Top
首页 > 正文

松绑减负,轻装前行,中小企业活力将进一步迸发

随着商事制度改革的推进,市场准入标准更加明确、更加规范,民营企业中小企业市场准入门槛有所降低,以市场准入负面清单制度为例,《市场准入负面清单(2019年版)》共列入事项131项,禁止和许可类事项、具体准入措施分别比2018年减少20项、13条。
发布时间:2020-09-24 14:48        来源:赛迪智库        作者:张洁

随着商事制度改革的推进,市场准入标准更加明确、更加规范,民营企业中小企业市场准入门槛有所降低,以市场准入负面清单制度为例,《市场准入负面清单(2019年版)》共列入事项131项,禁止和许可类事项、具体准入措施分别比2018年减少20项、13条。但是“准入不准营”现象依然存在,2019年开展的《中小企业促进法》执法检查也提到了此问题。为加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,充分释放社会创业创新潜力、激发企业活力,9月1日,国务院办公厅印发了《关于深化商事制度改革 进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》(国办发〔2020〕29号,以下简称《通知》),将为中小企业更加公平、更加便利参与市场竞争带来利好:一是企业开办将更加便利;二是审批条件将更加简化明确;三是更加突出事中事后监管。

张洁,管理学硕士,供职于赛迪智库中小企业研究所。主要从事中小企业融资、创新创业、服务体系建设等方面的研究。

专题访谈

合作站点
stat