增加值达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%,对GDP增长贡献率达67.7%,产业数字化增加值占整个数字经济的比重也高达80.2%,从而推动了我国产业经济高质量发展。

其次,在激发消费潜力方面,国家发改委创新和高技术发展司有关负责人沈竹林认为,数字经济时刻都在改变我们的生活,也为经济社会发展注入强大活力。沈竹林介绍,1至8月份,我国实物商品网上零额同比增长15.8%,占全社会消费品零售总额比重近1/4。部分互联网平台企业上半年实现业务收入超1700亿元,同比增长13.6%。“这也说明,我国数字经济在激发消费潜力、培育壮大市场方面,发挥了重要的作用。”

再次,保就业是稳经济的关键,在这方面数字经济也起到了重要作用。十八大以来,就业被列为民生建设的首要任务,推动实现更高质量的就业。从2018年开始,国家就提出要做好“六稳”工作,必须把稳就业放在首位,并提到对“互联网+”、平台经济等加大支持力度,发展数字经济新业态,催生新岗位新职业。

在创造灵活就业、催生新职业上,互联网平台的表现可圈可点。以支付宝为例,在今年防疫期间支付宝上新增了25万小程序,带动75万个小程序开发和运营岗位。有164万人通过支付宝实现灵活就业,其中90%为疫情中受损最严重的服务业岗位。

当然,数字经济对于就业的贡献不仅仅局限于今年疫情的“非常时期”。今年7月28日,中国信通院与数字中国产业发展联盟等联合发布《中国数字经济就业发展研究报告》。通过选取数字经济就业关键词,对国内数十家主流招聘平台进行检索,共收集获取数字经济招聘信息超过168万条,招聘人次近5200万,显示当前我国数字经济岗位招聘人数众多,就业需求旺盛。

此外,在5G、人工智能的赋能下,产业数字化、智能化趋势明显加速,数字经济,尤其是数字经济+服务业成为促就业的重要手段。传统产业加速数字化转型,派生出大量新职业需求,创造出一大批新增就业。中国信通院政经所副所长何伟认为,我国数字经济发展动力足、潜力大、空间广,未来有望吸纳更广泛的就业群体。

促消费、保就业,稳增长……数字经济作为我国推动经济增长的新引擎作用凸显,特别是近几年。从数据来看,与2005年相比,2019年我国数字经济规模增长了12.7倍,年复合增长率高达20.6%,而同期GDP增长了4.3倍,年复合增长率为12.6%,数字经济增长速度远远超过一二三产业。数字经济对GDP增长的贡献程度也不断提升,2014年到2019年,我国数字经济对GDP增长的贡献率始终保持在50%以上。2019年数字经济对GDP增长的贡献率为67.7%,显著高于三大产业对经济增长的贡献。

从产业升级角度看,数字技术的快速突破使得数据日益成为产业发展核心生产要素,产业结构升级将更多表现为数据要素投入带来的边际效率改善。推动产业数字化转型,促进从研发设计、生产加工、经营管理到销售服务全流程数字化,促进产业融合发展和供需精准对接,将为转型升级开辟新路径。

今年7月15日,国家发改委等13个部门公布《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》,亮出支持15种新业态新模式发展的举措,其中包括在线教育、互联网医疗、线上办公、数字化治理等,按下我国数字经济发展的“快进键”,为中国经济注入新动能。

今年年初,中共中央政治局常委会会议明确了未来三大需求的发力点,“新基建”被认为是投资驱动的主要抓手。与传统基建相比,新型基础设施建设内涵更丰富,更能体现数字经济特征,又符合未来产业升级需要,能够更好推动我国经济转型升级。“新基建”就是打基础,基础打好了,我国的数字经济又将迎来一个高速发展期。

合作站点
stat