Top
首页 > 正文

迎风而上,电信数字孪生应用广泛落地

根据目前所看到的资料,Digital Twin一词由美国密歇根大学的Michael Grieves教授,于2003年在他所讲授的PLM(产品生命周期管理)课程上引入,并且于2014年在其所撰写的“Digital Twin:Manufacturing Excellencethrough Virtual Factory Replication”白皮书中进行了详细的阐述。”
发布时间:2020-09-25 13:52        来源:通信信息报        作者:唐刚

“数字孪生”被认为是下一个改变世界的颠覆性技术,如今它正在改变世界。

中兴通讯协同中国电信、中国联通等合作伙伴近日展示了“基于数字孪生的5G网络共享”催化剂项目;

而由中国电信率先打造的“5G+MEC”智慧商业云XR数字孪生平台正在全国多个城市落地;

中国电信在雄安构建的全国首个城市级IOT平台,已成为雄安新区实现数字孪生城市的底座……

目前,中国电信数字孪生技术正在服务越来越多的行业。

什么是数字孪生?

数字孪生,即数字化双胞胎(Digital Twin),也被称为数字映射、数字镜像。

根据目前所看到的资料,Digital Twin一词由美国密歇根大学的Michael Grieves教授,于2003年在他所讲授的PLM(产品生命周期管理)课程上引入,并且于2014年在其所撰写的“Digital Twin:Manufacturing Excellencethrough Virtual Factory Replication”白皮书中进行了详细的阐述。”

美国国防部、PTC公司、西门子公司、达索公司等都在2014年接受了“Digital Twin”这个术语,并开始在市场宣传中使用。

如美国国防部提出利用Digital Twin技术,用于航空航天飞行器的健康维护与保障。

根据维基百科的解释,数字化双胞胎是充分利用物理模型、传感器更新、运行历史等数据,集成多学科、多物理量、多尺度、多概率的仿真过程,在虚拟空间中完成映射,从而反映相对应的实体装备的全生命周期过程。

数字孪生由三部分构成:物理空间的实体产品、虚拟空间的虚拟产品、虚实之间的连接数据和信息。

目前,美国、中国、德国这三个国家开展数字孪生研究最多。

一般认为,数字化双胞胎覆盖产品全生命周期与全价值链,从基础材料、设计、工艺、制造以及使用维护全部环节,相当于是给产品建立一个数字化的全生命周期档案,为全过程质量追溯和产品研发的持续改进奠定了数据基础。

数字孪生已成为数字化转型进程中炙手可热的焦点。近日第三方咨询公司Gartner推出的白皮书《如何利用数字孪生帮助企业创造价值?》预测,到2021年,半数大型工业企业将使用数字孪生,从而使这些企业的效率提高10%;到2024年,超过25%的全新数字孪生将作为新loT原生业务应用的绑定功能被采用。

中国电信数字孪生应用知多少?

从技术到应用,科技巨头们往往是最早闻“风”而动的力量。阿里、百度、腾讯、华为如此,运营商亦如此。

中国电信是最早研发并推动数字孪生落地的运营商。近年来落地数字孪生应用就有5G网络共享、智慧城市、智慧商业等诸多领域。

在网络方面,近日,2020全球电信管理论坛(TMF)催化剂项目数字化展示在线上举办。中兴通讯协同中国电信、中国联通以及其他合作伙伴,展示了“基于数字孪生的5G网络共享”催化剂项目,为5G新基建下的共享共建网络提供了构建领先的数字化运营系统的优秀范例。

泛在超融合未来网络架构

在商业方面,中国电信率先打造了“5G+MEC智慧商业云XR数字孪生平台”。

基于5G SA(独立组网)打造的5G智慧商业云XR数字孪生平台,具有5G﹢XR体验馆、5G﹢XR购物、5G﹢AI数字化云直播等一系列具有科技感,娱乐化的商业场景的应用,为消费者提供身临其境的沉浸式购物体验,促进实体商业客流及消费回暖。

目前,中国电信与多地商业龙头纷纷展开基于5G﹢ MEC智慧商业综合体的合作,案例百花齐放。

5月31日,厦门电信携手宝龙一城在厦门启动了5G+MEC智慧商业综合体联合项目;

6月24日,由中国电信与华润置地联袂打造的全国首家5G+MEC智慧商业项目在安徽合肥万象城落户;

7月9日,大悦城控股北京大区公司与中国电信北京公司签约,成为北京电信的首家5G+MEC智慧商业综合体项目;

8月15日,由中国电信福州分公司与福州苏宁广场联合打造的福建省首家5G+MEC智慧商业综合体亮相榕城;

9月11日,中国电信武汉分公司与百货零售龙头武商集团旗下武商广场购物中心正式签订5G﹢ MEC智慧商业综合体战略合作协议,成为湖北首家基于5G﹢MEC打造的智慧综合商业体。首次技术应用将在10月黄金周与市民见面。

数字孪生城市方面, 9月2日,中国电信天翼物联透露,由其打造智慧城市感知平台,提供面向社区、泛园区、城市安全、交通等多领域解决方案,涵盖超百种物联网应用场景,助力城市级全域智能数字化管理。其中,在雄安构建的全国首个城市级IOT平台,已成为雄安新区实现数字孪生城市的底座。

2019年10月,中国电信发布了物联网平台3.0。作为智慧城市的感知中枢,物联网开放平台3.0能汇聚城市多元化感知数据,并通过人工智能、大数据湖、云边协同计算等前沿技术,为城市提供智慧化服务,推动智慧城市生态的形成,构建数字孪生城市。

中国电信天翼物联科技有限公司使能平台研发运营中心负责人朱明表示,开放平台基于城市多元感知数据,将城市中多样化的“物”终端,经过抽象和建模,形成了“物”模型,多元化的“物”模型在开放平台的赛博空间中,共同构建了数字孪生城市,在城市大脑的智能辅助下,能够有效促进城市运转的降本增效,如降低城市能耗,提升城市交通通行效率等。

物模型是数字孪生城市的最小构成单元。中国电信物联网开放平台3.0恰好提供了便捷的物模型创建工具,可帮助用户快速的将物联网终端映射为开放平台的物模型。

数字孪生任重道远

最近,上海工博会与重庆智博会同期举办,工博会上“电网数字双胞胎”首次亮相,智博会则专家发表关于数字孪生城市的演讲。

对于数字孪生而言,5G+数字孪生远程手术已不令人惊奇,事实上从城市到海洋到气象, 数字孪生几乎无处不在,无所不能。

据京东集团技术委员会主席、京东智联云总裁、IEEE Fellow周伯文判断,工业互联网将是数字孪生的重要应用场景之一。

除了工业互联网之外,上至政务下至智慧城市的方方面面,均可能涉及孪生技术。

工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌日前强调,要加强智能制造标准化工作。前瞻部署一批5G、人工智能、数字孪生等新技术应用标准,加快制定供应链协同、共享制造等产业亟需标准。

目前,各地数字孪生行动如火如荼引人关注。雄安、上海、南京等地均提出要打造数字孪生城市,海南则提出要打造“数字孪生第一省”。

当然,由于当前国内数字化仍处于初级阶段,在数字孪生推进过程中也面临诸多挑战。有多位政府及传统企业人士就表示,自身围绕项目有大量需求,但面对科技企业提供的数字化工具,由于并不具备技术开发能力,往往一筹莫展。

专题访谈

合作站点
stat